На следующей неделе хоккеисты самарского ЦСК ВВС соберутся на завершающий сезон-2023/2024 учебно-тренировочный сбор.
Почему руководство клуба довольно 23-м итоговым местом? Насколько обновится состав и под чьим руководством «летчики» сыграют в следующем чемпионате? Когда команда будет сформирована только из местных воспитанников? Какая роль в развитии регионального хоккея отведена «летчикам»? Об этом в интервью «СО» рассказал генеральный директор хоккейного клуба ЦСК ВВС Юрий Ковтун.
— Разочарованы ли вы итоговым результатом прошедшего сезона?
— Я удовлетворен результатом и работой тренерского штаба. У меня нет вопросов ни к тренерам, ни к игрокам. Об этом я сказал, поблагодарив всех причастных к выступлению в регулярном чемпионате Кубка Шелкового пути Высшей хоккейной лиги на заключительном мероприятии по окончании сезона.
— Но из 29 команд-участниц вы заняли седьмое место снизу…
— А я вам скажу, что мы заняли достойное место среди команд, поднявшихся в чемпионат ВХЛ из первенства ВХЛ. Учитывая тот факт, что мы начинали сезон тем же составом, которым играли в дивизионе ниже рангом, не сказал бы, что мы не справились. И, кстати, среди тех команд (кроме ХК «Норильск»), которые вместе с нами поднялись из первенства ВХЛ, по турнирной таблице выступили лучше всех, оставив их позади себя.
Поэтому по объективным показателям можно сказать, что из всех участников первенства ВХЛ прошлого сезона команда-победитель сохранила место лидера. Конечно, подводя итоги по результатам, скажу, что всегда хочется большего. Но я реалист и считаю, что на данный момент мы выступили достойно. Учитывая тот факт, что мы шагнули в чемпионат ВХЛ из первенства ВХЛ самой молодой командой лиги (средний возраст 22 года. — Прим. ред.) и с весьма скромным зарплатным бюджетом.
И, несмотря на это, у нас не случилось никакого «провала», а лидеры ВХЛ в матчах с Самарой потеряли очки. Мы 15 лет не могли выиграть у «Югры», команды с бюджетом, приближенным к командам КХЛ. Но мы ее обыграли 2:1, а «СКА-Неву» — 1:0.
Удовлетворение от такого результата вы поддержите, если вспомните, что до этого сезона никто из наших молодых хоккеистов не играл на таком уровне. При этом в Самару наши соперники ехали и знали — им дадут бой, и игра не станет для них «прогулкой». И конечно, как руководителю мне приятно признание нас спортивными СМИ самой смотрибельной командой, демонстрирующей матчи с интригой и красивым хоккеем.
— Насколько вы довольны посещаемостью игр?
— В целом доволен, но всегда хочется лучше. Пока команда играла на «Кристалле», про нее забыли, мягко говоря. Но сейчас на каждый матч приходят 1,5-2 тысячи зрителей. И мы пока берем не количеством, а качеством. Поэтому благодарны каждому болельщику, кто приходил поддержать команду в течение всего сезона. Особенно нас впечатлили зрители, которые, несмотря на аномальные снегопады, пробираясь через сугробы и снежные заносы, приходили на матчи в будни, в вечернее время после работы.
Это очень приятно, когда видишь, что люди стремятся попасть на хоккей в любую погоду.
Мы старались не разочаровывать трибуны. И по самой игре было видно, что ребята выходили не отбывать номер, а биться с каждым соперником — неважно, сильным или слабым. Парни старались изо всех сил, показывая наш красивый, азартный и контактный вид спорта. И трибуны тоже заряжались этой энергетикой, этой хоккейной атмосферой.
— Есть мнение, что результат вы показали ниже, чем планировали, а ответственность за это лежит на тренерском штабе, который не соответствует квалификации ВХЛ. Вы согласны с этим утверждением?
— Да, я читал в вашей газете это «открытое письмо», но, откровенно сказать, хотелось бы понять: кто эти люди и на чем у них сформировалось это мнение. Для тех, кто сомневается в профессионализме нашего главного тренера, напомню, что именно Юрию Дмитриевичу (Мордвинцеву. — Прим. ред.) на закрытии чемпионата прошлого сезона в Сочи вручили статуэтку как лучшему тренеру первенства Всероссийской хоккейной лиги. Вот это и есть профессиональная оценка его компетентности работы в тренерском штабе, а также всего тренерского штаба в общем и целом. А мнение околохоккейных людей — это их личное мнение: оно имеет место быть, но для меня лично не является критерием оценки наших специалистов.
— Прошу уточнить: в принципе сама ситуация, когда тренер низшей категории работает в высшем дивизионе, возможна? Является ли исключением из правил или, наоборот, нормой?
— Допуск тренеров к работе с клубами, играющими в ВХЛ, дает только аккредитация, которую они проходят в ФХР.
Категория не является определяющим подтверждением уровня мастерства и знаний тренера. Резюмируя, скажу так: главным критерием работы тренера в команде мастеров являются его аккредитация и получение лицензии Федерации хоккея России. А какой именно: 1-й, 2-й или 3-й категории — не имеет значения.
— Говоря о формировании команды: вы обещали всем хоккеистам, прошедшим первенство ВХЛ и завоевавшим Кубок победителей, дать шанс в регулярном чемпионате ВХЛ. Планировали делать акцент на местных воспитанников. Все ли в этом направлении прошло по плану или что-то не сложилось?
— Все по плану. Шанс был предоставлен практически всем. Но прошу меня услышать: многие из ребят не дотягивают до определенного уровня. Вряд ли вы будете оспаривать тот факт, что у первенства и чемпионата ВХЛ разный уровень хоккея.
Допустим, первенство ВХЛ позволяло участвовать большему количеству местных воспитанников и сыграть на определенном уровне. В прошлом году в команде было 16 воспитанников областного хоккея. Не забывайте о том, что принципы розыгрыша в чемпионате ВХЛ, где играет 29 команд, и первенстве ВХЛ с пятью участниками разные, как и процесс подготовки, календарь и разъезды.
Молодым игрокам непросто адаптироваться к новым условиям. Не у каждого имеется достаточно опыта, чтобы переключиться на другой ритм работы. И, согласитесь, наверное, не очень правильно, когда хоккеисту автоматически присваивается «знак качества» только потому, что он местный. У каждого из ребят свой взгляд на жизнь и отношение к хоккею. Кто-то справляется, кто-то нет. Отсюда и ротация игроков — остались те, кто смог адаптироваться к дивизиону выше рангом.
Селекция необходима, потому что не может хоккейная команда одним и тем же составом в 20 человек весь год идти к результату: кто-то однозначно сойдет с дистанции, хотя бы потому, что у всех разная физиология и психология. Не устану повторять, что хоккей — это очень сложный, тяжелый, каждодневный труд. Не получится достигнуть высоких результатов, выходя на тренировку по два часа в день.
Все профессиональные хоккеисты, добившиеся больших высот, работают 11 месяцев в году, 24 на 7. В том числе каждый работает самостоятельно по индивидуальной программе. И кто справляется с этой задачей, те идут дальше, а кто ее выполняет спустя рукава, сваливая на некомпетентность тренера, будут топтаться на месте или завяжут со спортом. И по поводу количества задействованных местных спортсменов проведу параллель с футболом.
Владелец «Краснодара» Сергей Галицкий хотел, чтобы в основной команде играли воспитанники его академии. На достижение его мечты ушли 10 лет и миллионы, сотни миллионов рублей. Я это говорю для того, чтобы напомнить — этот процесс длительный. Нужно быть мечтателем, заявляя о том, что в ВХЛ и КХЛ сегодня на лед в составе команды выйдут 15 воспитанников самарской школы и покажут требуемый результат.
Такое можно сказать, чтобы повеселить профессионалов. Мечтать нужно и необходимо идти к достижению своей цели, но для этого требуются время и отлаженная система подготовки.
— Вы вообще считаете утопией — играть только своими воспитанниками на уровне КХЛ?
— Мы должны стремиться к тому, чтобы за команду играли воспитанники самарского хоккея. Но нужно понимать, что это не означает, что все эти игроки будут уроженцами Самары. Селекция должна проводиться по разным регионам. И это нормальная практика, если есть цель создать конкурентоспособную школу.
— Какое место ЦСК ВВС занимает в выстраиваемой хоккейной пирамиде в регионе?
— Да, задача поставлена губернатором — выстраивание вертикали хоккея в регионе, а не отдельно в Самаре или Тольятти. И в этой областной структуре мы имеем команду КХЛ «Лада», команду ВХЛ ЦСК ВВС, молодежную команду «Ладья» и две школы — самарскую и тольяттинскую. Так выглядит эта вертикаль, и она должна функционировать. По факту работа по выстраиванию этой системы началась только в прошлом году. Этот процесс не пяти минут — на то, чтобы сформировать хотя бы молодежную команду из своих воспитанников, уходит как минимум 10 лет. И эти хоккеисты, напомню, будут воспитанниками школы. А вот откуда школа будет набирать талантливых ребят — вопрос времени.
— Насколько у вас длинная скамейка? Чувствовали ли вы дефицит игроков по ходу сезона?
— Нет, дефицит мы не испытывали. Конечно, каждый хоккеист по ходу сезона испытывает спад и подъем. Но у нас в наличии имелись пять боевых пятерок, которые всегда готовы были выйти на лед. Всегда. И с этим проблем не было.
— Возникали в течение сезона какие-то финансовые проблемы?
— Все субсидии, что нам гарантировали, мы получили. Я понимаю, что ваше издание любит цифры и вам интересно, сколько и в каком соотношении нам поступают средства. Но эти цифры я не буду озвучивать, потому что это наша внутренняя финансовая политика. Скажу так: на данный момент бюджетных средств на содержание команды в том виде, в котором она есть, достаточно. Кроме того, мы из внебюджетных средств за два сезона закрыли долги по зарплате. И тут я сделаю акцент: на сегодняшний день у клуба нет долгов ни перед хоккеистами, ни перед сотрудниками.
— На следующий сезон вам подтвердили бюджет?
— То финансирование, которое у нас есть, остается. От этого будем отталкиваться.
— По ходу сезона у вас было несколько судебных дел. В частности, иск о банкротстве от Александра Зайцева, представлявшего интересы одного из сотрудников клуба, которому не выплатили зарплату за 2021 год. В общей сложности иск был на 518,2 тысячи рублей.
— Я вам уже сказал свою точку зрения по этому вопросу: все эти банкротные дела были только для раскачивания лодки, и это заявление носило больше дестабилизирующий характер. В январе зарплата сотрудникам выплачена полностью, и на сегодняшний день все дела закрыты. Осталось несколько дел, которые связаны с нашей инициативой привести финансовую составляющую в порядок — мы судимся, потому что не согласны с некоторыми цифрами.
— Есть ли какое-то понимание, кто останется из тренеров, из руководства? Вы не скажете: «Я устал, я ухожу»?
— Я — нет! (Смеется.)
— Есть ли понимание о составе команды на следующий сезон?
— Контракты у всех прописаны до апреля. Сейчас мы на паузе. Команда соберется 18 марта. С теми игроками, которые нам интересны, мы уже переговорили. По всем остальным пока есть вопросы, и ясность появится в конце сезона. Мы посмотрим, как ребята себя проявят на заключительном тренировочном сборе. Планируем сыграть товарищеские матчи, а возможно, и поучаствуем в турнире.
— На выезде?
— Возможно, и на домашнем льду. Здесь все зависит от загруженности Дворца спорта на Молодогвардейской. Но тут я хочу отметить важный момент: сезон на его льду мы провели без проблем. Нам было удобно и комфортно как с расписанием, так и с тренировками.
— То есть бездомными не чувствуете себя?
— Нет, конечно. Мы как положено, за два дня до игр приезжаем во Дворец. Я понимаю, о чем вы. Но это наше решение — выбрать «Маяк» для «проживания», питания и тренировочного процесса. Нас полностью устраивает этот вариант, и для нас он комфортнее. По одной простой причине: Дворец на Молодогвардейской — многофункциональный комплекс, в котором проводится много других мероприятий.
— Перед сезоном был анонсирован договор с «Ладой». Как проходит взаимодействие с тольяттинским клубом?
— Никаких неудобств мы не испытывали, и, в принципе, все нормально. Как мы с вами говорили ранее, в регионе выстраивается хоккейная вертикаль. И мы в начале пути, но сейчас стоит задача в наполнении этой системы качественными хоккеистами. Определенное взаимодействие между клубами было, и предстоящий сезон-2024/2025 должен стать еще более продуктивным. В отличие от сезона-2023/2024, который и мы, и «Лада» провели в лиге выше рангом, чем предыдущий, и каждый «отстраивался» в своем дивизионе.
На следующий сезон предстоит большая работа с «Ладой» и «Ладьей» — нужно будет определиться, кого отправляем мы им на просмотр, а кого они нам присылают.
— Не хочу быть занудой, но не станет ли ЦСК ВВС просто поставщиком кадров для «Лады»? Если будете отправлять лучших, с кем будете играть? Опять станете «чемпионом» среди пятерки команд в конце турнирной таблицы?
— Знаете, есть сложившиеся стереотипы. Например, Самара выступает в роли обиженной, что в Тольятти команда играет в КХЛ, а мы — в ВХЛ.
Но мое личное мнение, что эта пораженческая и упадническая позиция вечно обиженных, списание своих ошибок на кого угодно, только не на себя, — это позиция предыдущего руководства клуба. И больше ничего.
И сейчас, смотрите: сначала вы спросили, как мы вписываемся в систему подготовки в области, где все настроено на создание вертикали, а теперь у вас взыграло самарское самолюбие и вы опять откатились к вопросу про «фабрику звезд». Этим страдают многие болельщики, которые называют нас фарм-клубом «Лады».
Но давайте исходить из хоккейной вертикали и роли, которая отводится в ней самарскому ЦСК ВВС. Все зависит от того, какими выстроятся отношения. Правильно?
Да, безусловно, самарский болельщик имеет право на хороший, красивый хоккей. В связи с этим, соответственно, и стоит задача наполняемости этой вертикали регионального хоккея качественными хоккеистами, в которой и наши, и тольяттинские ребята получат свой шанс реализоваться.
И я считаю, что ЦСК ВВС не станет перевалочным пунктом, как ему пророчат. Наоборот, команда будет показывать результат именно потому, что ожидается наполняемость качественными хоккеистами.
Особое внимание я обращу на то, что возможность попасть в топовый клуб, которым в регионе является «Лада», для занимающихся хоккеем детей усиливает их мотивацию в разы, что в свою очередь предоставляет возможность сократить отток воспитанников самарских школ в другие регионы.
— Я перефразирую вопрос: хватит ли своих резервов на то, чтобы не быть в конце турнирной таблицы, подняться хотя бы в середину?
— В этом сезоне, который, я повторюсь, мы провели самым молодым составом в лиге, мы по большей части смотрели хоккеистов для будущего сезона, в котором поставим себе более высокие задачи. Но вы должны понимать, что у игроков в возрасте 18-20 лет идет перестройка с детско-юношеского хоккея на профессиональный.
И здесь уже так: либо ты становишься профессионалом и начинаешь относиться к этому как к работе, либо ты остаешься «физкультурником» и относишься к хоккею как к посещению секции, потому что тебе вечером заняться нечем. На самом деле перестроиться могут далеко не все — половина в лучшем случае. Но это нормальная практика — человеческий фактор.
Изменить это клише сложно, но можно. При одном «но»: только при выстроенной, слаженной работе двух профессиональных клубов региона — тольяттинской «Лады» и самарского ЦСК ВВС. И выстроенная система должна заработать.
Но нужно время, чтобы люди увидели какие-либо результаты этой работы. И как только они будут видны, тогда это будет совершенно другая история.
— Ирина Зобнина