В конце марта 2024 года пост председателя Счетной палаты Самарской области заняла Ольга Крикова, в прошлом — глава самарского управления Федеральной налоговой службы и первый заместитель министра экономического развития и инвестиций региона.
Что меняется в работе органа финансового контроля с приходом нового руководителя? К каким структурам аудиторы придут в ближайшее время и осмелится ли ведомство проверить Самарскую губернскую думу, которой подотчетна? Как на работу Счетной палаты повлияло уголовное дело ее прежнего председателя Елены Дубровой? На эти и другие вопросы в интервью «СО» ответила сама Ольга Крикова.
— До того как возглавить Счетную палату Самарской области, вы долго трудились в налоговой службе. Много ли отличий между принципами работы ФНС и Счетной палаты?
— Действительно, большая часть моей трудовой деятельности прошла в Федеральной налоговой службе, я там проработала почти 30 лет. И, конечно, и там, и здесь принципы едины: законность и объективность. Но мы все-таки должны понимать, что это совершенно разные структуры. Система налоговых органов состоит из Федеральной налоговой службы, ее территориальных управлений, межрегиональных инспекций, инспекций районного уровня. Все они находятся в одной централизованной системе и имеют прямое подчинение. Что касается Счетной палаты, то это орган внешнего финансового контроля, и здесь применяется совсем другое законодательство. Есть федеральный закон об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов РФ, в соответствии с которым контрольно-счетный орган субъекта является органом внешнего государственного финансового контроля и образуется законодательными органами власти. Федеральная налоговая служба осуществляет ведомственный контроль и подчиняется Министерству финансов РФ. А полномочия Счетной палаты распространяются только на бюджетные средства соответствующего уровня. Например, Счетная палата РФ проверяет федеральный бюджет, Счетная палата Самарской области — бюджет областной. Муниципальный контроль осуществляют контрольно-счетные органы муниципальных образований в рамках своих полномочий. То есть здесь очень важное различие в том, что налоговый орган — централизованная система, а Счетная палата — самостоятельная.
— Но все-таки главная разница, полагаю, в том, что налоговики занимаются сбором налогов во все уровни бюджета, а работники Счетной палаты контролируют расходование бюджетных средств регионального уровня?
— Да, налоговые органы преимущественно занимаются контролем над полнотой и своевременностью уплаты налогов, формированием доходной части бюджета, налоговыми поступлениями. А основной задачей органов внешнего финансового контроля является исполнение соответствующего бюджета, то есть в большей степени контроль расходов. Причем если налоговый орган проверяет коммерческие структуры, налогоплательщиков из числа физических и юридических лиц, то мы в основном проверяем главных распорядителей бюджета, то есть государственные структуры. Здесь, повторюсь, мы действуем самостоятельно, обладаем функциональной независимостью.
— Для самих проверяемых что налоговая проверка, что проверка Счетной палаты — это все равно определенный стресс и неудобства в работе. Процедура схожа: когда проверяющие приходят, проверяемые обязаны предоставить им рабочее место с доступом к интернету, а также всю необходимую документацию. Не скрою, некоторые ваши коллеги характеризуют вас как достаточно жесткого и принципиального руководителя, строго следующего букве закона. Так с кем все-таки проще работать: с юрлицами, физлицами или госструктурами?
— Дело не в жесткости, а в соблюдении закона. Для меня это всегда было крайне важно. У меня ко всем требование одно — уважение к закону. И к подчиненным, и к коллегам, и к проверяемым организациям. Считаю, что именно так и формируется правопорядок в регионе. Соблюдение этих принципов в моей работе остается неизменным. А что касается вопроса о том, кого проще проверять, знаете, это ведь разные методы контроля. Когда назначается налоговая проверка, это говорит о том, что налоговый орган установил риски неуплаты налогов, и результат работы налогового инспектора будет выражаться в том, что налогоплательщику будет необходимо заплатить суммы, которые он в свое время недоплатил в бюджет или заплатил не полностью. Когда же мы проверяем распорядителей бюджета, главная задача — понять, нет ли нецелевого расходования бюджетных средств, эффективно ли они потрачены. Здесь тоже возникает необходимость возвратов денежных средств, но в основном проверки распорядителей бюджетных средств заканчиваются тем, что если выявленные нарушения можно еще исправить, их нужно исправлять и не допускать в будущем. То есть мы действуем не только как контролеры, но и как помощники.
— Иными словами, вы видите главной своей задачей не наказать, а предупредить?
— Если нет явных злоупотреблений, то конечно. Я считаю, что проверка Счетной палаты по завершении обязательно должна содержать для объекта контроля понимание на будущее, как нужно правильно поступать в той или иной ситуации, какие решения правильные, а какие нет и их нужно поправить. Но если устанавливается нецелевое расходование бюджетных средств, то здесь, конечно, применяются более серьезные меры. Наша задача — чтобы расходы бюджета были осуществлены в соответствии с теми целями, которые изначально планировались, чтобы они были эффективными. То есть от того, как будет завершено то или иное мероприятие, запланированное главным распорядителем бюджетных средств, зависит улучшение нашей с вами жизни. Мы должны чувствовать рачительность и своевременность бюджетных трат. Это не просто цифры в отчетах, не пустые слова. Если какому-то министерству выделяются деньги на те или иные цели, мы должны понимать, что это действительно нужно и цели будут достигнуты. Мы должны знать, что это не просто расходы ради расходов, не покупка внедорожника для себя любимого. Иначе это будет нецелевое расходование бюджетных средств, а за него предусмотрена серьезная ответственность.
— Кто и как предложил вам занять пост председателя областной Счетной палаты?
— По закону председатель Счетной палаты Самарской области назначается на свою должность депутатами губернской думы. Предложения по кандидатурам на пост руководителя могут вносить губернатор, председатель думы и депутаты. Мою кандидатуру предложил теперь уже бывший губернатор Дмитрий Азаров. Затем я прошла собеседование в Москве, после чего Счетная палата РФ выдала заключение о соответствии моей кандидатуры квалификационны м требованиям. Рассмотрев его, депутаты и утвердили меня в должности.
— Последним вашим местом работы до перехода в Счетную палату было региональное министерство экономического развития и инвестиций, где вы на протяжении года занимали позицию первого замминистра. Нынешняя должность более хлопотная?
— Я же на государственной службе. Раз мы сюда пришли, то понимаем всю ответственность. И это не громкие слова. Если предложение поступило, если есть поставленные задачи, значит, нужно работать. Поэтому я вообще не думала о том, будет мне сложно в эмоциональном плане или нет. Я в принципе работы не боюсь и никогда не боялась. Опыт работы в государственных органах у меня большой, на руководящих должностях — тоже. И в подчинении у меня уже был достаточно большой коллектив, поэтому меня вообще ничего не смущало. Но при этом я, конечно, понимаю, что на этой работе потребуются и новые знания. Все-таки есть достаточно много различий с прежней сферой деятельности. Прежде всего — другое законодательство. Если на прошлой работе был Налоговый кодекс, то здесь — Бюджетный.
— Целый год областная Счетная палата работала фактически без руководителя из-за уголовного преследования вашей предшественницы Елены Дубровой, которая в итоге была признана виновной в превышении должностных полномочий и незаконном хранении боеприпасов и отправилась в колонию на 3 года и 3 месяца. Как эта история сказалась на работе ведомства?
— Действительно, Счетная палата год работала без полноценного председателя, но я не могу сказать, что она вообще была без руководства. Все это время обязанности председателя исполняла заместитель Татьяна Яковлева, и, придя сюда, я увидела, что коллектив работает, и достаточно неплохо. Во-первых, был и есть план проверок, в соответствии с которым проводятся контрольные мероприятия. Проверки неплохие, и с гордостью хочу сказать, что одна из проверок, проведенная нашим аудитором и посвященная концессиям, заняла третье место в стране в номинации «Лучшее контрольное мероприятие».
Это говорит о качестве нашей работы. Кроме того, в 2023 году Счетная палата Самарской области уделяла много внимания цифровой трансформации своей деятельности. Это сейчас неотъемлемая часть нашей жизни, и Счетной палате есть чем гордиться. Развиваясь в этом плане, Счетная палата проводила в прошлом году методологические мероприятия, к нам приезжали коллеги из Амурской и Омской областей, Алтайского края и даже из Санкт-Петербурга перенимать опыт нашей работы. Поэтому нельзя говорить о том, что без руководителя работа остановилась. Палата работает, план есть, сотрудники заняты, мероприятия проводятся на достаточно неплохом уровне, есть что развивать. В прошлом году в помощь сотрудникам создан методологический совет, чтобы развивать методологическую базу и усиливать доказательные методы. Это очень хорошее начинание. Поэтому все работает.
— Но, согласитесь, определенные репутационные потери Счетная палата все-таки понесла. Как их купировать?
— Так бывает, к сожалению. Негативный опыт — тоже опыт. Будем его учитывать. Постараюсь, чтобы в работе Счетной палаты такая практика больше не применялась.
— Вы имеете в виду сокрытие выявленных в ходе проверок нарушений?
— Сделаю все от себя зависящее, чтобы такого больше не было.
— Когда региональную Счетную палату возглавляла Антонина Зубкова, которая тоже, кстати, вышла из налоговой службы, ведомство превратилось в орган, с позицией которого спорили и пытались ее опровергать не только в думе, где заслушиваются итоги проверок, но и в судах, — настолько выводы аудиторов не нравились проверяемым. Под руководством же Елены Дубровой Счетная палата не проводила резонансных проверок, которые завершались бы серьезными скандалами или громкими судебными разбирательствами. Хотя нельзя сказать и о том, что заключения аудиторов стали более «приятными» для госструктур. А каких методов работы будете придерживаться вы?
— Нужно понимать, что сейчас мы живем в других реалиях. И экономика другая, и требования изменились — где-то стали жестче, а где-то, наоборот, более мягкими. Поэтому сравнивать, наверное, не совсем корректно. Но и тот, и другой опыт мы будем учитывать. И должна сказать, что опыт учитываем не только мы, но и объекты контроля — главные распорядители бюджетных средств. Они же тоже стараются и работают не для того, чтобы нарушать. Ведь каждая проверка несет за собой определенные рекомендации и понимание того, как нельзя делать, какие решения можно принимать, а какие нужно принимать по-другому. У каждого распорядителя средств сейчас есть еще и внутренний контроль с определенными полномочиями. Поэтому посмотрим, жизнь покажет, как будет. Главная задача всех государственных органов — повышение качества жизни людей. Если мы говорим об органах исполнительной власти, то здесь, безусловно, невозможно без того, чтобы денежные средства эффективно использовались на цели, которые предусмотрены законом. Если будут злоупотребления, то есть понятный механизм, как с такими злоупотреблениями работать. У нас есть соглашение с прокуратурой Самарской области, мы также оказываем им помощь, когда они просят нас выступить экспертами в том или ином мероприятии.
— Определенный резонанс вызвала инициатива депутатов Самарской губернской думы от «Справедливой России» и КПРФ проверить эффективность расходования средств на содержание регионального парламента, которому Счетная палата, собственно, подотчетна. Запланирована ли такая проверка?
— Да, такой вопрос поднимался. Мы его рассмотрели и пришли к решению, что проверку проводить будем. Я не вижу в этом ничего негативного, потому что любая проверка хотя и стресс для проверяемого органа, но тем не менее она дает возможность посмотреть на себя глазами аудитора, исправить ошибки, которые, может быть, кажутся совсем даже не ошибками. И если есть возможность их исправить, то почему нет?
Такого же мнения придерживается и председатель губернской думы Геннадий Котельников. Так что мы с ним пришли к согласию, что будем проводить это мероприятие.
— Как прошла перестройка работы муниципальных контрольно-счетных палат?
— В прошлом году большая работа была проведена именно в помощь муниципальным КСП. На сегодняшний день такие структуры есть во всех муниципальных образованиях региона, увеличена их штатная численность. Где-то, правда, штат по-прежнему состоит из одного человека, но мы работаем над тем, чтобы увеличить численность сотрудников, — не зря же говорят, что один в поле не воин. Конечно, определенные сложности с кадрами, особенно на селе, есть. Но я надеюсь, что мы решим эту проблему. Со своей стороны мы оказываем муниципальным КСП методологическую и правовую помощь. Также мы организовали конкурс на лучшее контрольное мероприятие среди муниципальных КСП. Я считаю, все это будет способствовать повышению качества их работы. Нужно, чтобы работа проводилась не формально, а эффективно.
— На этот год запланировано более 40 контрольных мероприятий. Какие из них вы бы выделили?
— План проверок составляется не просто так. Не потому, что прошел какой-то период времени, за который мы не проверяли то или иное министерство, — и вот пойдем сейчас и проверим. И не потому, что кому-то выделили большую сумму денег, — вот туда, куда больше выделили, и пойдем. Мы стараемся формировать план проверок, исходя из рискориентированного подхода. А риски мы видим в рамках мониторинга — национальных проектов, государственных программ. Также отрабатываем поступающие обращения. Тот план, который размещен в открытом доступе у нас на сайте, видят все руководители госструктур и должны готовиться к проверке. Могу сказать, что план мероприятий еще будет корректироваться, потому что поступают все новые обращения и предложения, в том числе от правоохранительных органов.
Безусловно, сейчас на первом месте социальные задачи, в том числе поддержка участников специальной военной операции и их семей, а также вопросы реализации нацпроектов и госпрограмм. Это в том числе такие темы, как младенческая смертность, снижение числа дорожно-транспортных происшествий, вопросы экологии, увеличение объемов жилищного строительства, своевременность ввода в эксплуатацию социальной инфраструктуры. И, конечно, объекты капитальных вложений, водоснабжение и водоотведение, канализация. Все эти вопросы в первую очередь выносятся на рассмотрение для включения в план проверок.
— Ощущаете ли вы на себе определенное давление со стороны тех, кого проверяете?
— Пока нет. И надеюсь, так будет и в будущем. Поверьте, за годы работы в Федеральной налоговой службе мне с разным приходилось сталкиваться. Но тем не менее всегда удавалось отстаивать свою позицию.
— Вы декларируете открытость и публичность в работе Счетной палаты, призываете к общественному обсуждению процессов. Почему это важно для вас?
— Открытость в деятельности контрольно-счетных органов — один из основных принципов. Все-таки мы занимаемся контролем бюджетных трат со стороны органов исполнительной власти, которые существуют не сами по себе, а для достижения результатов. Мне очень важно, чтобы не только не было злоупотреблений средствами бюджета и, значит, средствами налогоплательщиков, а чтобы результаты вложения этих средств были видны самим налогоплательщикам. Поэтому открытость важна. И для граждан, и для органов исполнительной власти. И этот принцип будет незыблем.
— Роман Лямшин