Мэр Самары пытается «отстреливать» своих политических конкурентов
Мэр Самары Георгий Лиманский вовсю приступил к разворачиванию своей предвыборной кампании. На прошедшей неделе находящийся в его распоряжении «административный ресурс» прошел первую проверку боем, провалив довыборы в губернскую Думу по Самарскому округу. Между тем соперники у мэра до сих пор так и не появились. Более того, возникла информация, что в выборах, возможно, не примет участия Александр Белоусов, считавшийся едва ли не главной надеждой «антилиманских» сил.
Интрига вокруг довыборов по Самарскому округу стала, по мнению многих экспертов, первой серьезной пробой сил находящегося в распоряжении Лиманского чиновничьего корпуса. Внешне все выглядело более чем благопристойно: никто из администрации города и слова не сказал по поводу выборов. Но их провал тут же увязали с действиями людей Лиманского. Определенная интрига в этом была: в случае провала, по мнению чиновников, могла пострадать репутация их фаворита, заместителя генерального директора АДС «Волгопромгаз» Сергея Семченко. «Человек, на выборы к которому дважды не пришли люди, уязвим как публичный политик», — заявил «СО» один из людей, близких к Георгию Лиманскому. Сам мэр тем временем продолжал набирать очки. Последние недели он вел себя так, словно избирательная кампания уже началась. Глава города встречался с детьми и инвалидами, появлялся в эфирах телевизионных каналов. Одновременно, по неофициальной информации, ТОСам и управляющим микрорайонов поступила команда начать подготовку к выборам и проводить беседы о благих делах градоначальника. Мэр по-прежнему в упор не замечал разбросанных вокруг него красных флажков. А они на этой неделе были заметнее, чем когда-либо. Областная прокуратура официально подтвердила сведения о сексуальном скандале с Георгием Лиманским. Ее руководство заявило о факте существования заявления по поводу действий сексуального характера со стороны мэра по отношению к несовершеннолетней. Мэр, который долгое время никак не комментировал неофициальную информацию по этому поводу, смолчал и на этот раз. Что в общем-то неудивительно, поскольку его оппоненты этим обстоятельством не воспользовались, и скандал не получил пока той раскрутки, которая могла бы сулить им определенный политический дивиденд. «Все еще будет», — пообещал один из них в приватной беседе с «СО». Непонятно только, что будет, когда и зачем. Ведь серьезных соперников у мэра пока нет.
О своем желании конкурировать с ним на выборах заявил лишь малоизвестный бизнесмен, экс-председатель общества инвалидов «Равные» Борис Правдин.
С серьезными фигурами дело обстоит несколько сложнее. Первой новостью этой предвыборной кампании может стать отказ от участия в ней Александра Белоусова. По информации «СО», ранее некоторым СМИ были предложены договоры на раскрутку Белоусова, которые, однако, так и не были заключены. Достаточно спокойно относятся к возможному невыдвижению г-на Белоусова и другие политики. В частности, Сергей Семченко заявил «СО», что, по его мнению, Александр Белоусов сосредоточится на своей карьере в Москве. Примечательно, что одновременно с появлением информации о возможном неучастии в мэрских выборах Александра Белоусова начали муссироваться слухи о том, что ранее поддерживавший его Геннадий Звягин выдвинет в мэры своего сына Максима Звягина. Тем самым газовый магнат продолжит взятую им проигрышную линию на продвижение во власть представителей наиболее аполитичной группы населения — молодежи. Впрочем, не исключено, что все еще изменится и Александр Белоусов, которого многие называют одной из главных надежд всех «антилиманских» сил, все-таки пойдет на выборы. О том, что окончательное решение Белоусовым еще не принято, свидетельствует заявление Виктора Тархова, сделанное им 9 декабря на своей пресс-конференции. По словам Тархова, Белоусов «пребывает в задумчивости».
Другой выходец из команды Сысуева, Сергей Семченко, также до сих пор пребывает в задумчивости и пока еще не принял окончательного решения о своем участии в избирательной кампании. Но скорее всего, Семченко появится в числе кандидатов. С учетом стоящих за ним политических и экономических сил он может стать третьим после Белоусова человеком, реально претендующим на власть в городе. Все остальные кандидаты до сих пор никак не проявили себя. Не предпринял никаких действий директор департамента по ТЭК администрации Самарской области Юрий Присекин, выдвижение которого может состояться сразу же после того, как избавится от приставки «и.о.» его патрон Виктор Казаков. Правда, даже после этого в отношении Присекина не все станет ясно. Например, Виктор Тархов назвал «заблуждением» возможное выдвижение этого чиновника на пост мэра. Все остальные возможные выдвиженцы, похоже, собираются примерять на себя роль, аналогичную той, которую сыграл Олег Киттер в кампании 1997 года. Г-н Киттер набрал тогда на протестных лозунгах 14% голосов избирателей. Этот путь, по прикидочным оценкам, могут попытаться повторить Борис Правдин и Алла Демина, которых объединяет одна общая черта — публичное неприятие политики Лиманского.
Для улучшения вашего пользовательского опыта мы используем файлы cookie. Узнать больше