«Гарри Поттер и философский камень» снят по горячим следам бестселлера для детей и взрослых, автор которого, Джоан Ролинг, после выхода книги в свет сразу стала неимоверно популярной и написала уже три продолжения (по авторской задумке всего будет семь книг — по одной на каждый год обучения Гарри в школе волшебников). Автор книги, некогда безработная учительница Джоан Ролинг, сделала блистательную карьеру. Популярность ее произведений заставила кусать локти многих писателей. В кино ей тоже повезло. Еще до начала съемок она получила право именоваться исполнительным продюсером картины. По слухам, новый фильм о Гарри Поттере будет выходить каждый год в течение последующих семи лет. Ролинг уже подтвердила, что у нее подписан контракт, согласно которому она должна написать всего семь книг, и что все они будут экранизированы.
«Гарри Поттер» вышел экранизацией, максимально приближенной к оригиналу и в то же время вполне самодостаточной. И в этом одновременно его многочисленные плюсы и небольшие минусы. Мир фильма «Гарри Поттер и философский камень» создавали настоящие профессионалы, каждый выполнил свою работу безукоризненно. Помимо уже упомянутых выше, отлично проявили себя композитор Джон Уильямс и режиссер Крис Коламбус, который нашел, похоже, золотую середину своего творчества: снимать очень доброе детское кино, которое он делал всю жизнь, но вместе с тем избавить его от излишнего драматизма и слезливости, как это было в последних его фильмах «Мачеха» и «Двухсотлетний человек». Получившаяся в результате картина практически слилась со своим первоисточником. Успех первого фильма о мальчике-волшебнике вполне сравним с мировым ажиотажем после выхода первой книги о Гарри Поттере. Но в такой ситуации неудивительно, что к экранизации будут те же претензии, что и к оригиналу. Ведь «Гарри Поттер» Коламбуса, как и «Гарри Поттер» Ролинг — это замечательная, милая детская сказка, эталон среди себе подобных, но не более того. Глубокого подтекста или тщательной проработки психологических характеристик здесь нет и быть не может, а потому выше головы картина прыгнуть не в состоянии. Станет ли она классикой на все времена, покажет время. Станет ли классикой весь сериал (вторая серия запущена в производство сразу после премьеры первой), будет зависеть от успеха книг и создателей будущих картин о Гарри Поттере. Пока что перспективы для этого есть: четвертый роман Ролинг вновь разошелся невероятно огромным тиражом, а «Гарри Поттер» Коламбуса продолжает собирать свою кассу по всему миру. Если последующие экранизации будут сняты так же профессионально и близко к своим оригиналам, уже имеющим такой большой успех по всему миру, сериал грозит стать не меньшим событием для истории кинематографа, чем «Звездные войны». Кстати, в контрактах всех актеров есть пункт, в котором указано, что они должны будут сыграть в трех экранизациях романов о похождениях Гарри Поттера в тех же ролях, какие они исполнили в первой части. Именно поэтому от съемок в этом проекте отказалось большое количество «звезд», не желающих быть привязанными к контракту.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года