Глава областного правительства Михаил Смирнов публично признал провал в части исполнения бюджета 2024 года многими министерствами, прежде всего строительства, и вместе с тем выписал им, по сути, индульгенцию на не 100-процентное освоение средств в будущем.
Кроме того, мотивируя это стремлением к повышению эффективности расходования средств, глава кабмина инициировал ломку устоявшихся взаимоотношений с подрядчиками, и эти новации способны повлечь серьезные и неоднозначные перемены в строительной отрасли.
Исполнение областного бюджета за девять месяцев 2024 года обсуждалось 7 ноября на созванном главой регионального правительства Михаилом Смирновым заседании. Как бы то ни было, на указанный период врио министра управления финансами Самарской области Владимир Панферов констатировал тотальное недоосвоение ассигнований главными распорядителями бюджетных средств, а в числе аутсайдеров выделил шесть министерств (лесного хозяйства, экономического развития, транспорта, туризма, имущественных отношений и ЖКХ), а также департамент информационных технологий и связи и управление госохраны объектов культурного наследия.
Михаил Смирнов вынужден был признать, что 100-процентного освоения средств по итогам года уже не будет и «не нужно сейчас во что бы то ни стало стремиться к этому», поскольку «совершенно очевидно, что это невозможно». После чего уточнил, какие конкретно средства не освоены в полном объеме — федеральные или региональные — и не придется ли их возвращать обратно в вышестоящий бюджет.
Владимир Панферов сообщил, что федеральные средства освоены на 76% и оснований для беспокойства здесь нет, в отличие от средств областных. Смирнов озабоченности главы областного минфина не разделил, выразив уверенность, что коль скоро Самарская область не является дотационным регионом, «все неосвоенные в 2024 году средства бюджета перейдут на следующий год» в виде остатков и «никаких рисков неисполнения социально значимых обязательств не будет».
Между тем глава кабмина обратил внимание, что в скорбном списке минфина нет министерства строительства, хотя к нему «больше всего вопросов» из-за миллиардов рублей неосвоенных средств («СО» писало об этом в статье «Так низко еще не падали» в №37 от 21.10.2024 г.). Владимир Панферов пояснил, что в минстрое «больше федеральных средств», а по областным бюджет министерства исполнен на 22% (а всего — на 26%, что больше, чем, например, у минлесхоза с его 22,1%). Тем не менее Михаил Смирнов потребовал от врио министра строительства Анны Урусовой отчет, оговорившись при этом, что ей все-таки не совсем корректно отчитываться за работу ведомства на протяжении девяти месяцев, учитывая, что Урусова возглавила минстрой лишь в конце сентября. «Тем не менее давайте обсудим ситуацию, которая сложилась, и что мы предпримем как до конца этого года, так и в 2025-м. Что с кассой, план-факт?» — поинтересовался Смирнов. В ответ Анна Урусова констатировала, что «порядка 11 млрд рублей, к сожалению, исполнены не будут». «Это связано в первую очередь с тем, что по заключенным государственным контрактам у нас подрядчики либо не выполнили строительно-монтажные работы и мы не можем их оплатить, либо выполнили их не с должным качеством и мы не можем их принять», — пояснила врио министра.
Пояснения Урусовой открыли своего рода ящик Пандоры, из которого хлынули накопившие-ся у Смирнова и его команды претензии к подрядчикам. Под лупу были заведены три строительных объекта: новый корпус театра «СамАрт», пансионат для инвалидов на 8-й просеке и «печально известный» недострой на пересечении улиц Вилоновской и Садовой, предназначенный в качестве компенсационного фонда для удовлетворения прав обманутых дольщиков. И дело даже не в мизерном, по словам Михаила Смирнова, проценте освоения бюджетных средств, а в «постоянном и бесконечном перепроектировании», что «всегда вызывает удорожание, перенос сроков и, как следствие, отсутствие результата для жителей». «У нас на каждом долгострое происходит корректировка проектной документации, в основном по инициативе подрядчика, и всегда это приводит к удорожанию объекта. В итоге средства в бюджете есть, а результата — нет», — заявил он. Развивая свою мысль, Смирнов открытым текстом обвинил подрядчика строительства пансионата для инвалидов в том, что тот якобы «строит не по проекту и затем пытается ставить заказчика перед фактом». «Насколько я знаю, там строительно-монтажные работы были проведены не в соответствии с проектом и сейчас их пытаются легализовать и «накрыть» соответствующими проектными решениями. Я правильно понимаю?» — обратился он к Анне Урусовой.
«Все абсолютно так», — согласилась та. «Перепроектирование — это бич строительного блока, — подчерк-нул глава областного правительства. — И мы примем меры, которые прекратят эту практику постоянных отклонений».
Что это за меры? Прежде всего со следующего года в контракты на строительство вновь начинаемых объектов будут включены положения, которые запретят, как выразился Михаил Смирнов, «неуправляемое перепроектирование». В свою очередь муниципалитетам по уже начатым объектам рекомендовано больше не принимать самостоятельно решения о корректировке проектов без согласования с областным минстроем. Причем санкционировать изменения должен чиновник рангом не ниже замминистра. Кроме того, новации распространяются и на проектно-изыскательные работы (ПИР), которые отныне не будут расторговываться отдельно, чтобы, в версии Михаила Смирнова, «не было как сейчас»: «Деньги на ПИРы потрачены, но документация макулатурой пылится на полках. А потом на стадии строительства все снова приводит к чему? Правильно. К перепроектированию». По словам главы кабмина, «следует использовать простые и типовые проекты, что позволит удешевить и ускорить строительство социальных объектов». Наконец, еще одно новшество: «выходить на заключение контрактов с подрядчиками начнем уже в первом квартале года. Ситуация, когда расторговка происходит в третьем квартале, недопустима», — объявил Михаил Смирнов.
Анонсированные главой областного правительства пертурбации серьезно озадачили и экспертов, и игроков строительного рынка. Прежде всего потому, что они могут повлечь за собой большие перемены для устоявшихся правил работы отрасли. И последствия реализации этих инициатив могут оказаться самыми разными. «Во-первых, строительно-монтажные работы, как правило, осуществляются на основании результатов проектно-изыскательных работ. Как их можно объединить? Во-вторых, реализация этой идеи, боюсь, приведет к автоматическому увеличению стоимости контрактов, а вовсе не к экономии бюджетных средств», — недоумевал в общении с «СО» один из участников самарского строительного рынка.
Что касается публичного признания факта неисполнения бюджета на 100% и рекомендаций не гнаться за достижением этого показателя, то в этих заявлениях Михаила Смирнова собеседники «СО» усматривают очень тревожный сигнал. «Максимально приближенный к 100% уровень бюджетных показателей до сих пор считался одним из ключевых критериев оценки эффективности любого управленца, — говорит бывший глава администрации одного из самарских муниципалитетов. — Понятно, что всегда возможны отклонения, связанные с форс-мажорными обстоятельствами, с работой по экономии бюджетных средств, но к целевым показателям принято стремиться. Если официально и публично такую задачу снимать — это чревато самыми негативными последствиями для бюджетных процессов и управляемости ими». По сути, это может привести к падению финансовой дисциплины у чиновников областного правительства и муниципалитетов, ведь всегда можно будет объяснить неисполнение расходных обязательств нерадивыми подрядчиками.
ДАНИЛ ПРОКОПОВИЧ, генеральный директор ООО «Национальная аудиторская корпорация», председатель комитета по финансовым рынкам, кредитным организациям, бухгалтерскому учету, налогам и аудиту Торгово-промышленной палаты Самарской области
Причины сложившейся с исполнением бюджета ситуации просты и понятны. Во-первых, смена руководства региона. Все чиновники ждали и оглядывались, оценивали новые подходы, подстраивались под новое руководство. За это время очень много начальников сменилось. Во-вторых, всех остановило усиленное внимание правоохранительных органов к уже израсходованным средствам. В частности, многих выбило из колеи уголовное дело по строительству метро. Ведь основной задачей чиновников стало не сесть в тюрьму. При непонятных правилах игры проще вообще приостановить все процессы. Так что это просто бесхозяйственность. Руки не дошли, тендеры не вовремя объявили, подрядчиков не определили.
Отговорок масса. Это не воровство или нецелевое использование средств, так что на нарушение финансовой дисциплины это не тянет. Но что касается показателей эффективности работы, то да, исполнение бюджета — один из главных и входит в том числе в KPI губернаторов. Но с действующего главы региона спрашивать трудно — он только полгода на территории, а с прежнего уже не спросишь. Вот такая картина и нарисовалась.
«Ни в коем случае мы не должны стремиться к 100-процентному исполнению бюджета»
Михаил Смирнов, председатель правительства Самарской области: Мы не можем не обсудить информацию по главным распорядителям средств областного бюджета. Я правильно понимаю, что с учетом бюджетной обеспеченности Самарской области у нас есть вопросы по исполнению средств федерального бюджета? И если мы их не исполним, то имеем риски возврата? А что касается собственных средств, то с учетом того, что Самарская область не является дотационным регионом, средства, которые не будут освоены до конца года, составят остатки и могут быть использованы для финансирования мероприятий 2025 года?
Владимир Панферов, врио министра управления финансами Самарской области: Да, совершенно правильно.
Михаил Смирнов: Тогда надо отдельно обсудить процент исполнения федеральных средств. Этот аспект сегодня у нас на особом контроле. Какова ситуация?
Владимир Панферов: По федеральным средствам у нас сегодня нет оснований для беспокойства. Больше беспокоят собственные областные средства.
Михаил Смирнов: Нет оснований беспокоиться — это какая доля освоения? Насколько я знаю, она сегодня составляет около 80%.
Владимир Панферов: 76%.
Михаил Смирнов: И мы стремимся к тому, чтобы обеспечить в этом году 100-процентное освоение федеральных средств. Потому что если мы не выполним этого, то деньги будут сняты и соответствующие объекты нам придется достраивать за региональные средства. Мы этой ситуации избегаем и работаем в первую очередь над этим. Что касается региональных средств, то здесь счет на табло, мы все прекрасно видим. Мне только не очень понятно, почему здесь нет министерства строительства?
Владимир Панферов: В министерстве строительства больше федеральных средств и за счет них уменьшается. Здесь 22% — это по областным бюджетным средствам.
Михаил Смирнов: Давайте начнем с министерства строи-тельства все-таки. Анна Владимировна [Урусова], с учетом всех особенностей, понимая, что вам отчитываться за все девять месяцев работы всего минстроя не совсем корректно, тем не менее давайте обсудим ситуацию, которая сложилась, и что мы предпримем как до конца этого года, так и в 2025-м. Что с кассой, план-факт?
Анна Урусова, врио министра строительства Самарской области: На сегодняшний день у нас исполнение кассы составляет 26%. Мы проанализировали бюджетные средства, которые у нас предусмотрены в этом году, и прогноз их исполнения. Уже сейчас прогнозируем, что порядка 11 млрд рублей, к сожалению, исполнены не будут. Это связано в первую очередь с тем, что по заключенным государственным контрактам у нас подрядчики либо не выполнили строительно-монтажные работы и мы не можем их оплатить, либо выполнили их не с должным качеством и мы не можем их принять. Пока прогноз такой.
Михаил Смирнов: Я хочу подчеркнуть, чтобы это было всем понятно. Сейчас есть особенности с исполнением бюджета по минстрою. Мы не боимся честно говорить, что в силу целого ряда причин, в том числе исторически сложившихся, исполнения 100% не будет. Мы это понимаем. И не нужно сейчас во что бы то ни стало стремиться к этому.
Особенно с учетом недоработок, которые есть по госконтрактам. Ни в коем случае мы не должны к этому стремиться. Совершенно очевидно, что это невозможно. Чтобы мы понимали, в чем дело, хочу по отдельным объектам пройтись. Например, за минстроем закреплены 1,3 млрд рублей на объект «СамАрт». Сколько кассовое освоение на сегодня?
Анна Урусова: На сегодняшний день освоение составляет 0,1%, 522 тысячи рублей. Контракт действует уже более трех лет.
Михаил Смирнов: Контракт более трех лет, средства предусмотрены в бюджете. Мы знаем, что там есть вопросы с постоянным и бесконечным перепроектированием. Вообще, эта история по перепроектированию объектов капитального строительства — главный бич и головная боль строительного блока. И мы примем меры, которые прекратят эту практику постоянных отклонений.
Следующий объект, по которому меньше 5% освоения, — пансионат для инвалидов, Восьмая просека. Тоже долгострой, 631 млн рублей предусмотрено в расходах, кассовое освоение — 4%. Это что за объект, кто строит?
Анна Урусова: Подрядчиком выступает компания «Старт». Из 631 млн рублей, предусмотренных на этот год, освоено всего 25 млн рублей. Там тоже предстоит перепроектирование, к сожалению.
Михаил Смирнов: Насколько я знаю, там строительно-монтажные работы были проведены не в соответствии с проектом и сейчас их пытаются легализовать и «накрыть» соответствующими проектными решениями. Я правильно понимаю?
Анна Урусова: Все абсолютно так.
Михаил Смирнов: Еще у нас есть такое направление, как строительство проблемных домов и компенсации для обманутых дольщиков. Средства на это из регионального бюджета также выделяются. Меня интересует объект на улицах Садовой и Вилоновской. 263 млн рублей было запланировано в 2024 году, освоение весьма незначительное.
Анна Урусова: В рамках программы у нас предусматриваются такие мероприятия, как возмещение денежных средств на строительство проблемных объектов. Этот дом строится с привлечением бюджетных средств, что позволит нам удовлетворить 160 дольщиков путем передачи им квартир. Застройщиком выступает ГК «Град». Но в этом году освоено только 72 млн рублей. Более ни копейки предъявлено к возмещению не было.
Михаил Смирнов: Действительно, у нас по дольщикам возникает уникальная ситуация, когда средства в бюджете предусмотрены, деньги есть, чтобы удовлетворить требования обманутых дольщиков из регионального реестра, но в силу ряда причин и нерадивых подрядчиков, которые привыкли к очень комфортному режиму, эти средства не осваиваются. Что в совокупности порождает цифры, которые мы видим на экране. Прошу все объекты взять на контроль, ни в коем случае не нарушая правила приемки объектов. Все средства минстроя сохранятся на следующий год, здесь я никакой проблемы не вижу. Но в 2025 году поручаю минстрою во всех начинаемых объектах строительства предусмотреть типовые положения контракта, ограничивающие внесение изменений в проектную документацию. У нас на каждом долгострое происходит корректировка проектной документации, в основном по инициативе подрядчика, и всегда это приводит к удорожанию объекта. В итоге средства в бюджете есть, а результата — нет.
Технологическая оптимизация строительства — это нормальная практика, но все должно происходить здраво, с надлежащим обоснованием и за счет самого подрядчика в пределах срока и цены контракта. А пока рекомендую всем муниципалитетам запретить внесение изменений в проектно-сметную документацию по ранее начатым объектам без согласования с представителем минстроя рангом не ниже замминистра. Далее — со следующего года мы не будем отдельно торговать проектно-изыскательные работы. У нас десятки, иногда сотни миллионов тратятся на разработку ПИРов, а потом они лежат на полке как макулатура.
Строить по ним невозможно, и каждый новый подрядчик занимается перепроектированием. Это ненормально. Поэтому будем проектно-изыскательные и строительно-монтажные работы торговать вместе, а также использовать простые, типовые, уже ранее реализованные проекты, лишь привязывая их к новым земельным участкам. Это упростит и удешевит строительство и позволит нам выйти на те объемы, которые ставит губернатор. И контрактацию всех объектов мы начинаем в первом квартале. Ситуация, когда они у нас до третьего квартала не расторгованы, ненормальная.
Фрагмент заседания правительства Самарской области 7 ноября 2024 года
— Роман Лямшин