В условиях значительного сокращения бюджета отрасли Министерство здравоохранения РФ задекларировало планы секвестра ассигнований на свои вузы и отказа от многих из них в пользу Минобрнауки РФ. По какому пути пойдет СамГМУ, пока неясно, но варианты уже есть — присоединить к себе «РЕАВИЗ» или стать филиалом Казанского медуниверситета. А то и слиться с одним из самарских университетов, например с гибридом СамГУ и СГАУ.
Информация о возможном участии Самарского медуниверситета в процессе слияний и поглощений появилась в публичной плоскости еще в феврале 2015 года, когда губернатор Николай Меркушкин продвигал объединение СГАУ, СамГУ и СамГТУ. Идею необходимости интеграции и СамГМУ глава региона неоднократно транслировал в своих выступлениях перед коллективами вузов, апеллируя, в частности, к опыту зарубежных стран: «В США уже исключительно медицинских вузов более 50 лет нет вообще. Они все включены в большие университеты». Ректор СамГМУ Геннадий Котельников, однако, вскоре опроверг планы слияния медицинского с кем бы то ни было. В частности, в интервью «СО» он прямо сообщил: «Что касается Самарского медицинского университета, то о его объединении с другими высшими школами речи не идет. И объединение медицинского университета с вузами, подведомственными федеральному Минобрнауки, сегодня не представляется возможным». Также г-н Котельников тогда подчеркнул, что является «категорическим противником того, чтобы медицинские вузы переходили в Министерство образования». (См. №17 от 19.03.15. «Геннадий Котельников: «СамГМУ объединять с другими вузами не планируем».)
Тем не менее в ноябре информация о возможном участии СамГМУ в интеграционных процессах вновь — и все более усиленно — начала курсировать в вузовских и околовузовских кругах, обрастая уже различными подробностями и вариантами, в том числе — о передаче вуза министерству Дмитрия Ливанова, что уже сигнализировалоесли решения об интеграции и нет, консультации на этот счет уже ведутся и есть желающие перевести этот процесс из теоретической в реальную плоскость. В самом вузе также говорят уже о возможности интеграции. «27 ноября на ученом совете СамГМУ был задан вопрос об объединении, но в присутствии всех я заявил, что пока ведомственные вузы остаются в Минздраве РФ», — сообщил «СО» Геннадий Котельников.
В то же время ректор СамГМУ на прошлой неделе подтвердил, что дискуссия о переводе медицинских вузов в ведение Министерства образования (а с этого и может начаться процесс интеграции) вновь вышла на официальный уровень. Накануне у министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой состоялось заседание с участием ректоров всех медицинских вузов России, перед которыми и в самом деле поставили вопрос о переходе под учредительство Минобрнауки РФ. «Я сейчас нахожусь в Москве, только вчера Вероника Скворцова обсуждала с ректорами медицинских вузов вопрос передачи медицинских вузов в ведомство Минобрнауки РФ. Позиция всех 46 ректоров — резко отрицательная. В ближайшее время никакого объединения не будет», — заявил «СО» в четверг ректор СамГМУ. При этом г-н Котельников, возглавляющий вуз уже 17 лет — с 1998 года, подчеркнул, что пока он является ректором, «никто объединяться не будет».
Однако другие собеседники «СО» подтверждают, что варианты интеграции рассматриваются, и причин тому несколько. Прежде всего — финансовые проблемы Минздрава, связанные не только с сокращением бюджета в будущем году на 10,9% (с 531,4 млрд рублей до 473,7 млрд рублей), но и с общим ростом затрат на систему здравоохранения, крайне зависимую от курса валют и режима санкций. Содержать университеты федерации с каждым годом становится все тяжелее, говорит заместитель главного врача по развитию ГБУЗ СО «Тольяттинская городская клиническая больница №1» Виталий Гройсман: «Вузы сжирают очень много денег, поэтому вполне очевидно, что учебные образовательные структуры с целью экономии средств могут передать Минобрнауки РФ». Минздрав РФ уже неоднократно заявлял о предполагаемом сокращении бюджетных мест и периодически воплощал свои планы в жизнь.
Большинство самарских экспертов сошлись на том, что объединение такому крупному учреждению, как СамГМУ, с объективной точки зрения не требуется. Тем не менее они подтвердили «СО» обсуждение целого ряда вариантов развития событий — от интеграции медуниверситета с родственным ему «РЕАВИЗом» до превращения в часть СНИУ, а то и филиал Казанского ГМУ. Наличие нескольких версий реорганизации в частности подтвердил член комитета по образованию и науке губдумы Андрей Першин. «Основная из них — интеграция с укрупненным Самарским университетом», — утверждает депутат. «Могу смело заявить, что эти планы существуют, — говорит и ректор САГМУ Валерий Семенычев. — Неоднократно слышал от высокопоставленных лиц, что рассматривается вероятность присоединения СамГМУ к только что созданному СНИУ. Также в качестве партнеров подбирают вузы из других регионов».
В качестве сценария поглощения называется превращение СамГМУ в филиал Казанского государственного медицинского университета. Правда, самарские эксперты поспешили заметить, что скорее вуз из Татарстана станет филиалом самарского, нежели наоборот. Так считает, например, председатель профильного комитета губдумы Николай Ренц, подчеркнувший, что «СамГМУ — один из немногих в стране вузов, который имеет свою очень серьезную клиническую базу».
«Самарский медицинский вуз — слишком самодостаточный. Наличие мощной материально-технической базы, собственные клиники, богатый профессорско-преподавательский состав из года в год обеспечивают вузу хорошую репутацию на рынке образовательных услуг. Поэтому ни один из указанных сценариев СамГМУ попросту не нужен», — отмечает и научный руководитель Приволжского филиала федерального института развития образования Ефим Коган. «Считаю, что прежде чем объединять СамГМУ с каким-либо вузом, нужно дождаться окончательного завершения интеграционного процесса СГАУ и СамГУ, — полагает и Валерий Семенычев. — Мне кажется, было бы логично понаблюдать, как они будут функционировать».
ЕФИМ КОГАН,научный руководитель Приволжского филиала федерального института развития образования
Действительно, вопрос о передаче вузов в одно ведомство стоит уже давно. Пока вуз принадлежит Минздраву РФ, его нельзя объединить ни с одним из университетов, подведомственных федеральному Минобрнауки. Но для того, чтобы объединять вузы, нужно иметь четко сформулированные задачи. А менять ресурсы просто потому, что это стало общеполитическим трендом, глупо. Хотя стране известны вузы, которые имеют в своей структуре крупные медицинские факультеты. Например, РУДН, МГУ.
ВАЛЕРИЙ СЕМЕНЫЧЕВ,ректор САГМУ
Есть уже масса примеров слияния медицинских институтов с вузами других профилей. В Крымском федеральном университете наряду с 7 другими институтами находится медицинский. Слияние с Казанским медуниверситетом вполне вероятно. Я не говорю сейчас о форме объединения, а именно о самой возможности дистанционного слияния. Но коллеги из этих вузов лично мне жаловались, что сотрудничество на расстоянии никаких положительных результатов не дает.
НИКОЛАЙ РЕНЦ,председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской губернской думы
Я вообще не вижу совершенно никакого смысла сливать такой гигантский университет, как СамГМУ. Какие трудности ликвидируются благодаря интеграции? Любая реорганизация должна иметь какую-то экономическую подоплеку. Я знаю, что у Геннадия Котельникова на этот счет принципиальная позиция.
АНДРЕЙ ПЕРШИН,член комитета по образованию и науке Самарской губернской думы
СамГМУ не требуется объединение. У вуза настолько серьезные разработки, он обгоняет по мониторинговым показателям очень многие вузы, доказывая свою независимость. Хотя нужно понимать, что финансирование будет идти только на крупные вузы, и в этом плане, конечно, стоит задуматься о дальнейшей судьбе университета. Рано или поздно все равно придется объединиться.
Есть что терять
Несмотря на критические высказывания самарских экспертов, КГМУ имеет свои преимущества перед самарским. Он обгоняет сейчас СамГМУ по ряду позиций в рейтингах. Например, в российской части ARES-2014 (Academic Ranking of World Universities-European Standard) казанский университет находится на 33-м месте, самарский — на 44-м. В «Рейтинге вузов России-2015» по версии РА «Эксперт» — на 31-м и 49-м соответственно.
В то же время СамГМУ обгоняет Казанский вуз по числу студентов и в целом — по своей доходности. При этом, по данным системы «СПАРК-Интерфакс», казанский медицинский не оброс таким количеством коммерческих сателлитов, как самарский. Так, на территории клиник и СамГМУ сейчас работает ООО «Медгард», совладельцем которого выступает не только университет, но и частные лица, включая агроинвестора и книготорговца Эдуарда Мнацаканяна. По адресуСамара, ул. Гагарина, 20б, зарегистрированы даже некоторые другие его фирмы. Помимо «Медгарда» это одна из его компаний-соучредителей — ОАО «СИНКО», «Зерно жизни» и ООО «Метида». Две последние к медицине отношения не имеют. В случае интеграции СамГМУ со всем этим хозяйством придется разбираться, и не исключено, что для создателей названных и других компаний это будет очень болезненный процесс.
«РЕАВИЗ» как альтернативный сценарий слияния
Среди вариантов грядущей интеграции для СамГМУ источники «СО» также назвали частный «РЕАВИЗ», но этот вариант представляется малоперспективным, если вспомнить, что данный вуз и так связан с СамГМУ. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», университет до сих пор остается держателем 20-процентной доли в «РЕАВИЗе», хотя эти сведения и датируются 2004-м годом. В последней редакции устава «РЕАВИЗа» указывается, что единственным его учредителем теперь является ООО «УК «РЕАВИЗ», которым в свою очередь владеет только ректор Николай Лысов — человек, также не чуждый СамГМУ. При этом «РЕАВИЗ» сейчас стоит на грани потери лицензии. По итогам октябрьских проверок Рособрнадзор запретил прием студентов в его московский и саратовский филиалы. Так что присоединение к СамГМУ было бы вариантом спасения для «РЕАВИЗа», но поскольку вуз является частным, то вряд ли этот вариант примет ведомство Вероники Скворцовой. «Оно не согласится спонсировать добавочное число студентов из «РЕАВИЗа», — убежден Ефим Коган.
Кивают на клиники
По мнению специалистов, главное препятствие на пути участия СамГМУ в интеграционных процессах — наличие клиник. «Если бы не было клиник, теоретически университет мог бы существовать в ведомстве Минобрнауки РФ, но медицинское лечебное учреждение не может уйти под учредительство Дмитрия Ливанова», — утверждает Николай Ренц. О том же говорит и проректор по клинической работе СамГМУ, главный врач клиник медуниверситета Игорь Лысов: «Многопрофильные клиники, как у СамГУ, есть только у 5 вузов из 46, подведомственных Минздраву РФ. В медицине наука всегда была и будет на первом месте. Мы работаем в системе ОМС, как любое другое лечебное учреждение, оказываем высокотехнологичные медицинские услуги, в ноябре наши клиники получили разрешение от федерального минздрава на проведение клинических испытаний. Зачем СамГМУ объединять, лишив нас всего этого?»
Некоторые сравнительные данные 2 медицинских вузов
Наименование показателя |
Самарский |
Казанский |
Общая численность студентов, обучающихся по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры |
5836 |
4 616 |
Средний балл ЕГЭ студентов, принятых на обучение по программам бакалавриата и специалитета, по всем формам обучения |
72,91 |
75,26 |
Удельный вес численности иностранных студентов (кроме стран СНГ), обучающихся по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры |
0,61% |
8,41% |
Доходы вуза из всех источников |
2,52 млрд рублей |
1,01 млрд рублей |
Доходы вуза из внебюджетных источников |
1,14 млрд рублей |
0,42 млн рублей |
Общая площадь учебно-лабораторных помещений в расчете на одного студента |
19,92 кв. м |
23,28 кв. м |
Источник мониторинг эффективности российских вузов
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года