Доклад губернатора Вячеслава Федорищева перед депутатами на пленарном заседании Самарской губернской думы 15 ноября в каком-то смысле можно считать его программной речью, по пунктам очерчивающей взятый главой региона курс на принципиальное изменение отношений как с законодательной ветвью власти, так и — более широко — с местными элитами, частью которых являются депутаты.
Главные тезисы — депутаты должны повысить свою дисциплину, активнее работать с обращениями граждан и предлагать больше созидательных инициатив, а курировать их работу будут ветераны СВО, оценивать эффективность — чиновники. «СО» публикует это выступление с незначительными сокращениями.
— Уважаемые коллеги, мы сегодня с вами формировали одним из этапов бюджет Самарской области, бюджет развития, и, конечно же, краеугольным камнем исполнения бюджета является кристальная чистота, открытость, информированность всех — и жителей, и вас, депутатов, и правоохранительные органы — о том, как бюджет исполняется. У меня было очень серьезное обсуждение с моими заместителями, и один из них, человек мудрый, опытный, сказал мне: «Вячеслав Андреевич, вы непоследовательны, я с вами работать не буду». Я говорю: почему? «Вы начали первый месяц работы с того, что говорили, что наведете порядок у себя в правительстве и в целом в Самарской области — и что-то я этих действий не вижу». Я говорю: подожди — не буду его называть — подожди, Александр Борисович [Фетисов], но вроде бы мы с тобой много всего запустили. Он говорит: нет, вы, давайте-ка, ближе к делу, потому что вы уже избраны губернатором Самарской области, уже не один месяц работаете и нужно порядок наводить. Я с Александром Борисовичем согласен, он человек опытный, мудрый, хорошо знает коррупцию, хорошо знает вас, правительство. Поэтому мы сейчас будем приступать к такому очень важному процессу — по-настоящему менять подходы к нашей деятельности. Это будет абсолютно спокойный, без рывков, открытый процесс. Это не про то, чтобы шашками махать, говорить с высоких трибун о том, что мы наведем, мы сделаем. Вы знаете, люди это очень часто слышали, здесь, в Самарской области, очень часто слышали лозунги, которые потом не становились жизнью. <…>
Есть очень много накопленных проблем. И я своим коллегам в правительстве говорил в закрытом режиме, что некоторые, к сожалению, нужно будет устранять десятилетиями, но у тех, кто будет работать через десять лет, я надеюсь, будут другие задачи — больше про развитие, нежели про наведение порядка. Но мы с вами пока при должностях, каждый на своей должности, за многих из вас люди голосовали. Нужно проблемы решать. И не все из них связаны с техникой и механикой взаимодействия с федеральным центром. Это на самом деле, коллеги, не такая сложная наука. Перед федеральным центром нужно быть честным: тебе дают средства по федеральной программе — нужно их исполнить. Объект построить качественный, а не деньги украсть. И тогда тебе будут давать в следующий раз больше денег. Вот примерные межбюджетные отношения с федеральным центром. Потому что очень строго и четко команда Мишустина Михаила Владимировича, председателя правительства, следит за тем, как регионы работают, как исполняют нацпроекты.
Позавчера я, как руководитель комиссии Госсовета по направлению «Промышленность», участвовал в закрытом обсуждении у председателя правительства новых нацпроектов. И вы знаете, вот прям очень круто, очень здорово, четко. Система KPI, система оценки — настолько все автоматизировано в «цифре», настолько все понятно. <…> Систему настроили идеально. И ни у одного региона не будет возможности и шанса обмануть. Но мы-то с вами знаем, что иногда регионы преподносят информацию таким образом, что кто-то скажет, что это обман. Знаем такое, знаем. Были у нас с вами такие примеры в истории Самарской области, были. Но у нас такого не будет, и система настроена очень жестко. Поэтому наша с вами задача здесь — в отношениях с федеральным центром просто быть по-настоящему эффективными. Или мы будем несостоятельными и нас выкинут на задворки истории. Быть по-настоящему честными по отношению к процессам и не приглашать на работу подрядчиками своих друзей, родственников или тех, кто позволяет зарабатывать внебюджетно. Вот этого не делать, а приглашать сильных подрядчиков, которые могут обеспечить качественное выполнение в срок.
Волосы бы дыбом встали, если бы были, от того, сколько капитальных объектов у нас перенесено, сорвано. Если у кого-то есть техническое образование, то вы знаете, что по технике, если ты переносишь срок вперед… А если еще знаешь немного экономику, то это всегда удорожание. А удорожание — это всегда неэффективные траты бюджета. Вот настолько просто. Каждый перенос — это неэффективная трата бюджета. Тут ваши знакомые блогеры пишут, что исполнение бюджета минстроя такое-то… Оно чудовищно низкое. Потому что сорваны стройки. И вы об этом хорошо знаете. Вы знаете о том, что у нас сорваны национальные проекты, многие. У нас из очень большого количества школ, которые Самарская область должна была построить за эти шесть лет работы нацпроектов, построено и введено сколько, Елена Леонидовна [Крылова]? Сколько? Одна. По нацпроекту — одна, а должно было быть шесть. Три мы спасли. Ну как спасли — с Михаилом Андреевичем [Смирновым] подписались кровью у соответствующего федерального министра о том, что мы ее достроим. Хотя это будет сопряжено с рядом решений, на которые Генеральная и наша региональная прокуратура, я надеюсь, будут смотреть, как на некоторые заступы. Потому что иногда, когда строишь, нужно принимать решения, опережающие события, чтобы построить качественно и в срок. А не воровать. Есть такое, да? Те из вас, у кого есть строительное образование, или кто владеет строительными компаниями или принимает в них участие, знают, да.
Я такое громкое слово [использую], немного, может быть, провокационно, но на самом деле это не про коррупцию или борьбу с коррупцией. Это не моя задача — у меня социально-экономическое развитие, порученное жителями Самарской области и президентом России. И никогда не буду претендовать. Я вам заранее говорю, потому что многие из вас, кто будет участником многих процессов далее, наверняка будут так говорить. Нет, я никогда. Я — гражданский губернатор, я — экономист, профессиональный праздник у меня был позавчера. Поэтому я никогда, с точки зрения правоохраны и коррупции, не буду делать больше, чем в моих полномочиях. А в моих полномочиях единственное что — внимательно анализировать, как работают коллеги в периметре моей работы, и передавать эту информацию в правоохранительные органы, если я вижу нарушения. Я таких нарушений вижу в 90% случаев, куда бы я ни посмотрел. Пока что. Это при том, что мы работаем уже полгода. Поэтому здесь, с точки зрения нашей гражданской администрации, социально-экономического развития, нашего правительства под руководством Михаила Андреевича, мы будем делать все возможное, что от нас зависит и в наших полномочиях, чтобы помогать нашим правоохранительным органам, содействовать в этом направлении их работе.
В администрации губернатора будет учрежден комитет, техническое название — антикоррупция, но будет по-другому называться, как-нибудь очень причесанно. Суть очень простая. Мы с 1 января реализуем комплекс мероприятий, которые дадут возможность всем жителям, всем участникам хозяйственных и бюджетных процессов давать объективную информацию и не получать индульгенцию ни в коем случае.
Нет, индульгенции не будет — закон един, и все негодяи будут наказаны… Дать возможность проинформировать, получить соответствующее наказание, исправиться. В конце концов, исправительная система для этого и есть. Мы эту работу будем строить последовательно, в нашей части, абсолютно не связанной с работой правоохранительных органов, а далее я, как высшее должностное лицо, уже буду советоваться со своими коллегами, руководителями федеральных структур, работающих на территории Самарской области, руководителями управлений МВД, ФСБ, прокуратуры, Следственного комитета о том, куда правильно направлять материалы, которые мы получили. Я объясняю порядок работы, чтобы вы тоже знали, что будет происходить с корпусом тех людей, которые будут в периметре. Елене Владимировне Лапушкиной как уже вступившему в должность уполномоченному я предлагаю открыть себе небольшой офис здесь, в Самарской губернской думе. Тут тоже работают жители, которые будут обращаться к вам за помощью.
Я никогда ни в коем случае не пойду не в свои полномочия. Но вот дали мне официальную справку, кто сегодня присутствует в Самарской губернской думе: двое в командировке, один — на больничном. Хорошо. Но дело-то важное. У нас, извините меня, пожалуйста, обсуждается бюджет Самарской области 2025 года, очень важный. У вас очень конкретные, правильные вопросы. Мне важно, чтобы мы обсуждали бюджет. И на самом деле я понял в этом обсуждении коротком… Извините за форму подачи, просто я пытаюсь многие процессы, которые вижу, которые у нас построены как-то достаточно ужасно, как бы через большую форму иронии пропускать. Так проще жизнь воспринимать и дать понять вам, что мы настроены серьезно. Так вот, мне кажется, что мы с вами недостаточно общаемся — будем общаться больше. Я — лично, потому что мне важно от вас слышать ваши обоснованные позиции не про защиту интересов своих или ваших компаньонов, а именно про защиту интересов жителей. И у нас будет это обсуждение очень профессионально построено… Но вот я посмотрел на документы, написано: Дуцев — больничный. Ну хорошо. А я хотел с ним поговорить. Мне непонятно, каким образом ввели в заблуждение председателя думы и назначили или не назначали руководителем комитета человека, который по комитету по этике не проходил. Мне просто было интересно. Министру здравоохранения говорю: узнай, что с человеком-то случилось, ну больничный, может, помочь надо. «Вячеслав Андреевич, нет у нас такого в системе здравоохранения Самарской области». <…> Министр не знает, где у него уважаемый человек, в какой больнице, а вдруг он там — не дай бог. Мне дают справку какую-то — не больничный, а написано — больничный. Это что за организация работы? Вы кого в заблуждение вводите? У вас депутаты могут не приходить на концептуально важное обсуждение бюджета просто потому, что не хотят? Я никогда не пойду не в свои полномочия, но у нас в правительстве такого вот не будет. Я рекомендую тем, кто помогает Геннадию Петровичу [Котельникову] организовывать работу думы, быть более последовательными и четкими. А если есть у вас какой-нибудь комитет по этике, рассмотреть это там.
Больничный — это больничный. Справка о том, что кто-то где-то чего-то делает, — это справка. Отсутствовать на заседании думы, на котором рассматривается бюджет, — мне кажется, это запрещено. Если человек зарплату получает, он должен ее отрабатывать. Ну, мне так кажется. Коллеги, вы сами посоветуйтесь. Это ваш дом… Не ваш — жителей, конечно, но вы здесь пока что работаете. Поэтому подумайте, пожалуйста, вместе и предложите комитету по этике, Геннадию Петровичу какие-то решения, которые позволят так не делать. Не вводить в заблуждение высшее должностное лицо, Геннадия Петровича — председателя думы. Не допускать в своих рядах халатности. Это же тоже такая как будто бы круговая порука — нам с вами такое не нужно. Нам работать надо очень эффективно. Каждый из вас профессионал в своем деле, какое бы дело это ни было. Давайте-ка работать вместе поэффективнее.
Кстати, очень важно. Присяга. Вот Елена Владимировна присягу приносила, а члены правительства Самарской области присягу не приносят. Это странно как-то для меня. Я клятву давал, а вы — нет. А как это? Поэтому введите в регламент наш правительственный, чтобы все члены правительства присягу приносили публично на думе, потому что дума у нас — законодательный орган, который в некотором смысле контролирует правительство. Вот сюда чтобы выходил каждый и клялся. Чтобы потом спросить с него можно было не только по закону, но еще и по понятиям с точки подходов некоторых. Не надо комментировать. Мои поручения нужно выполнять и без комментариев.
У меня есть предложение, я его не обсуждал еще ни с кем. Пока смотрел, как вы работаете, думал: соглашение подписать между правительством Самарской области и Самарской губернской думой. Чтобы не заступать за полномочия, очень четко проговорить, посоветоваться с опытными юристами, с прокуратурой и дополнить работу друг друга какими-то важными вещами. Ну, к примеру. Я искренне считаю и вам я об этом говорил, что депутаты, представляющие интересы жителей, должны с жителями работать. Я предлагаю по аналогии с тем, как рейтингуют субъекты РФ, губернаторов по показателям эффективности… Вот у меня, как у губернатора, есть 20 показателей эффективности, по которым я отчитываюсь перед администрацией президента о том, как работаю. Нас рейтингуют по очень понятным и четким критериям. Я знаю, на каком месте я буду по итогам семи месяцев работы в Самарской области. На плохом. Поскольку оценивается не только и не столько, что человек говорит, и вообще, не что человек говорит, а какие результаты субъект показывает: продолжительность жизни, доходы населения, первое-второе, пятое-десятое. Понятные критерии. На многие из них, извините меня, повлиять вербально сложно. Это результат целенаправленной работы большого количества людей, причем как правительства, так и депутатов, бизнеса, правоохранительных органов. Поэтому я буду на плохих местах, но я понимаю точки роста, скажем так. Мы с вами, собственно, одна большая точка роста здесь и сейчас. Поэтому предлагаю такое рейтингование сделать, причем по объективным критериям. И здесь тоже такая интересная история: когда ты сам себя рейтингуешь, есть такой нюанс — конечно, ты себя немножко видишь по-другому. Я предлагаю в рамках соглашения записать, что администрация губернатора будет организовывать, заказывать, оплачивать независимые исследования, опросники и рейтинговать вашу работу, чтобы иметь в виду, как каждый из вас работает с жителями по их обращениям, сколько раз каждый из вас выходил к этой трибуне, сколько законопроектов предлагал, а тот, кто Тольятти представляет, говорил про лед — безобразный или нет. Ну, вот такие вещи, которые вместе с вами позволят нам стать сильнее.
Не знаю, можно это или нет. Ну меня же называют самым молодым губернатором… Ну, молодость не порок — быстро проходит. Но вместе с тем я, как неопытный, могу предлагать вещи, которые мне пока не запретили, — они разумные, и я буду их делать. Не запретили мне, как секретарю, исключать из партии «Единая Россия» негодяев или давать такие предложения — буду делать. Запретит начальство — не буду, но позицию свою особую скажу. Не по полномочиям мне заместителя председателя Самарской губернской думы критиковать с черной меткой — не запретили пока, это разумно. Если я, как высшее должностное лицо, вижу, что не работает ветка, — мне что, смотреть на это? Нет. Меня не для этого люди избрали, 1 млн 45 тысяч человек. Не для этого. Они мне часто об этом говорят — я читаю комментарии. Не все из вас имеют социальные сети — кстати, это очень странно в 2024 году, на вашей работе. Даже помощникам задание не дали, чтобы завели. Это что такое? Вы как — вне контекста? Не получится. Я предлагаю в соглашение наше о взаимодействии это записать обязательством. <…>
И вообще, есть законодательная инициатива, есть личная. Я бы хотел вас всех покритиковать — у вас мало инициатив, направленных на действительно созидательные изменения в Самарской области. Но критикуешь — предлагай. Поэтому в рамках нашей небольшой рабочей группы я приглашаю вас каждого — мне неважно, какую партию вы представляете, кого вы представляете — давайте работать. Приходите ко мне с предложениями.
Вот у меня есть одно предложение, я ни с кем его не обсуждал, но, мне кажется, оно будет разумным. У нас есть программа «Школа героев» — очень понятная, простая. У нас ребята-ветераны возвращаются с СВО <…>, и нам очень важно, чтобы их опыт и знания, их воля, сила и дух заменяли отсутствие воли, силы, духа и компетентности неважно где — в правительстве, в Самарской губернской думе, на предприятии, в «оборонке», в секторе пищевой промышленности… Чтобы люди сильные приходили. Президент об этом очень часто говорит, и, как мне кажется, мы еще недостаточно для себя раскрыли это указание президента. Это же про то, что люди, любящие свою страну настолько, что они приняли решение защитить ее с оружием в руках… Люди сильные, волевые, которые прошли испытания, — чтобы они стали теми, кто меняет жизнь к лучшему. <…> Знаете, на одном плакате прочитал: «Время действовать». А не рассуждать.
Меня критикуют, что мы иногда делаем действия, опережающие очень хорошо спланированную подготовку, но, извините меня, если мы какое-то количество лет не занимались тем, чем должны были заниматься, я вынужден, как отвечающий здесь в принципе за все, отвечающий в плане, что это я должен контролировать, инициировать, обеспечивать — это моя ответственность перед жителями… Ну, время действовать. Поэтому я принял решение: мы завтра встречаемся «Школой героев», я пригласил туда всех ребят-участников и всех глав — и мы введем институт кураторства. Только здесь есть одна особенность. Обычно изобретают образовательные программы и назначают кураторами больших начальников. У нас будет по-другому. Я завтра назначу кураторами глав муниципальных образований участников СВО — они будут кураторами, будут им помогать, будут анализировать их работу. Каждый из них станет куратором с полномочиями докладывать мне, как построена работа. Это эксперимент, я посмотрел — пока что никто такого не делал, но я считаю, это правильно, и мне никто не запретил. Да и, мне кажется, здравый смысл подсказывает, что в этом есть рациональное зерно. Будем так работать.
Такой же институт я предлагаю распространить и на наше с вами взаимодействие в рамках соглашения, которое мы с Геннадием Петровичем обсуждаем с точки зрения вашей работы. Мне кажется, многие из вас, кто недостаточно общался с ребятами, не до конца понимают угол зрения человека, который прошел огонь и воду. В рамках праведной цели, а не личного обогащения, что отличает участников СВО от некоторых других людей. Мне кажется, что это будет очень полезное взаимодействие. <…> Я такой институт кураторства Геннадию Петровичу в рамках соглашения буду предлагать, но не чтобы вы курировали участников СВО, а чтобы они курировали вас. И имели право докладывать мне и Геннадию Петровичу о том, как вы работаете. Мне кажется, это будет полезно.
Мы с Геннадием Петровичем вчера столько вопросов обсудили накопленных. И вы знаете, очень горжусь, что работаю в субъекте, в котором есть такие люди, как Геннадий Петрович, — честные, волевые, открытые, не стесняющиеся давать честные оценки, признавать ошибки. Это очень важно — признавать ошибки, где-то даже покаяться. Покаяться… Жизнь-то, она одна. И не значит, что если ты совершил ряд ошибок, у тебя все, жизнь зачеркнута. Нет. Можно покаяться и пойти дальше, если, конечно, правоохранительная система тебя не догонит. Но это вопрос — кто как жил, кто как жизнь свою строил. Не работу в Самарской губернской думе, а жизнь свою кто как строил. Насколько честно, порядочно и открыто.