В 1999 году Сергей Гацко был осужден одним из районных судов Северо-Казахстанской области за хищение и приговорен к лишению свободы на 4 года и 3 месяца. 2 года и 8 месяцев он провел в колонии, а затем был переведен в колонию-поселение, из которой и убежал спустя 2 месяца. Как заявил в зале суда сам Гацко, причиной его побега стали противоправные действия администрации колонии — преследование по национальному признаку. После того как Гацко покинул колонию-поселение, он переместился в Сызранский район Самарской области, где живут его родители. В 2002 году Гацко был объявлен в Казахстане в розыск. Позднее прокуратура Казахстана направила запрос в Генпрокуратуру РФ о выдаче Гацко. Генпрокуратура удовлетворила запрос соответствующим постановлением. На основании этого постановления 14 марта 2006 года Сергей Гацко был задержан сотрудниками Сызранского РОВД и впоследствии заключен под стражу. Уведомление о выдаче его Казахстану Гацко получил в следственном изоляторе 21 июля и сразу же опротестовал его в областном суде.
28 августа 2006 года Самарский областной суд в составе судейской коллегии из трех судей рассмотрел жалобу Гацко на решение об экстрадиции. Защита задержанного ссылалась на положения Минской конвенции стран СНГ от 22 января 1993 года, согласно которой выдача лица иностранному государству невозможна, если существует преследование по политическим, религиозным, национальным или расовым мотивам. Однако представительница прокуратуры заявила, что Гацко является гражданином Казахстана и никогда не обращался за российским гражданством, следовательно, препятствий для выдачи нет. Суд счел доводы обвинения весомыми и отказал Сергею Гацко в удовлетворении его жалобы.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года