Во вторник, 5 июля, в ходе пресс-конференции в международном мультимедийном центре «Россия сегодня», руководитель федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев рассказал о трудностях, с которыми столкнулись российские выпускники во время ЕГЭ 2022 года, подвел итоги экзамена и назвал самые популярные среди выпускников предметы.
По словам Анзора Музаева, экзамен прошел в штатном режиме, без «технических сбоев» и жалоб. «В этом году мы вернулись к прежним порядкам. Однако в этом году появилось право сдачи ЕГЭ у учащихся из ЛНР и ДНР, беженцев на территории РФ», – говорит глава Рособрнадзора.
Свою роль, подчеркнул Музаев в ходе разговора с журналистами, в котором принял участие и корреспондент OBOZ.INFO, сыграли санкции. В правительстве и федеральной службе по надзору в сфере образования и науки возникли опасения по поводу потенциального дефицита бумаги и возможных проблем с ПО и интернет-соединением, но жалоб и переносов экзамена не было, даже среди выпускников ДНР и ЛНР. Пункты проведения экзаменов в ДНР действуют два года, в Луганске — несколько пунктов открылись в 2022 году.
Всего в 2022 году ЕГЭ сдавали 690 тыс. учащихся в 6 тыс. пунктах проведения (59 из них – за рубежом). «На экзаменах по русскому языку и математике задействовали порядка 70 тыс. аудиторий, жалоб не было», – заявил Музаев.
Наиболее популярными предметами на выбор стали профильная математика (300 тыс. человек), обществознание (276 тыс. человек) и биология (108,5 тыс. человек). Самый большой рост ежегодно показывает информатика. В 2022 году этот предмет выбрали 102 тыс. человек.
Наиболее высокие средние результаты показали ребята, которые сдавали английский язык (73,3 балла), русский язык (68,3 балла) и литературу (60,8 баллов). Однако сравнивать показатели 2022 года с прошлым годом, уверяет Музаев, нельзя из-за введения новых стандартов.
Об изменении стандартов рассказала директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова. «Перед нами стояла задача не просто заучивать даты и определения, но перевести знания в практическое применение. Учащийся должен научиться делать выводы, объяснять и моделировать, он должен уметь действовать», – объясняет Решетникова.
Она добавила, что сами контрольно-измерительные материалы (КИМ) по предметам не изменились, но поменялись способы их применения. Важным показателем на экзамене стал анализ и работа с новой информацией.
«В русском языке ребятам давались незнакомые тексты разных жанров, и 96% из них набрали баллы выше минимального для поступления. Мы заметили сокращение орфографических ошибок, а участники ЕГЭ без проблем находили авторскую позицию и объясняли ее. Это особенно важный показатель», – считает Оксана Решетникова.
В математике впервые с 2015 года произошел содержательный разрыв между профильным и базовым уровнем. Несмотря на изменения в предмете, учащиеся показали «стабильные результаты» на обоих уровнях: 579 человек сдали математику на 100 баллов, а 240 из 300 тыс. человек показали результаты, достаточные для поступления на инженерные и экономические специальности.
«В математике профильного уровня не осталось заданий базового уровня. В этом году их изъяли и заменили статистикой, работу с функциями и теориями вероятности. Именно такие знания востребованы на профильных направлениях в университетах», – отмечает Решетникова.
Активно растущая по шкале популярности информатика уже второй год проходит на компьютерах. «Это позволяет сдающим выбирать собственные подходы к решению задач, а для их реализации включать выбор языков программирования и средств сред разработки», – заметила она. Более 78 тыс. человек преодолели минимальный балл Минобрнауки, а около 20 тыс. человек показали результаты выше 80 баллов.
Изменения в подходе проведения ЕГЭ заметны и в естественнонаучных дисциплинах. Так, в биологии акцент сместился на «прогнозирование результатов биологического эксперимента», который давался в описательной части эксперимента.
При этом 18% выпускников, сдающих химию и биологию, не преодолели минимальную границу, установленную для ВУЗов. «Мы понимаем, ребята хотели стать врачами и теми, кому мы доверим самое дорогое, что у нас есть, поэтому был строгий отбор. Он себя оправдывает», – уверена Решетникова.
«В английском языке появилось задание по статистике (письменное высказывание на основе таблицы или диаграммы), на которое изначально жаловались учителя. В этом году выпускники с ним блистательно справились – 40% сдающих получили 80-100 баллов», – выделяет эксперт.
Стоит особо отметить, что около 100 человек в России выбрали для сдачи ЕГЭ китайский и испанский язык.
За порядком на ЕГЭ в 2022 году следили нейросети и видеокамеры. О проблемах в этой части экзамена рассказал заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Игорь Круглинский.
В этом году до проведения экзамена утечек данных, по его словам, не было. Во время ЕГЭ все так же активно просматривают данные с видеокамер и анализируют статистические результаты экзамена.
«Иногда в пунктах проведения мы находили шпаргалки, книги и различные брошюры, которые ребята приобретали, в том числе, у злоумышленников – переводили деньги мошенникам и получали все что угодно, кроме настоящих измерительных материалов», – делится итогами работы Круглинский.
Тем не мнее, по словам Анзора Музаева, нарушителей стало меньше. Если в в 2021 году их было свыше 900 человек, то в 2022 году — 739.
В 2022 году 346 человек были удалены с экзаменов за шпаргалки, еще 298 – за использование средств связи и 95 за иные нарушения.
В 2022 году выросло число ситуационных центров в региональных вузах. Общественных наблюдателей в 2022 году на ЕГЭ присутствовало столько же, что и годом ранее. Стабильно работал и онлайн-сервис «Смотри ЕГЭ», которые преодолел все DDOS-атаки.
-Артем Элекин