На базе Самарской городской больницы №6 работает Центр амбулаторной онкологической помощи, где имеются ресурсы для выявления рака на ранних стадиях его развития.
Что предпринимается для увеличения охвата и оказания качественной медицинской помощи в онкологии и эндокринологии, какие услуги для ранней диагностики можно получить по ОМС, какие возможности лечения доступны пациентам, рассказал главный врач Самарской городской больницы (СГБ) №6 Расим Шамсудинов.
— Профилактика лучше любого лечения. Какие возможности дает ваша больница для самарцев в плане раннего обнаружения и предотвращения заболеваний?
— Самарская городская больница №6 обслуживает более 85 тысяч жителей Советского района Самары, среди которых 70 тысяч взрослого населения и почти 16 тысяч детей. Также поликлиника курирует работу пяти центральных районных больниц, куда прикреплены 73 тысячи человек. Докторам СГБ №6 удалось в полной мере донести идею о важности профилактики до своих пациентов, сделав отношение горожан к собственному здоровью более ответственным. Во многом это произошло благодаря тому, что в поликлинике созданы все условия для раннего обнаружения и предотвращения заболеваний. Самарцы чаще стали записываться на осмотры: только за 5 месяцев 2024 года через диспансеризацию в нашем медучреждении прошло больше 18 тысяч человек, свыше 5600 — сделали профосмотры. В результате врачи обнаружили 42 злокачественных новообразования, 48 случаев сахарного диабета, 496 пациентов начали после осмотра лечение болезней системы кровоснабжения, также было выявлено 32 случая болезней органов дыхания.
— Помимо стандартных осмотров в СГБ №6 проводятся мероприятия по раннему выявлению онкологических заболеваний. Почему вы снизили возрастную планку для осмотров пациентов?
— Онкологические заболевания — одна из основных причин ранней смертности, и в данном случае ключевым фактором для своевременной диагностики и успешного лечения является своевременное обращение пациента к врачу. При городской больнице №6 создан Центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), где имеются ресурсы для выявления заболевания на ранних стадиях его развития.
Рак молочной железы и колоректальный рак (КРР) — антилидеры в статистике распространенности и смертности от новообразований. Одним из лучших скрининговых методов при КРР является иммунохимический тест кала на скрытую кровь. При положительном результате пациент незамедлительно направляется на колоноскопию — процедуру, которая позволяет изучить состояние толстого кишечника. Далее при необходимости проводятся более обширные обследования.
В нашем Центре амбулаторной онкологической помощи работают высокопрофессиональные врачи-онкологи и диагносты. Используется оборудование экспертного класса: аппараты УЗИ с возможностью проведения пункционной биопсии новообразований, эндоскопическое оборудование, компьютерная томография, цифровой рентгенологический аппарат и маммограф. Мы выстроили маршрутизацию пациента так, чтобы обследование проходило максимально быстро и комфортно, ведь наш главный враг — это упущенное время. На базе ЦАОП нашей больницы за 5 месяцев выполнено 687 колоноскопий, взято 235 биопсий, выполнено 58 полипэктомий, выявлено 68 случаев онкологии. Для пациентов с повышенным болевым порогом возможно проведение данного исследования под общей анестезией.
К сожалению, некоторые люди пренебрегают профилактическими обследованиями и отказываются от проведения дополнительных исследований при подозрении на злокачественное новообразование, что влечет за собой тяжелые негативные последствия. Именно поэтому мы постоянно работаем над тем, чтобы донести информацию до пациентов: скрининг КРР, который занимает третье место по распространенности и второе — по смертности, позволяет на ранней стадии выявить онкологическое заболевание даже при полном отсутствии каких-либо жалоб и клинических проявлений.
Хочу еще раз обратить внимание на то, что колоректальный рак можно полностью предотвратить! По последним наблюдениям, значительно чаще подобные заболевания обнаруживают у городских жителей. Возможно, это связано с плохой экологией, но не исключено, что в сельской местности просто хуже поставлена диагностика. Поэтому с целью увеличения охвата и оказания более качественной диагностики активно развиваются ЦАОПы, за которыми закреплены отдельные поликлиники, городские и районные больницы. Например, к ЦАОП СГБ №6 прикреплены две самарские городские поликлиники — №10 и №13.
— У вас большой опыт в лечении пациентов, имеющих проблемы в области эндокринологии. Расскажите о новейших разработках в этой сфере.
— Углубленно работать в области эндокринологии наша больница начала еще в первой половине 80-х годов ХХ века. За такой длительный срок врачи накопили богатый опыт в диагностике и лечении эндокринных заболеваний. На сегодняшний день мы активно пользуемся самыми передовыми методами контроля гликемии. Также наши врачи недавно прошли обучение по работе с инсулиновыми помпами и могут грамотно корректировать инсулинотерапию современным способом. Сейчас появились новые инновационные группы препаратов для лечения диабета II типа, и в наших отделениях мы имеем возможность работать с такими лекарствами. Важно не только диагностировать это коварное неизлечимое заболевание, но и научить пациента жить с ним. Сейчас у нас возобновила свою работу «Школа диабета», причем не только в виде очных встреч, но и онлайн. Этот формат мы специально подготовили для пациентов с диабетом I типа. Каждый из них может в любой момент просмотреть видеоматериал на интернет-ресурсах, задать вопросы и получить квалифицированный ответ от специалиста.
При этом мы подходим к каждому пациенту индивидуально, учитывая и сопутствующую патологию, и осложняющие заболевания. Сахарный диабет — это всегда риск атеросклероза, и при грубых нарушениях липидного спектра в условиях стационара мы можем проводить плазмофильтрацию крови как профилактику рисков тяжелых осложнений. Наши специалисты активно участвуют в телемедицинских консультациях. Таким образом, любая медицинская организация в нашей области может получить грамотную помощь от эндокринолога СГБ №6. Для консультаций сложных пациентов мы всегда привлекаем врачей смежных специальностей, проводим консилиумы с сотрудниками кафедры эндокринологии и гериатрии. Планируем создание межрайонного эндокринологического центра, в составе которого будут не только эндокринологи, но и специалисты по профилям нефрология, кардиология, сосудистая хирургия, кабинет диабетической стопы, где будет все необходимое для диагностики, лечения и своевременного предотвращения осложнений.
— В вашем учреждении растут темпы использования услуг телемедицины? Каким образом это происходит?
— Ускорению и широте охвата телемедицинскими консультациями (ТМК) способствовали федеральный проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения», пандемия COVID-19 и акцентирование внимания на профилактическом сегменте медицины. Однако отрасль телемедицины остается еще очень подвижной и постоянно изменяется. Мы провели количественно-качественный анализ структуры ТМК, оказанных на базе Самарской городской больницы №6. Начали осваивать эту услугу во время пандемии с января 2022 года и занимались в первую очередь мониторингом и коррекционной терапией. Когда пандемия отступила, основное внимание переключилось на диспансерное наблюдение пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями, а также на дистанционный мониторинг пациентов с сахарным диабетом и артериальной гипертензией. Общение происходит в формате «врач-врач» и может стать полезным для пациентов с неуточненным клиническим диагнозом или неопределенной тактикой ведения, а также в оценке показателей дистанционного мониторинга пациентов с сахарным диабетом и артериальной гипертензией. В поликлинике отлично зарекомендовала себя и опция «Запись на прием к врачу», которая позволяет грамотно распределять нагрузку на медицинских работников, повышать доступность медицинской помощи для пациентов и сокращать очереди на прием. Цифровизация помогает регулировать работу поликлинических бригад неотложной медицинской помощи, бригад скорой медицинской помощи, долю госпитализаций, процент направления пациентов в региональные и федеральные центры, измерять удовлетворенность населения качеством и доступностью медицинской помощи.
— Елена Шишкина