День футбола намечается в Самаре 3 ноября: на «Солидарность Самара Арене» сойдутся в самарском дерби мужской Российской премьер-лиги «Крылья Советов» и «Акрон», а на стадионе «Металлург» состоится матч женской российской Суперлиги, в котором ЖФК «Крылья Советов» под руководством специалиста из Беларуси принимает «Чертаново».
Почему минский тренер согласился возглавить самарскую команду в середине сезона? По какой причине Самару покинули бразильские легионерки? Будут ли закрывать на карантин перед важными матчами самарских футболисток? Об этом главный тренер ЖФК «Крылья Советов» Александр Михновец рассказал в интервью «СО».
— Для вас это дебютный сезон в качестве главного тренера?
— Да, это мой первый самостоятельный опыт. Я до этого работал старшим тренером женской команды «Минск».
— Что стало определяющим при принятии решения переехать в Самару?
— Даже не знаю. Здесь, наверное, совокупность факторов. Во-первых, мне очень понравился сам проект, и я понимал, что команда находится не на том месте, которого она заслуживает, вероятнее всего, из-за неудачного старта (в первых шести матчах сезона «Крылья Советов» потерпели поражение и находились на последнем месте из 13 возможных. — Прим. ред.). Также подкупила заинтересованность и участие руководства в развитии клуба. Ну и, конечно, превалировала возможность работы главным тренером. Поэтому практически сразу, быстро и не раздумывая, я согласился на предложение, поступившее из Самары.
— Насколько отличаются чемпионаты Беларуси и России?
— К сожалению, в Беларуси нет такой популярности у женского футбола, как в России. У нас одна лига — Высшая, где играет 11 команд. За первые места с 2013 года борются две столичные команды — «Минск» и «Динамо — ГУФК». Вынужден признать, что белорусский чемпионат слабее российского. А если говорить о структуре в целом, то у нас она такая же, как в России, но с некоторыми отличиями: есть детские школы и юношеские первенства, но, к сожалению, отсутствуют при командах молодежные и дублирующие составы. То есть подпитка игроками у нас идет только за счет девушек, которые соответствуют уровню профессиональных команд. Поэтому во взрослом чемпионате играет много 16-летних футболисток.
— Насколько оправдались ваши ожидания от российского чемпионата и самарской команды?
— У меня не было каких-то ожиданий, потому что я представлял, куда еду, и перед тем, как перебраться в Самару, просмотрел большое количество игр, особенно с участием «Крыльев». Поэтому я понимал, какой женский футбол в России, и осознавал, над чем предстоит работать.
— И у вас был план?
— Почему был? Он и сейчас есть, правда, его пришлось скорректировать. Но в целом все идет так, как было задумано нами с руководством клуба изначально. Однако коррективы мы вносим, и я вижу, что по ходу сезона девчата прибавляют.
— Вы уже почувствовали разницу между работой старшим тренером в Минске и главным — в Самаре?
— Ну, скажем так, в Минске у меня была большая зона ответственности и обширный спектр функций, поэтому сильных различий я и не заметил. Я в принципе был готов к работе главным тренером.
— Обычно этот вопрос задают игрокам, но я все-таки спрошу у вас: как вам дался период адаптации?
— Честно? Адаптировался быстро. Я, как говорится, окунулся в работу с головой, и поэтому как таковой адаптации практически не было. Помог еще и тот фактор, что в команде были игроки, с которыми я работал ранее, — вратарь Мария Свидунович, защитник Виктория Марчик, полузащитник Виктория Валюк и полузащитник Елизавета Пинчук. Плюс руководство клуба постоянно на связи и создает все необходимые для работы условия.
— Что было самым сложным в начальном периоде, пока вы знакомились с командой? Вы же фактически с «корабля на бал», насколько я помню.
— Ну да, я приехал в Самару, и буквально через два дня у нас была первая игра с «Рязанью». Что было самым сложным? Наверное, первоначально донести игрокам критерии того футбола, в который мы хотим играть. Понимание пришло не вдруг и не сразу, но постепенно девчата начали схватывать наши требования, поняли, к чему мы стремимся, и уже виден их прогресс. Именно поэтому моментами мы показываем очень содержательный футбол. Но нужно помнить, что они (футболистки. — Прим. ред.) еще учатся, и мы, кстати, тоже вместе с ними каждый день стараемся прибавлять во всех компонентах.
— А в какой футбол вы хотите играть?
— Футбол, в который мы сейчас пытаемся играть, это агрессивный, с прессингом на чужой половине поля, где нужен контроль мяча, и с многочисленными ударами по воротам. Ну или, скажем так, современный футбол. Конечно, мы не летим с «шашкой наголо» на всех подряд соперников, и в матчах с определенными командами вы увидите другой футбол. Все на данный момент зависит от того, с кем мы играем. Пока мы не можем диктовать свою игру лидерам нашего чемпионата, но это не значит, что мы согласны на роль девочек для битья. Уже нет.
— В предыдущем матче, 23-го тура, вы одержали первую выездную победу в сезоне. Красноярский «Енисей», который ваши подопечные обыграли, — сосед по турнирной таблице. Для вашей команды сложнее настроиться и играть с равными соперниками или с фаворитами?
— Скорее всего, сложнее настроиться на равных себе соперников. На лидеров у них (футболисток «Крыльев Советов». — Прим. ред.) двойной запал энергии извергается изначально, потому что все и каждая в отдельности хотят доказать, что они не слабее условного «Зенита», ЦСКА, «Локомотива». Поэтому сильного настроя на такие матчи не надо. А вот при игре с командами, равными по классу, уже нам (тренерскому штабу. — Прим. ред.) надо подбирать слова, чтобы настроить команду на нужную волну. И, к сожалению, с такими соперниками мы играем с переменным успехом. Однако в любом случае — в каждой игре стараемся играть на положительный результат. Это не для красного словца, а реально так и есть. И вы же понимаете, что с лидерами, такими как «Локомотив», ЦСКА, «Динамо», даже ничья — это положительный результат. Но, говоря о матче 23-го тура в Красноярске, могу сказать — мы ехали только за победой. Как бы самонадеянно это ни звучало. И у нас получилось — 2:1 в нашу пользу.
— А в Красноярске вы диктовали свою игру?
— Мы, скорее, подстраивались под соперника, зная его сильные и слабые стороны. Поэтому, серьезно разобрав, как говорят, «по косточкам», игру «Енисея», свою игру строили, руководствуясь наличием игроков в нашем составе, при этом учитывая систему игры хозяек поля, понимая, где и как можем им забить.
— По ходу чемпионата вы претерпели изменения в составе — из Самары уехали три бразильские легионерки — Милла Виржинио, Жизель Ласерда, Эмилли Перейра. Что пошло не так?
— В их случае, скорее всего, сыграли свою роль менталитет и тяжелая адаптация. Им на самом деле было очень непросто здесь. Поэтому получилось, как получилось — и мы с ними расстались. Спасибо большое руководству «Крыльев», что они сразу начали трансферную политику по усилению состава. И игроки, которые к нам при-шли, однозначно нас усилили, и мы хорошо укрепили позиции. Например, Айшан Ахмедова перешла к нам, чтобы усилить линию обороны, и пока справляется со своей задачей. Здесь важно то, что пришли другие, не менее квалифицированные игроки, с которыми мы заново начинали строить команду.
— В середине сезона?
— Да уже даже позднее. Из-за вновь перешедших игроков пришлось внести коррективы в игру, но я надеюсь, что мы справимся.
— Вы сказали, что бразильянкам было сложно. В чем именно: нагрузки, непривычный им футбол?
— Несмотря на то, что их было трое, языковой барьер все-таки осложнял процесс. Поэтому, во-первых, общение. Во-вторых, действительно, бразильский футбол немного другой: они играют через технику, а в России подключается очень много физической борьбы, которую они не всегда выдерживали. Хотя, несмотря на все эти нюансы, они выкладывались на поле полностью и всегда старались выполнять все, что от них требовал тренерский штаб. Однако что-то все-таки не сложилось до конца.
— Если у бразильских футболисток больший акцент был на технику, то какие еще у вас требования к игрокам?
— Это целый комплекс требований. Потому что и техника, и тактика, и физика — это неотъемлемые части футбола. И как бы мы ни хотели, футбол не может быть только техничным или только тактическим.
— Но говорят, что нельзя объять необъятное. Поэтому каждый игрок в чем-то одном может прибавить больше. Есть что-то, в чем прибавила вся команда?
— Наверное, в общекомандных действиях — они сейчас сплотились именно как команда и действительно показывают командный футбол, а не личный. И на самом деле они прибавили очень хорошо во многих компонентах. В этом, кстати, сыграла немаловажную роль селекция, проведенная в середине чемпионата. Футболистки, которые пришли к нам, усилили команду. Плюс стали налаживаться игровые связи, игроки начали лучше понимать друг друга, соответственно, команда начала прогрессировать.
— Часто тренеры-мужчины, работающие в женских коллективах, на вопрос «Что случилось, почему команда так сыграла?» отвечают, разводя руками: «Загадочная женская душа». Вот вам лично не проще было бы мужчин тренировать? Зачем вы пошли в женский футбол?
— Возможно, удивитесь, но тренировочные процессы для мужских и женских команд отличаются тем, что нужно учитывать физиологические данные, а сами подходы к тренировке не меняются. И да, бывает, что настроение не то, и не с той ноги встала, а может, кто-то не позвонил, а она так ждала. Все бывает, но у мужчин тоже случаются перепады настроения и характер непростой, да мы вообще все далеко не пряники. Я пошел, в первую очередь, в футбол. А в женский — потому что вижу, насколько быстро, буквально семимильными шагами он развивается. Не только в России, а и в мире ему уделяется очень большое внимание. Это действительно очень интересно — участвовать в процессе созидания чего-то масштабного, красивого и яркого.
— Вы действительно на тренировках играете с футболистками в «квадрат»? (Участники встают в свои квадраты. Один из игроков подает в центр мяч, который должен отскочить по диагонали к другому игроку. В свою очередь принимающий игрок мяч должен отбить в сторону соперника любым способом, кроме рук. — Прим. ред.)
— Есть такое, когда не хватает игроков, становлюсь рядом с девчатами.
— Надеетесь, что они почерпнут ваш футбольный опыт?
— (Смеется.) Не без этого.
— Сколько лет вы в футболе?
— Лет с шести-семи. Но параллельно с футболом я занимался многими видами спорта — и баскетболом, и волейболом, и теннисом настольным. Правда, чем бы я ни занимался, на первом месте всегда был футбол. Наверное, потому что я с детства понимал — у меня будет футбольная жизнь. Свою профессиональную карьеру игрока провел в Беларуси: играл в командах Первой лиги, которые боролись за выход в Высшую лигу. Моя карьера сложилась так, как сложилась, и я не сетую на нее.
— Вы финалист Кубка Беларуси и победитель Первой лиги?
— Да.
— А правда, что в игре «квадрат» с игроками у вас есть разделение по лигам?
— Да, в шутку, конечно, но первый квадрат, который со мной играет, это Высшая лига или Суперлига, а затем идет градация по убывающей — Первая, Вторая.
— Какие шансы и у кого они есть повысить лигу до «элиты»?
— У нас нет разделения по игрокам. Все просто: кто первый встал со мной в квадрат — тот и Высшая лига.
— А вы сами не играете на любительском уровне — в областных, городских первенствах? Нет желания «вспомнить все»?
— Мне тренировок с девчатами хватает. Вот правда — очень много работы, и поэтому, к сожалению, отвлекаться на такие любительские турниры не приходится.
— Насколько сильно изменилось ваше представление об игре после того, как вы перестали быть игроком и стали тренером?
— Кардинально поменялось. Ведь когда ты играешь, то ждешь от тренера подсказок, установок, которые тебе все разжуют и в рот положат. Поэтому как выстраиваются многие процессы, я просто не понимал, пока не перешел в тренеры, и мне очень повезло, что я начинал тренерскую карьеру работой с детскими командами. Постепенно, шаг за шагом мои команды взрослели, а я постигал тренерскую науку так же, поднимаясь по возрастным категориям. Это очень помогает сейчас, потому что понимаю, как и что нужно закладывать в игрока и в каком возрасте. А если вдруг игроку на каком-то этапе недодали или он недополучил, то я знаю, каким образом это можно попытаться исправить.
— Делая скидку на то, что еще три матча впереди, какие матчи сейчас (независимо от результата) вы занесете себе в актив?
— Назову пока тройку лидеров. Это выездная игра с пермской «Звездой-2005». Мы ее сыграли вничью 1:1 и провели очень хорошую игру. И еще две домашних — с «Динамо» (тоже 1:1 сыграли) и с «Зенитом». Мы проиграли 1:2, но футбол удался.
— А вот серия из четырех ничьих — это больше успех или досада?
— Тут нужно смотреть, с кем играли. Ничьи с теми же «Динамо» или «Локомотивом» оставили небольшой осадочек, потому что мы реально могли выиграть. В этих матчах у нас были моменты, чтобы забивать, несмотря даже на то, что соперник чаще владел мячом, да и мы остроты создали больше у его ворот, хоть соперник и сидел на нашей половине поля. Да, повторюсь, осадочек остался. Но тем не менее мы реалисты и понимали, с какими командами мы играем. Поэтому ничья — это здесь положительный результат. Хотя, считаю, мы могли добиваться и большего.
— Если честно, для вас как для тренера что лучше: унылая ничья 0:0 или яркое и боевое поражение 0:4?
— (Рассмеялся.) Ну, с точки зрения тренера, который отвечает за результат, лучше, чтобы хоть одно очко, да было в активе. Даже ценой 0:0. Это все-таки положительный результат. И лучше мы скажем спасибо обороне и будем совершенствовать атаку, чем проиграем 0:4 и будем неделю ходить унылые и хвататься за голову: «Как все плохо!» Поэтому я выбираю 0:0.
— Какая она — ваша команда «Крылья Советов»?
— Наша команда постоянно учится, потому что нет предела совершенству. И мы уделяем внимание даже тем компонентам, которые закладываются еще в детской школе. И я считаю, что сейчас наша команда сплоченная, со своим характером и в меру наглая.
— То есть такое качество, как наглость, в вашей команде приветствуется?
— Обязательно. Приветствуется и поддерживается. Да, сам чемпионат диктует, что на поле надо быть наглым. Вы же видите — никто просто так очки не отдает. Поэтому здесь воистину, как говорится, наглость — второе счастье.
— Наглость часто путают с грубостью. Ваши игроки, условно говоря, отделяют «котлеты от мух»?
— Да. Девчата понимают, что это футбол, если они сыграют грубо и травмируют соперника, то в ответ могут получить то же самое. Поэтому мы стараемся играть жестко, но в пределах правил, не переходя на хамство или откровенную грубость.
— Кто из ваших игроков раньше всех приходит на тренировку, кто позже всех уходит?
— Имен я вам не назову. Хотя мы, тренеры, конечно, замечаем такие немаловажные детали. Но называть не стану — они и сами все это знают.
— Раньше (возможно, в вашу бытность тоже) команду перед матчами закрывали на карантин за день или пару дней до игры. Закрываете ли своих футболисток таким же манером?
— Для начала скажу про мою бытность — да, это практиковалось, и очень часто, особенно перед важными играми. Но я считаю, что подобная практика на всех действует по-разному, а значит, не может быть эффективна для всех. Поэтому на данный момент, насколько я знаю, от нее уже отказались. А что касается нашей команды, то мы никого не закрываем. Потому что кто-то элементарно может не выспаться, находясь на базе. Так что нет здесь такого золотого правила — закрывать или не закрывать. И мы такой практикой не занимаемся. Но это только пока, возможно, в дальнейшем мы ее и попробуем.
— Какой результат будет считаться удовлетворительным по окончании сезона?
— Вы же понимаете, что мы готовимся к каждой игре и наша задача — побеждать в каждом оставшемся матче. Но не только от нас зависит турнирное положение — там еще 12 команд играют. Поэтому мы будем стараться брать свое, и если повезет, то поднимемся выше и завершим чемпионат на более высоком месте, чем сейчас. Хорошим результатом будет — набрать в следующих матчах девять очков. Вот к этому результату мы и стремимся.
— Ирина Зобнина