«Самарская сетевая компания» в рамках подготовки к зимнему периоду 2024-2025 годов в Самарской области отремонтировала 43,5 километра линий электропередачи и 115 трансформаторных подстанций.
Можно ли прогнозировать, что зимний период для жителей региона пройдет без проблем с энергоснабжением? Сколько инвестиций ССК вложила в модернизацию областного энергохозяйства? На эти и другие вопросы в интервью «СО» ответил генеральный директор «Самарской сетевой компании» Виль Мухаметшин.
— Осень — всегда горячая пора для энергетиков из-за подготовки к зимнему периоду. Насколько ССК готова к будущей зиме?
— У энергетиков не принято хвастаться стопроцентной подготовкой к зиме. Дело не в том, что кто-то суеверен. Конечно же, ежегодно Ростехнадзор и Министерство энергетики контролируют, насколько мы выполнили программу ремонтов, и выдают нам «паспорт готовности к зиме». Проверяем свою готовность к зиме мы и противоаварийными тренировками. Но по факту нас каждый год еще жестче проверяет сама зима. Что касается ремонтов, то за эти лето и осень мы отремонтировали 43,5 километра линий электропередачи и провели ремонт 115 трансформаторных подстанций. Данные мы передали в Министерство энергетики РФ и ожидаем получения паспорта готовности к зиме-2024-2025. Надеемся, что эту зиму, как и предыдущие, пройдем без существенных приостановок энергоснабжения потребителей.
— На чем базируется эта надежда?
— Мы работаем системно. Фактически с момента создания компании, когда мы начали принимать от муниципалитетов сети на обслуживание, в качестве одного из магистральных направлений работы выбрали замену старых проводов на СИП-провод. Самонесущий изолированный провод (СИП) не замыкает, если ветер перехлестывает линии. СИП гораздо устойчив и к намерзанию льда. Всего за время работы ССК мы смонтировали в Самарской области более 5500 километров таких проводов вместо старых линий, построенных еще во времена советских колхозов.
Получается, что мы уже модернизировали примерно треть линий электропередачи в своей сфере ответственности. Это, конечно же, принесло результат. С 2013-го по 2023 год ССК добилась сокращения числа перерывов электроснабжения в принятых муниципальных электрических сетях примерно в 4,5 раза.
Или можно сказать, что муниципальные энергоактивы стали работать вчетверо надежнее после того, как «Самарская сетевая компания» взялась за их содержание, ремонт и развитие. Собственно, именно такую задачу нам и ставили главы муниципалитетов, передавая городские сети в аренду или в безвозмездную эксплуатацию.
— Какой объем инвестиций потребовался на модернизацию энергохозяйства?
— С момента создания в 2005 году «Самарская сетевая компания» вложила в повышение надежности энергоснабжения губернии десятки миллиардов рублей. Только за прошлый год мы инвестировали в модернизацию и ремонт электросетевого хозяйства Самарской области около 5 млрд. Это, кстати, примерно вдвое больше, чем в 2023 году в ремонт электрохозяйства губернии вложили наши уважаемые коллеги из ПАО «Россети Волги». Эти цифры я лично докладывал министру энергетики Российской Федерации Николаю Шульгинову, когда он приезжал в наш регион. И его очень впечатлило, что региональная частная компания вкладывает столько сил в надежное энергоснабжение Самарской области, а не просто получает выгоду от «сидения на сетях».
— Какие новые крупные проекты в этом направлении реализуются?
— Не так давно мы построили и ввели в работу новую современную подстанцию и линию электропередачи напряжением 110 тысяч вольт в «Южном городе». В целом в России очень немногие частные энергетики смогут похвастаться аналогичными проектами. Получился отличный задел для развития всего близлежащего района на многие годы. В 2024 году мы по своей инициативе приняли на себя ответственность за восстановление энергохозяйства Самарского подшипникового завода.
Завод сейчас банкротится, а электрические сети и трансформаторная подстанция, расположенная на его территории, снабжают электричеством большую часть жилых домов Юнгородка. К ним подключено ТТУ, ряд других муниципальных и коммерческих потребителей Безымянки. Несколько лет, пока завод умирал, его подстанцию и сети, конечно же, никто особо не ремонтировал. На это энергетическое оборудование к тому же претендовала фирма, которая занимается продажей цветного металла. Нам пришлось вмешаться в торги и через суд воспрепятствовать передаче неспециалистам оборудования, стратегически важного для обеспечения энергетической безопасности этой части Самары. Сейчас восстанавливаем его.
— В чем для ССК экономический смысл инвестировать в реанимацию аварийных энергоактивов?
— Такова наша бизнес-модель. Компания создавалась именно для реализации государственной политики по привлечению частного бизнеса в улучшение работы государственного ЖКХ и энергетики. Можно сказать, что в правительстве региона всегда понимали, что вместо лоскутного одеяла маленьких муниципальных и частных электросетевых «лавочек» эффективнее будет работать крупный региональный оператор электросетей. У каждого главы сельского муниципалитета с 1990-х всегда стоял вопрос: что ему делать со старыми электросетями и истлевшими от времени деревянными опорами.
Можно было бы продолжать обслуживать все это проблемное хозяйство самим, но в бюджете муниципалитета, согласно законодательству, не может быть отдельной строки на обслуживание электросетей. А средств муниципального бюджета никогда не хватает на затыкание всех дыр ЖКХ. Передача сетей нам позволяла официально получать тариф именно на ремонт, обслуживание и модернизацию этих изношенных электрических сетей и трансформаторных подстанций.
Именно мы впервые создали специализированные аварийно-ремонтные службы для этих бывших муниципальных сетей в каждом районе губернии. Кстати, и арендная плата, которую от нас стали получать муниципалитеты, в их бюджете тоже оказалась совсем не лишней.
— Но на рынке также работают ваши коллеги — «Россети Волги». Почему проблемные активы передавались преимущественно ССК?
— Конечно же, и в коллективе у наших коллег тоже работают профессионалы. Но предположу, что до последнего времени «Россетям» эти старые сельские сети латать было не очень интересно, а приоритетом была модернизация сетей высокого напряжения. Кроме того, руководство «Россетей Волги» находится далеко — в Саратове. А руководство этого руководства вообще пребывает в Москве.
Главе сельского поселения могло быть не очень удобно оперативно решать рабочие вопросы со столь большой структурой и гораздо более длинной цепочкой согласований. А мы всегда находимся здесь — в шаговой доступности для региональной власти. Сначала один район попробовал с нами работать и увидел, что есть результат в повышении надежности энергоснабжения жителей. Далее подтянулись другие.
Когда в прошлом декабре возникло ЧП на чужих линиях на Мехзаводе, то МЧС обратилось за дизельными генераторами к нам и нашим коллегам. Мы совместно помогали ликвидировать это ЧП, но наши генераторы прибыли на место первыми.
— Это можно считать примером социальной ответственности бизнеса?
— Основная наша задача — работа с распределительными сетями. Но мы решаем и другие социальные задачи. Когда нужно было готовить Самару к чемпионату мира по футболу, то все распределительные сети областные власти доверили строить именно нам. И в итоге мы получили благодарность за эту работу.
Когда стране и правительству нужна помощь в восстановлении ЛЭП в Снежном ДНР, то из Самарской области наша компания отправляет туда за свой счет укомплектованную бригаду на нашем же транспорте. Когда Росгвардии понадобилась помощь в создании инфраструктуры полигона для проведения ночных тренировок, то мы ее тоже оказали безвозмездно. Регулярно помогаем муниципалитетам в решении их насущных проблем: где-то транспорт предоставляем, где-то за свой счет создаем систему освещения.
— Недавно на заседании Государственной думы депутаты публично усомнились в достаточности арендной платы, которую вносит ССК за работу на полученных сетях. Насколько обоснованы подобные утверждения?
— Мы были очень удивлены, когда услышали в репортаже из стен Государственной думы, что арендуем имущество самарского муниципалитета с нереальной балансовой стоимостью в размере 430 миллиардов рублей. Кто-то намеренно дезинформировал председателя Госдумы Вячеслава Володина или забыл ему сказать, что в 1997 году были еще неденоминированные рубли.
То есть балансовая стоимость того, что мы получили, восстанавливаем и обслуживанием в Самаре с 1998 года, в тысячу раз меньше, чем доложили доброхоты председателю Государственной думы. Да и размер аренды сетей уже многие годы жестко регулируется муниципальными методиками и рыночной оценкой.
Но арендный платеж — это всегда и философский вопрос. Например, недавно в Самаре ничем не закончилась попытка сдать за символическую плату в аренду частным инвесторам исторические особняки в центре города. Вложения в ремонт и восстановление там требовались огромные, и это предложение попросту никого не заинтересовало. Вскоре «Россети», кстати, обретут возможность получать муниципальные энергоактивы вовсе в безвозмездное пользование. То есть с нулевой арендной платой в муниципальные бюджеты. Жаль, что органы власти иногда довольствуются искаженной информацией и явными фейками о нашей работе из третьих рук.
— Также от представителей депутатского корпуса звучат призывы увеличить присутствие крупных энергетических компаний в региональном энергетическом секторе. Подобное решение эффективно, на ваш взгляд?
— Напомню, что мы создавались именно для исполнения государственной политики о вовлечении частных инвестиций и частной инициативы в энергетику. Так появились не только мы, но и «Т Плюс», например. Электростанции в России официально продавались и зарубежным инвесторам из Италии, Финляндии, Германии… И в итоге в Самарской области, например, были построены новые энергоблоки на ТЭЦ в Новокуйбышевске и Сызрани.
Мы понимаем, что сейчас идет движение к большему усилению государственного регулирования региональной электроэнергетики, чем это было в 2005 году, когда создавалась ССК. И для этого есть свои объективные внешнеполитические причины. Но у нас по-прежнему остается своя важная социальная роль в губернском энергокомплексе. Сегодня у потребителя есть возможность выбора: к кому идти за подключением и обслуживанием электросетей. Потребитель может подать свою заявку в ССК, а может подать ее нашим коллегам в «Россети».
Считаю, эта конкуренция обе крупнейшие электросетевые компании региона заставляет работать лучше и внимательнее относиться к каждому клиенту. Да, мы региональная, а не межрегиональная электросетевая компания. Но недавно наш президент Владимир Путин на съезде РСПП еще раз подтвердил, что «государство будет и дальше поддерживать бизнес, чтобы он запускал перспективные проекты, наращивал вложения капитала, создавал новые рабочие места». А именно этим региональная компания ССК всегда ответственно в Самарской области и занималось.
— Роман Аврусин