Новая городская детская поликлиника в Самаре на Мехзаводе, открывшаяся несколько лет назад, стала примером того, что государственное медучреждение в отдаленном районе города может стать одним из лучших в регионе.
За счет чего удалось этого достичь команде Самарской городской больницы №7, а также как искусственный интеллект поможет продлить жизнь пациентов «СО», рассказала главный врач СГБ №7, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Анна Дубасова.
— В чем для вас была главная сложность, когда вы приступили к новой должности? Какие задачи перед собой ставили?
— В советское время практически в каждом самарском поселке Красноглинского района были расположены процветающие промышленные предприятия. Любой крупный завод тогда имел не только свою медсанчасть, но и цеховых врачей, занимался профилактикой и реабилитацией сотрудников по собственной программе. В годы перестройки заводы сбросили бремя содержания больниц на муниципалитет, и город принял только в Красноглинском районе пять отдельных медико-санитарных частей. В 2006 году их объединили. Они и стали основными подразделениями 7-й городской больницы. Я пришла сюда работать в 2012 году. Основной проблемой для меня стал разрозненный коллектив. Каждое подразделение считало себя отдельным «государством». А ведь управление организацией представляет собой сложный процесс, направленный на достижение успеха общего дела. Самой большой сложностью было объединить всех в одно целое. На это ушло немало времени. Но могу с уверенностью сказать, что сегодня мы — команда с едиными целями и задачами. Мы научились вместе управлять потоками пациентов, распределять нагрузку, приходить друг другу на помощь.
— С чего вы начали перестройку объединенного медучреждения?
— В первый день я попросила начмеда провести мне экскурсию. В стационаре тогда шел ремонт. Первое решение приняла сразу же — изменить ход ремонтных работ. План, существовавший до моего появления, предполагал отремонтировать по несколько кабинетов в разных поликлиниках, но мы пошли другим путем и подошли к решению проблем комплексно. В 2012-2013 годах полностью реконструировали отделения в Прибрежном и Березе, затем — детское и взрослое отделения на Красной Глинке. После этого — первый этаж стационара, детскую поликлинику и женскую консультацию в поселке Управленческий, детскую поликлинику в поселке Мехзавод. В прошлом году мы закончили капремонт поликлиники на Управленческом. Осталась без ремонта только взрослая поликлиника на Мехзаводе, но и здесь работы начнутся уже в этом году.
Я буквально получила вторую специальность, занимаясь этими стройками: разбираюсь в сметах, дефектных актах, умею принимать работу у строителей.
Кстати, детская поликлиника на Мехзаводе и взрослая на Управленческом — предмет моей особой гордости. Раньше детская поликлиника располагалось в тесном и крайне запущенном здании бывших яслей. Мне удалось убедить областной минздрав перевести ее в пустующее помещение бывшего стационара, которое значительно больше по площади. Так мы получили возможность роста. А на данной территории это необходимо. Микрорайон «Новая Самара» разрастается, а значит, очень скоро нужно будет увеличить количество специалистов, обслуживающих маленьких пациентов. Теперь при необходимости мы можем открыть еще восемь участков на имеющихся площадях. Могу смело сказать, что это лучшая детская поликлиника города! У нас там не только качественный ремонт и красочная отделка, но и новейшее оборудование — рентген для детей с младенческого возраста, лор-комбайн, детский аппарат УЗИ.
Кстати, запас площадей позволил нам совместно с первой детской стоматологической поликлиникой сделать очень интересный проект. На свободных площадях мы открыли их филиал. Здесь для детей оказывается полный спектр стоматологических услуг на современном оборудовании. Юные пациенты из Красноглинского района Самары, части Волжского и Красноярского получили возможность не ездить каждый раз в центр города, когда нужно попасть на прием к стоматологу. Это не просто далеко, но и очень утомительно. А ведь, например, ортодонтия требует многократного посещения специалиста. Немаловажно, что там очень уютно. Маленьким пациентам нравятся телевизоры с мультиками над креслами, просторное помещение, яркие рисунки на стенах.
Что касается взрослой поликлиники в поселке Управленческий, то основная сложность в том, что здание нельзя было отремонтировать частично или поэтапно: сгнило все — крыша, коммуникации, система отопления. Пациенты сидели в стоматологических креслах, а рядом стояли ведра, в которые капала вода с потолка. Сейчас заменены все коммуникации, и в помещении светло, тепло, красиво. Самое главное — в отремонтированных помещениях установлено новое оборудование для гастро- и колоноскопии, новейший аппарат УЗИ. Скоро добавятся рентгеновский аппарат и флюорограф. Все это — большая командная работа. И, конечно же, масштабные финансовые вложения. Мы работаем в тесной связке с министерством здравоохранения Самарской области. Его специалисты понимают, что наша поликлиника находится в отдаленном районе, где транспортная доступность ограничена, при этом жители должны получать квалифицированную помощь в полном объеме. Поэтому сотрудники министерства оказывают необходимое содействие в решении проблем больницы.
— Какие подразделения включает в себя Самарская городская больница №7?
— Территория, которую мы обслуживаем, это пять отдельных поселков — Мехзавод, Управленческий, Красная Глинка, Прибрежный и Береза. В каждом из них есть подразделение, где представлено амбулаторно-поликлиническое звено. В Березе в одном здании работают и терапевтические, и педиатрические участки, ведет прием врач-гинеколог. Плюс к этому мы оказываем там стоматологическую помощь. На Красной Глинке функционируют детское и взрослое поликлинические отделения, женская консультация. В поселке Прибрежный кроме детской и взрослой поликлиник есть дневной стационар. На Мехзаводе — взрослое поликлиническое и стоматологическое отделения, детская поликлиники. На Управленческом — кроме взрослого и детского поликлинических отделений и женской консультации, есть еще многопрофильный стационар с отделениями терапии, хирургии, неврологии, урологии, гинекологии, круглосуточный травмпункт. Также в составе больницы — центр амбулаторной онкологической помощи, два отделения паллиативной помощи. Одно мы называем «Сестринский уход». И второе — хоспис. У нас единственный онкологический хоспис в городе.
— Вы руководите одной из самых больших в территориальном смысле городских больниц. По вашему мнению, в финансовом плане проще руководить поликлиниками или стационаром? Как вы распределяете финансовые потоки?
— Изолированной поликлинике в финансовом плане существовать проще, чем больнице со стационаром, расходы первой меньше. Стационар — это всегда дорого. Свет, газ, вода — только часть расходных статей. Прибавьте питание пациентов, дорогостоящее оборудование, оплату круглосуточной работы персонала. Все процессы в организации должны быть упорядочены, и здесь на первом месте — грамотно сформулированная стратегия.
Мы не разделяем средства, а объединяем их и оплачиваем из них свои расходы.
— Вы поддерживаете современные тенденции применения искусственного интеллекта в сфере медицины?
— Искусственный интеллект (ИИ) сегодня находит все большее применение в мире, и область медицины вовсе не исключение. Способность ИИ радикально трансформировать процессы диагностики и повышать качество медицинской помощи открывает огромные возможности. ИИ проявил себя еще в период пандемии. За время борьбы с COVID-19 накоплен огромный объем материалов с исследованиями легких пациентов. Когда врачи искали на снимках только следы коронавируса, у них не было возможности тщательно описывать другие незначительные изменения. Но затем все материалы в цифровом виде были повторно изучены, загружены в общую систему и проанализированы c помощью ИИ. Основные преимущества таких разработок — скорость и точность. Они оптимизируют работу докторов, снижают вероятность ошибки и сокращают время получения результатов.
— Какую из задач ИИ вы считаете главной?
— Выявить заболевание на ранних стадиях. И как можно быстрее начать его лечить либо перейти на поддерживающий режим. Основная проблема — это поздняя выявляемость заболеваний, которая ведет к низкой продолжительности жизни пациента или даже к смерти.
— Что в вашей работе является основной ценностью?
— Главная ценность — это люди! Считаю, что профессионализм врача пациенты всегда оценят. Для врача важно не только отдавать душу и знания пациентам, но и передавать свой опыт молодым специалистам, давая им дорогу. Научить молодежь — одна из моих главных задач.
— Елена Шишкина