Потускневший за полвека образ ордена Ленина на фасаде здания легендарного Новокуйбышевского строительно-монтажного треста №25 до сих пор демонстрирует его былую мощь и величие.
Трест №25 Главсредневолжскстроя гремел на весь Советский Союз. В послевоенные годы он был одним из пионеров промышленного и гражданского строительства в регионе, новатором в создании комплексных бригад и поточно-скоростного метода возведения индустриальных и жилых объектов, экспериментатором по внедрению новых технологий блочных и панельных конструкций, пришедших на смену щитовым и кирпичным домам. Впервые в стране трест начал осваивать облегченное керамзитобетонное строительство, снизившее вес зданий более чем на треть.
Все это позволяло застройщику выполнить главную задачу партии — в разы увеличить темпы строительства. По всему Союзу перенимался опыт новокуйбышевского треста, который его строители накапливали еще в эпоху индустриализации.
«Истоки треста относят к 6 августа 1940 года, когда совершенно секретным постановлением Комитета обороны СССР принято решение о строительстве трех авиационных заводов в районе г. Куйбышева. Строительство было возложено на НКВД, и 28 августа 1940 года было создано Управление особого строительства», — предоставил «ДЕЛУ» архивные данные музей истории Новокуйбышевска.
Возглавил Особстрой генерал-майор Александр Лепилов, инженер-строитель, впоследствии занимавший должность замнаркома промышленности и строительных материалов РСФСР. Под его началом в военное время будущие трестовцы самоотверженно трудились — настолько успешно, что Лепилов был награжден орденами Ленина и Сталинской премией. В том числе за строительство крекинг-завода на станции Кряж — впоследствии Куйбышевского НПЗ.
Город героев
После войны Особстрой переориентировали на возведение объектов нефтегазовой отрасли. В 1947 году он был реорганизован в Куйбышевское территориальное строительное управление (КТСУ). Через пять лет управление переехало из построенного им же «соцгорода» Куйбышевского района в Новокуйбышевск, где строился НПЗ, а в 1954-м было переименовано в строительно-монтажный трест №25. Его возглавил Минас Чентемиров — первый в городе нефтяников Герой Социалистического Труда.
К этому времени строительный гигант имел крепкую материально-техническую базу, свои заводы железобетонных конструкций, 12 управлений, около 25 тысяч специалистов. Они работали по всей Куйбышевской области от Сызрани и Отважного (ныне Жигулевск) до Похвистнева.
Строили крупные предприятия, жилье, больницы, дома культуры, школы, детские сады, объекты коммунального и сельского хозяйства. В год трест был способен возводить до 100 тысяч кв. м жилья.
Такую стремительность обеспечивала стратегия идеологической мотивации. Планы съездов КПСС и посыл к трудовому подвигу советского народа генерировали всесоюзные комсомольские стройки, соцсоревнования, бригады стахановцев.
Три Новокуйбышевска
«Трест построил еще три завода, ряд объектов в Куйбышеве, Чапаевске, Тольятти, совхозы в Красноармейском, Пестравском, Приволжском районах, Большой Глушице, Красном Яре», — рассказал «ДЕЛУ» ветеран предприятия, почетный гражданин Новокуйбышевска Виктор Огнерубов.
Огнерубов вспоминает, что среди знаковых объектов в Самаре именно трестом были возведены Дом быта «Горизонт» на улице Молодогвардейской, где впоследствии расположился Газбанк. Кроме того, Дом профсоюзов на Волжском проспекте, Дом молодежи на улице Аэродромной, в котором сегодня работает торговый центр, и многие другие.
«В области и за ее пределами было сдано более трех миллионов квадратных метров жилья, а это приблизительно три Новокуйбышевска», — подчеркивает Виктор Огнерубов. За свой самоотверженный труд трест получил массу наград, переходящих и памятных знамен ЦК КПСС, ВЦСПС, ВЛКСМ. Был проведен успешный эксперимент по строительству первого в стране девятиэтажного дома из легкого керамзитобетона, за что чуть позже трест получил премию Совета Министров СССР. А в 1971 году, когда были сданы 68 крупных объектов и сотни тысяч «квадратов» жилья за пятилетку, он был удостоен главной награды — ордена Ленина.
Новокуйбышевская газета «Знамя коммунизма» писала в то время, что высшую госнаграду тресту вручили за успешное выполнение пятилетнего плана, особенно задания «по строительству предприятий нефтехимической промышленности: нефтеперерабатывающего завода, Куйбышевского завода синтетического спирта, нефтехимического комбината». 1230 передовиков были награждены орденами и медалями за высокие результаты своего труда.
Виктор Огнерубов присутствовал на торжественном собрании, где был зачитан указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении треста. Передовики собрались в большом зале новокуйбышевского Дворца культуры, а со сцены их поздравили первый секретарь Куйбышевского обкома КПСС Владимир Орлов, начальник Главсредневолжскстроя Сергей Пашков, управляющий трестом №25 Василий Пятибрат и секретарь парткома треста Виктор Кирюшкин.
«Помню овации и мурашки от чувства гордости. Тогда оно охватило весь зал. А 10 марта 1971 года на той же сцене проходила церемония вручения. Со знаменем треста вышла бригада наших передовиков, — делится с «ДЕЛОМ» воспоминаниями Виктор Огнерубов. — Знаменосца Николая Анашкина, нашего Героя Соцтруда и ленинского орденоносца, сопровождали бригадир маляров Анна Белоглазова — заслуженный строитель РСФСР, бригадир монтажников Николай Деянов — кавалер ордена Ленина и двух орденов Трудового Красного Знамени. Были и другие передовики — в тресте тогда работали десятка два стахановских бригад».
Почетный гражданин Новокуйбышевска Огнерубов рассказал, что орден к знамени треста прикрепил второй секретарь обкома партии Вячеслав Ветлицкий. Поздравления принимал управляющий трестом Василий Пятибрат, который вскоре стал министром промышленного строительства Азербайджанской ССР, а позже — замминистра Минпромстроя СССР.
Неответственное хранение
Вплоть до середины нулевых предприятие продолжало большие стройки. Одним из последних крупных объектов стал областной онкоцентр. Его строило уже ОАО «Трест-25».
Сегодня многие инженеры предприятия, которые после распада ушли в свободное плавание и создали свой успешный строительный бизнес, с ностальгией вспоминают уроки трестовской школы.
Почти все исторические материалы треста вместе со знаменами переехали из здания треста в городской музей Новокуйбышевска.
Однако ордена Ленина среди хранимых музейщиками артефактов нет. Им руководство дорожило особенно. В музее сообщили «ДЕЛУ», что хранители не обладают документальными данными о местонахождении ордена, а Виктор Огнерубов отвел корреспондента «ДЕЛА» к ордену «в гости».
После того как в 2019 году не стало последнего руководителя треста Вячеслава Фролова, награда хранится в сейфе нынешних владельцев и управляющих зданием. Очевидно, без оформления передачи на ответственное хранение.
Однако пока это самый безопасный вариант для ценной награды. Ну а ветеран предприятия периодически ее навещает.
И орден сияет, словно рад увидеть своих.
– Алена Борисова