На этой неделе сразу три футбольных клуба из Самарской области начинают свои игры во 2-й лиге.
Означает ли это, что сложились благоприятные условия для бизнеса, спонсирующего команды, или что выстраиваемая много лет футбольная вертикаль начала реально работать? Насколько разумно такое количество профессиональных футбольных коллективов? Какими спортивными ресурсами обладает регион? Об этом и о многом другом председатель Федерации футбола Самарской области, член совета директоров ПФК «Крылья Советов», председатель попечительского совета ЖФК «Крылья Советов» Максим Симонов рассказал в интервью «СО».
— Три команды Самарской области стартуют в этом сезоне во 2-й лиге. Это свидетельствует о том, что профессиональный футбол региона вышел на принципиально новый уровень?
— Во-первых, это означает, что мы самый футбольный субъект Федерации после Москвы. Я не раз это говорил и повторю еще раз: Самарский регион входит в топ-5 в России по развитию футбола и вниманию, которое ему уделяется. Во-вторых, это значит, что региональные клубы придерживаются тренда Российской премьер-лиги.
А именно — чтобы адаптировать и привлечь игроков в основной состав клубов Первой лиги и РПЛ, профессиональные клубы региона стали заявлять свои дубли и свои молодежные команды во Вторую лигу. В Самарской области молодых футболистов готовят в «Акрон — Академии футбола им. Юрия Коноплева» и в Академии «Крылья Советов».
Но после выпуска большинство из них не могут сразу закрепиться в основных составах амбициозных клубов — «Акрона», который идет в лидерах Первой лиги, и «Крыльев Советов», которые находятся на вершине самарской футбольной пирамиды. Соответственно, эти 19-летние игроки по окончании академий уходят в клубы других регионов, где набираются необходимого опыта лет этак до 22-х.
А мы в итоге остаемся без так называемых доморощенных, местных игроков, которые поддерживают традиции самарского футбола.
Так вот, чтобы дать молодежи шанс реализовать себя в этой возрастной вилке — 19 лет — 22 года, дублирующие составы, «Акрон-2» или «Крылья Советов-2», будут играть во Второй лиге, что, несомненно, поспособствует просмотру их профессиональных качеств для дальнейшей интеграции в основную команду.
— Как изменится футбольная вертикаль в Самарской области, если «Акрон» выйдет в РПЛ?
— Считаю, что если у нас появятся две команды Премьер-лиги, то это, в принципе, пойдет на пользу всему региональному футболу. Я бы, конечно, сейчас не загадывал на окончание сезона, так как у «Акрона» будет тяжелая концовка, потому что в лидирующей четверке, где он играет, очень велика конкуренция за выход наверх. В случае если для «Акрона» все сложится благополучно и он сыграет на повышение, то никакого минуса я в этом не вижу. Это, наоборот, придаст дополнительный импульс развитию регионального футбола. Потому что конкуренция — это здорово. Именно в ней становятся сильнее, совершенствуются и эволюционируют.
Вот «Лада», «Крылья Советов-2» и «Акрон-2», например, сейчас будут играть в одной лиге. Пусть конкурируют, обыгрывают друг друга, развиваются. Кстати, знаете, у нас в регионе есть такая старая история — Тольятти против Самары. Так что во Второй лиге уже появилось дерби, с которого в нашем регионе и начинается сезон: 13 апреля во Второй лиге, дивизионе Б, группе 4 «Лада Тольятти» сыграет с «Крыльями Советов-2» (слово «дерби» используется для обозначения матча двух команд из одного города или региона. — Прим. ред.).
А если «Акрон» повысится в статусе, то появится дерби еще и в Премьер-лиге. Есть же Мерсисайдское дерби «Ливерпуль» — «Эвертон», Манчестерское дерби — «Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед», Противостояние роз, между «Лидс Юнайтед» и «Манчестер Юнайтед». У нас же будет самарское дерби. И, как известно, исторически такие матчи сопровождаются ажиотажем среди зрителей, отличаются большой зрелищностью и имеют принципиальную важность для игроков.
— Присутствие сразу трех региональных команд во Второй лиге, на ваш взгляд, как-то будет сказываться на посещаемости? Насколько они будут востребованы болельщиками?
— У каждого клуба свои болельщики. Это факт. Я уверен, что даже у «Лады Тольятти», которая пропустила два профессиональных сезона, есть своя аудитория, в том числе и та, что осталась от «Лады», которая играла еще в советское время. У «Акрона» формируется сейчас своя аудитория, у «Крыльев» — своя. И когда они будут играть между собой, это станет очень интересным событием. Согласен, что на трибунах есть и спонтанные зрители, пришедшие на стадион поболеть за компанию, но ведь в большинстве своем есть костяк, который поддерживает свой конкретный клуб.
И здесь, мне кажется, важно то, что у поклонников футбола появился выбор: если ты не симпатизируешь одной команде — можешь болеть за другую или третью. Условно говоря, если вчера по причине отсутствия вариантов люди могли вообще не ходить на футбольные матчи, то сейчас могут выбрать любой коллектив из трех, а значит — посещаемость может существенно повыситься. Плюс на дерби всегда приходит больше зрителей. Но тут есть одна беда — в Тольятти профессиональным командам нельзя играть, а болельщикам некуда приходить.
— Нет соответствующего стадиона?
— Да, речь именно об этом. На сегодняшний день в Тольятти нет сертифицированного стадиона для матчей профессиональных команд. В свое время «Лада» играла на тольяттинском «Торпедо», и поэтому мы тоже хотим играть на «Торпедо». Чтобы довести его до статуса стадиона Первой лиги, нужны бОльшие средства, чем для 2-й. Поэтому мы и как областная футбольная федерация, и как руководство «Лады» намерены добиваться, чтобы в Тольятти появился лицензированный на минимальном уровне стадион — для Второй лиги. Но на сегодняшний день расклад такой: «Крылья Советов-2» играют на самарском «Металлурге», а две тольяттинские команды вынуждены домашние матчи проводить на выезде. На двух «Кристаллах». В Жигулевске, где стадион соответствует Первой лиге, играет «Акрон». А на сызранском стадионе, который недавно получил сертификат для 2-й лиги, будет играть «Лада».
— В случае если «Акрон» вый-дет в РПЛ, ему придется также фактически играть домашние матчи на выезде?
— Ну, по сути, да. Или нужно строить новый стадион в Тольятти. А так, собственно, будет задействована наша прекрасная «Солидарность Самара Арена». Но, по моему мнению, желание присутствия профессионального футбола в Тольятти — это нормально. Потому что город с населением без малого 700 тысяч человек, с отличными футбольными традициями достоин собственного стадиона. Футбол востребован в Тольятти, и это нужно принять как данность. Поэтому ненормально, когда две тольяттинские команды играют в Сызрани и Жигулевске.
— Но, с другой стороны, если «Лада» будет играть на «Торпедо», то Сызрань останется без большого футбола…
— Давайте будем честными и реалистичными — профессиональный футбол трудно привести во все города области. Особенно в малые. Нужно понимать, что в Тольятти на полмиллиона населения больше, чем в Сызрани с ее 165 тысячами. И поскольку местная аудитория больше в Тольятти, то и продвигать профессиональный футбол в большом городе легче. В маленьком городе очень трудно и билеты продавать на матчи, и мерч реализовывать, чтобы коммерческие доходы были. Мы с «Сызранью-2003» такой путь прошли, так что это не голословное заявление. За нашу 16-летнюю историю мы лишь однажды собрали 5 тысяч зрителей на стадионе «Центральный».
Это был матч с «Крыльями Советов». А на регулярной основе заполнить трибуны очень непросто. Да, бесспорно, в Сызрани есть свои традиции, да, мы делаем акцент на молодежи и открыли Детский футбольный центр, и у нас есть хороший крытый манеж для юношеского футбола. Сызрань представлена в чемпионате области, а также в 3-й лиге и Кубке 3-й лиги. И всего этого, в принципе, городу хватает.
Кроме того, говоря о малых и больших городах, не нужно забывать, что набор детей в Сызрани ограничен определенным числом, в отличие от того же Тольятти. Именно поэтому мы, увидев в Автограде пустую нишу, решили ее заполнить. Поэтому нормально, когда в больших городах профессиональные игровые клубы создаются чаще, чем в малых. Согласен, можно и в Чапаевске или в Похвистневе их сделать, но насколько это будет эффективно и рентабельно?
— Региональный футбол на разных уровнях представлен пятью мужскими профессиональными командами и двумя женскими. Насколько инфраструктура готова к такому количеству футбольных коллективов?
— Конечно, с учетом такого количества профессиональных команд — сертифицированных стадионов, мягко говоря, маловато. Проще говоря — их не хватает. На данный момент в Самаре профессиональные команды могут играть на двух стадионах — «Солидарность Самара Арена» и «Металлург» и, как я уже сказал выше, на сызранском и жигулевском «Кристаллах». Несколько перегружен «Металлург»: на нем тренируется часть команд Академии «Крылья Советов», к тому же играют матчи молодежные составы «Крыльев Советов» и «Крыльев Советов-2», а также женские «Крылья».
Поэтому Самаре нужен хотя бы еще один сертифицированный стадион. Конечно, мы будем ставить этот вопрос перед региональным министерством спорта. Ведь тренироваться это одно, а провести официальный матч — совсем другое дело. Думаю, с учетом роста футбольных коллективов нам потребуется как минимум еще один стадион в Самаре и хотя бы один — в Тольятти. Конечно, в идеале — один в Самаре и два в Тольятти. Да даже Сызрани два сертифицированных стадиона не помешают: вдруг завтра какая-то частная самарская команда захочет заявиться во Вторую лигу? Серьезно, я этому, например, нисколько не удивлюсь, потому что в регионе сейчас настоящий футбольный бум. Богатые, обеспеченные люди видят потенциал в этой сфере. И в этом ключе, конечно, хочется, чтобы была возможность создания дополнительной инфраструктуры для проведения матчей.
— То есть для тренировочного процесса полей достаточно?
— Не могу так сказать. Конечно, новый полноразмерный манеж на «Самара Арене» для Академии «Крылья Советов» — важное событие для города, и я благодарен руководству области за этот жизненно важный для самарского футбола объект, который, надеюсь, вскоре введут в эксплуатацию. Но это не покрывает спроса на тренировочные поля. Даже для той же самой академии важно расширять их количество, чтобы были возможности для подготовки именно профессиональных команд.
Ведь поле на «Металлурге», например, не резиновое. Его между собой, как сказал выше, делят «молодежка» «Крыльев» и женская команда. У каждой из них есть свои задачи в турнирах, и для их решения нужны полноценные тренировки. Поэтому чтобы девчонки могли полновесно потренироваться, мы их отправили в Сызрань — здесь на тот момент такой возможности не было.
Так что, с одной стороны, здорово, когда появляется профессиональный клуб, а за ним «вагончиком» прикрепляется молодежная команда, но тут нужно помнить, что у «молодежек» есть и собственные тренеры, и матчи с тренировками. И у каждой команды свои задачи, свой путь. Поэтому надо давать больше возможностей для повышения уровня игроков.
И еще — тут я уже не как член совета директоров ПФК «Крылья Советов» или председатель попечительского совета ЖФК «Крылья Советов», а как руководитель Федерации футбола Самарской области хочу сказать — инфраструктуры не хватает не только для профессиональных команд. Ее не хватает и для массового футбола в обычных, достаточно крупных поселениях региона.
У нас в области есть хорошие, крепкие команды, играющие на чемпионате области, которым нужны поля с искусственным покрытием. Нужно понимать, что команды — участницы чемпионата области — это не профессиональные клубы, они не могут ухаживать за полями с естественным покрытием (живой травой).
Нет у них возможности поддерживать в нужном состоянии имеющиеся натуральные поля, которые в октябре раскисают, и играть на них просто нельзя. И командам приходится в этот период либо играть домашние матчи на выезде (что тоже нелегко, потому что в полный рост встает транспортный вопрос), либо они просят не ставить им матчи в это время года — невозможно играть в грязевой жиже.
Мы, федерация, выходили к минспорта с просьбой сделать искусственное поле в Сергиевске, чтобы играть и нормально проводить соревнования. В таких полях нуждается и Кинель. Поэтому, конечно, всегда хочется больше инфраструктуры.
— Влияет ли на развитие регионального футбола практическое отсутствие интернатов у клубов, не считая «Акрона»?
— Я считаю, что на самом деле присутствие или отсутствие интернатов не является проблемой насыщения местных команд перспективными игроками. Я не сторонник интернатов в принципе. Мне близка голландская практика, когда родители, если верят в ребенка, вместе с ним переезжают и живут в городе, куда пригласили в академию их перспективное чадо.
У нас в России такие московские клубы, как «Спартак», ЦСКА или «Динамо», тоже нередко предлагают подобные варианты родителям. Или есть другая модель, которая мне тоже близка, и она тоже основывается на проживании в семье. Но эта вариация подходит уже на «клубной» стадии, когда несовершеннолетнего игрока какой-либо клуб уже взял «на карандаш» и разместил его в семье.
За то, что семейство согласилось приютить талантливого и перспективного футболиста, клуб ежемесячно выплачивает определенную сумму. Так что если в Сызрани будет талантливый и перспективный малолетний футболист, для повышения его мастерства, поверьте, мы найдем ему семью в Тольятти, чтобы он мог тренироваться с «Ладой».
Тут, мне кажется, нужно просто принять факт, что футбол — это социальный лифт. Поэтому, как правило, родители, верящие в своего ребенка, готовы следовать за ним на начальном этапе его становления как игрока.
Да, согласен, интернат — это важно, это вариант, но не панацея. Тем более для развития регионального футбола. Да, они там все вместе учатся, под них подстраивается образовательный процесс. Но там, где есть свои плюсики, есть и свои минусики. Все-таки далеко не все 14-летние подростки готовы вынести психологический груз оторванности от родных.
— В этом сезоне в регионе появились два новых профессиональных клуба — «Лада» и дочка «Крыльев Советов» — женские «Крылья Советов». Как будет выстраиваться билетная программа? И смогут ли клубы начать зарабатывать сами?
— Понятное дело, что нужно стараться зарабатывать самим. И об этом все и везде говорят. Но, видите ли, на таком уровне это в принципе очень сложно. Давайте возьмем титулованную гандбольную женскую «Ладу». На мой вопрос, есть ли у нее мерч, как и сколько клуб зарабатывает, я не услышал внятного ответа.
У людей нет мерча, нечего продавать. Ведь, давайте будем откровенны, чтобы его продать, сначала нужно сделать дизайн, изготовить, привезти. Чтобы заработать, нужно вложить средства — содержать эти лавки, платить продавцам, оплачивать аренду. Тут вообще можно не заработать, а в минус уйти. На региональном уровне для отдельно взятого клуба это непросто, и пока не все клубы готовы к такому шагу.
Я, например, вообще считаю, что поначалу можно сделать общий магазин в нашем аэропорту или на железнодорожном вокзале с атрибутикой нескольких клубов — «Крыльев», женских и мужских, «Лады» — хоккейной, футбольной и гандбольной, «Акрона». Считаю, что это вполне разумная идея, потому что это будет разнообразный мерч, сувенирка, представляющая и продвигающая нашу Самарскую область. Магазины — пусть их будет пара-тройка, но в них каждый желающий сможет купить экипировку своей команды. Но первое и самое важное — что для этого нужно?
— Результат?
— Именно. Потому что никто не захочет ничего покупать, если ты не выигрываешь. Поэтому, конечно, когда после большого перерыва та же «Лада Тольятти» вернулась в профессиональный футбол, она должна, прежде всего, показать свою состоятельность. Тут все взаимосвязано.
Поэтому сегодня все силы менеджмента брошены на то, чтобы добиваться результата, — на комплектование, обеспечение тренировочного процесса, питания, проезда. Если на этой стадии все будет организовано грамотно и четко, то должен быть результат. Вот вы про билетную программу спросили. Я вам встречный вопрос задам: сколько можно выставить за билет на матч с участием «Лады» в Сызрани?
— Затрудняюсь ответить…
— Чтобы люди начали ходить на футбол с «Ладой», нужно, чтобы им это действо начало нравиться. Это уже потом они могут сказать, что готовы платить. И тут важно то, что нужна новая философия. Ведь что такое плата за билет? Это поддержка команды.
Покупая билет, вы таким образом поддерживаете свою команду. Я сейчас не только о «Ладе» говорю, а в целом. Но это встречное движение — покупая билет, зритель хочет получить зрелище.
И оно должно быть, чтобы болельщики вновь пришли на стадион, и не только преданные фанаты футбола, но и те, кто, впервые посетив футбольный матч, получил такие яркие эмоции, что на следующую игру придет сам, а не за компанию. А если им предложат унылые «ноль-ноль», когда все стоят у своих ворот и никто никуда не бежит, придут ли люди на трибуны? Нет. Зачем ходить на то, что можно посмотреть в трансляции и ничего при этом не потерять?
Нужно, чтобы зритель хотел прийти на футбол, чтобы его привлекали различные активности, которые тоже так нравятся людям. И постепенно должна формироваться культура, когда семья, выбирая между кинотеатром и футболом, выберет стадион и не пожалеет потом ни о проведенном времени, ни о деньгах за билеты.
— Ирина Зобнина