Прославленный тем, что несколько лет здесь жил Левитан, вдохновленный среднерусским пейзажем с вписанными в него белостенными церквушками. Самый маленький из городов Золотого кольца — число жителей не дотягивает до трех тысяч — и один из самых раскрученных. Чуть ли не каждый дом в Плесе превращен в отель. Обыкновенно – в семейныйс лоскутными покрывалами на кроватях, домашними пирогами и разносолами в меню и стыдливо прячущейся современной техникой среди всех этих самоваров, подстаканников, репродукций Левитана, семейных фотографий, связанных крючком салфеточек и прочих мелочей провинциального быта. Как любой городок русской провинции, Плес полон контрастовтаблички на английском языке на частных отелях и проржавевшие знаки «Не чалиться» на пристани. Бетонные оградки ядовито-зеленого (эффект «вырви глаз») цвета вокруг мусорных баков, провалившийся асфальт в непарадных дворах. Резные водосточные трубы, яблоневые сады и разноцветные деревянные дома, украшенные резьбой. Причем все эти купеческие домики с деревянными наличниками – никакие не декорации и не музеи, в них живут. Природа – все эти рощицы, сбегающие с холмов, и речные затончики – выглядит абсолютно так же, как на холстах Левитана. Центр местной жизни – набережная, куда летом один за другим пристают круизные теплоходы. На прис тани, в ожидании очередного речного лайнера, вяло сидят торговцы картинами, копчеными лещами и щуками. В ресторанчиках у воды (самый известный – «Яхтклуб») почему-то угощают все какой-то нерусской кухней — сибасом, супом мисо и гребешками с грибами.
Все вкусно, только на волжском пейзаже хочется если не ухи, то хоть пирогов или пельменей. Плес расползается от Волги, следуя рельефу местностипараллельно берегу тянутся жилые улочки позапрошлого века с двухэтажными кирпичными домами. Здешний центр — ансамбль Торговой площади с Воскресенской церковью, торговыми рядами и зданием старой пожарной части (вторая половина Х-Х в.). На холмах стоят башенки церквей. Успенский собор (XVII-XVIII вв.) — на Соборной горе, Петропавловская церковь — на одноименной горе, которую нередко называют горой Левитана. Западную часть города определяет Преображенская церковь. Место, обязательное к посещению, — Дом-музей Левитана (ул. Луначарского, 4; 9. 0018. 00), знакомящий с плесским периодом жизни и творчества художника. Самая трогательная часть экспозиции – комнаты, где, если верить музейным работникам, воссоздана реальная обстановка жилища художника. Кровать с горой подушек, старый мольберт, лампа на столе… Есть в Плесе еще Музей пейзажа — в доме купцов Грошева и Подгорнова конца XVIII века, который рисовал Левитан в своем «Вечер. Золотой плес». По Плесу лучше всего бродить, петляя по склонам — «левитановскими тропами», исследуя город снизу вверх и сверху вниз. Подняться на гору Свободы, чтобы разглядеть Заречье – южную часть города за рекой Шохонкой, соединенную с набережной уродливым железобетонным мостом. Заречье — бывшая Рыбная слобода, «деревня в городе» с типовыми деревянными домиками и растущими прямо на улицах елями, над которыми возвышается нарядная Варваринская церковь с многоярусной колокольней.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года








