«Признать ошибки» и «покаяться» — такими будут отныне в Самарской области новые правила игры, публично объявленные в минувшую пятницу представителям самарской элиты губернатором Вячеславом Федорищевым прямо с высокой трибуны областного парламента. «Покаявшиеся» могут идти дальше, если их «не догонит правоохранительная система».
Беспрецедентный, показательно выведенный на официальный уровень месседж главы региона ужесточает требования к тем, кто планирует сохранить бизнес и политическое влияние при новом руководстве области, но одновременно дает надежду на прощение тем, кто передумал вступать с ним в борьбу.
Какие посылы получили элиты
Со своим «посланием» самарским элитам в лице депутатов губернатор Вячеслав Федорищев выступил 15 ноября на пленарном заседании губернской думы. Он сам попросил слово у спикера парламента Геннадия Котельникова, анонсировав доклад о повышении эффективности взаимодействия депутатов, аппаратов и правительства Самарской области. В итоге получилась ни много ни мало программная речь, по сравнению с которой все предшествующие выступления явно меркнут и содержательно, и визуально. Сам доклад, его ход и интонации, по сути дела, могут считаться сигналом, отправленным местным группам влияния, политическим и бизнес-элитам. И это сигнал о том, что как раньше уже не будет, а тот, кто этого не поймет и не перестроится на новые правила игры, — уйдет.
Четко расшифровать посланный месседж позволила жесткость, с которой Вячеслав Федорищев буквально накинулся на депутатов, устроив им, по сути, показательную порку на глазах избирателей (заседание транслировалось в режиме онлайн). «Я бы хотел вас всех покритиковать — у вас мало инициатив, направленных на действительно созидательные изменения в Самарской области», — заявил глава региона. И призвал: «Давайте-ка работать вместе поэффективнее».
Замотивировать депутатов на более эффективную работу должно соглашение, которое Вячеслав Федорищев предложил подписать между областным правительством и губернской думой. В нем в том числе планируется закрепить показатели для оценки эффективности деятельности депутатского корпуса (KPI) — по аналогии с рейтингованием губернаторов. Именно такая система оценки — по лекалам федерального центра, где все четко и понятно и «нет возможности и шанса обмануть», — импонирует главе региона. «Я искренне считаю, что депутаты, представляющие интересы жителей, должны с жителями работать, — заметил по этому поводу Вячеслав Федорищев. — Поэтому предлагаю такое рейтингование сделать, причем по объективным критериям». Организовывать, заказывать и оплачивать независимые исследования, которые лягут в основу рейтинга, будет поручено администрации губернатора, «чтобы иметь в виду, как каждый из вас работает с жителями по их обращениям, сколько раз каждый из вас выходил к трибуне, сколько законопроектов предлагал». «Мне кажется, что мы с вами недостаточно общаемся — будем общаться больше», — резюмировал Федорищев, подчеркнув важность того, чтобы депутаты отражали в первую очередь чаяния избирателей, а не интересы отдельных бизнес-групп.
Заставить народных избранников работать эффективнее призван и институт кураторства, предложенный губернатором. Кураторами станут участники СВО, перед которыми депутаты должны будут отчитываться о своей работе, а те в свою очередь будут докладывать главе региона. Своих кураторов из числа ветеранов военной спецоперации получат и главы муниципалитетов. «Не чтобы вы курировали участников СВО, а чтобы они курировали вас, — подчеркнул Вячеслав Федорищев. — И имели право докладывать мне и Геннадию Петровичу [Котельникову] о том, как вы работаете. Мне кажется, это будет полезно».
При этом губернатор фактически заявил о наличии у него карт-бланша на принятие тех или иных решений, в том числе кадровых. «Я как неопытный могу предлагать вещи, которые мне пока не запретили, — они разумные, и я буду их делать. Не запретили мне как секретарю исключать из партии «Единая Россия» негодяев или давать такие предложения — буду делать. Запретит начальство — не буду, но позицию свою особую скажу. Не по полномочиям мне заместителя председателя Самарской губернской думы критиковать с черной меткой — не запретили пока, [потому что] это разумно», — заявил Вячеслав Федорищев. Вообще, слово «негодяй» прозвучало в его выступлении дважды — еще раз, когда он недвусмысленно заявил, что «индульгенции не будет» ни для кого: «Закон един, и все негодяи будут наказаны».
Тем не менее губернатор считает важным вовремя покаяться и признать свои ошибки: «Жизнь-то — она одна. И не значит, что если ты совершил ряд ошибок, у тебя все, жизнь зачеркнута. (В этот момент Вячеслав Федорищев почему-то развернулся в сторону восседавшего в президиуме вице-спикера Александра Милеева и многозначительно на него посмотрел.) Нет. Можно покаяться и пойти дальше, если, конечно, правоохранительная система тебя не догонит. Но это вопрос — кто как жил, кто как жизнь свою строил. Насколько честно, порядочно и открыто». (Полностью выступление Вячеслава Федорищева читайте на стр. 4-5.)
Как губернатор депутатов «порол»
Публичную порку депутатов Вячеслав Федорищев устроил и до выступления с докладом. Досталось всем, даже его однопартийцам-единороссам. Одним из поводов для разбора полетов стала ситуация с ледовыми стадионами в Тольятти. «По поводу льда в Тольятти — безобразно, потому что это хоккейная «Лада», это наше великое советское [наследие] в спорте на льду. Там три льда должно быть — не работает ни один. Сломались. Все три льда вышли из строя. Почему? Потому что всем было абсолютно наплевать на то, как эксплуатируется оборудование, сколько ему лет, что там слева, справа. Я посетил каждый лед: один — публично, два — непублично. Вы знаете, страшно», — возмутился губернатор и поинтересовался, кто из депутатов представляет Тольятти. Руки подняли пять человек. «Товарищи, позор! «Единая Россия» — отдельно поговорим, потому что вы мои однопартийцы и я откровенно недоволен вашей работой», — без обиняков заявил Вячеслав Федорищев, после чего направил свои критические стрелы в адрес представляющей Автоград Екатерины Кузьмичевой, недавно возглавившей фракцию «Единой России» в губернской думе. «Хотя вы и возглавляете фракцию не так давно, могли бы уже порядок навести, потому что безобразие, — негодовал глава региона. — Вот те, кто Тольятти представляет, — вы о чем думаете вообще? Это риторический вопрос, не требующий ответа». Подвергнувшиеся остракизму лишь растерянно смотрели друг на друга.
Крайне жестко был раскритикован и единоросс Владимир Дуцев, который пропустил заседание в пятницу якобы по причине болезни и «пролетел» мимо портфеля председателя комитета по законодательству, который ранее предполагалось ему дать. Дуцев должен был выйти на замену Екатерины Кузьмичевой, ставшей вице-спикером, но его кандидатура не устроила губернатора. «Мне непонятно, каким образом ввели в заблуждение председателя думы и назначили или не назначали руководителем комитета человека, который по комитету по этике не проходил», — заявил Вячеслав Федорищев. При этом глава региона, похоже, не поверил в болезнь Дуцева, поскольку, как оказалось, его больничного нет в системе.
«Мне дают справку какую-то — не больничный, а написано — больничный. Это что за организация работы? Вы кого в заблуждение вводите? У вас депутаты могут не приходить на концептуально важное обсуждение бюджета просто потому, что не хотят?» — недоумевал Федорищев. По его словам, «отсутствовать на заседании думы, на котором рассматривается бюджет, запрещено».
Следующим под раздачу попал справоросс Максим Гусейнов, чей вопрос о возможности безналичной оплаты в коммерческом транспорте и вовсе озадачил руководителя области. «Люди зачастую оплачивают наличкой. Сумма, которая там проходит, точно не маленькая, но в налогах она нигде не отражается, и это налоговая база, которая может существенно увеличить наш доход в бюджет», — пояснил Гусейнов свой вопрос. Откинувшись на спинку кресла и слегка подперев голову рукой, Вячеслав Федорищев поинтересовался, какое у депутата базовое образование, и, получив ответ, что тот «технарь», а не экономист, вспылил: «Вы что сейчас сказали? Что если платишь наличными средствами, то это не учитывается в налогах? То есть когда мы в ресторане платим наличными, это не учитывается в обороте?
Дело не в том, в какой форме ты платишь. Дело в том, как организован бизнес, — преступным образом или нет. Если ты гоняешь мусор в машинах, которые не оснащены ГЛОНАСС, а потом тебе дают бумажки, что перевезли 500 или 600 тонн, а на самом деле — 400, — это преступление. Но там нет наличных. И наоборот, если ты платишь наличными в кафе и честный предприниматель тебе все правильно организовал, то есть налоги. Понимаешь разницу? (Здесь Федорищев и в самом деле перешел на «ты», но быстро осекся.) Поэтому вопрос точнее формулируйте — вы же депутат и время наше общее тратите. Не тратьте, а инвестируйте в развитие».
Резко осадил губернатор и другого эсера — Михаила Маряхина, которого интересовала судьба 2500 домов, в 2023 году исключенных из программы капремонта в связи с тем, что их износ составляет 70%. Обращаясь к председателю областного правительства Михаилу Смирнову, Маряхин вопрошал: «Ваш предшественник (имеется в виду прежний глава кабмина Виктор Кудряшов, сейчас находящийся под стражей. — Прим. ред.) обещал отдельную госпрограмму по ремонту таких домов. Будет ли данная программа в Самарской области?» «Михаил Иванович, а вы сказали, предшественник Михаила Андреевича пообещал, да? — вступил в диалог Вячеслав Федорищев. — А сейчас он что на эту тему думает? Вы у него спрашивали? Он обещал же». Маряхин, судя по всему, акцентов в формулировках губернатора не заметил: «Ну да, в течение полугода будут приняты подзаконные акты, и сейчас от Михаила Андреевича я слышу, что…» «Так предшественник что на эту тему думает? Он же вам обещал», — оборвал его глава региона. Только тут до справоросса дошло: «Спасибо большое, я понял».
Позже, уже выступая с докладом, Вячеслав Федорищев объяснился перед депутатами, заверив их, что не пытался никого унизить. «Извините за форму подачи, просто я пытаюсь многие процессы, которые вижу, которые у нас построены как-то достаточно ужасно, как бы через большую форму иронии пропускать. Так проще жизнь воспринимать и дать понять вам, что мы настроены серьезно», — заключил он.
Как Фетисов менять подходы сподвиг
Недовольство губернатора вызвали и некоторые члены правительства. И прежде всего вице-губернатор по внутренней политике Александр Фетисов, который, как выяснилось, не до конца вписался в новую управленческую команду. Сначала ему досталось за программу поддержки инициатив населения «СОдействие», на которую, исходя из пояснений Фетисова, в 2024 году выделено 121 млн рублей, и такая же сумма должна быть сохранена на будущий год (с возможностью увеличения перед вторым чтением бюджета). «Александр Борисович, запутал всех. Ужасно, что прямые поручения губернатора правительство забывает и не выполняет. Я жителям обещал, что программа будет увеличена кратно, а это значит, что когда вы выносите бюджет, вы должны учитывать не между первым и вторым чтением, а при подготовке бюджета», — был раздосадован Вячеслав Федорищев. И потребовал: «На «СОдействие» ставьте 800 млн рублей. И я жду от соответствующего блока правительства предложений по корректировке методики». Затем, обращаясь к депутатам, глава региона призвал их в рамках парламентского контроля «внимательно посмотреть, что там Александр Борисович с внутренней политикой придумали по этим правилам, оценить, сделать замечания, дополнения, чтобы с 1 января эта программа заработала по-новому».
Когда же Вячеслав Федорищев выступал с докладом, он сделал публичными детали разговора, который у него недавно состоялся с Александром Фетисовым. Тот якобы открытым текстом заявил губернатору: «Вячеслав Андреевич, вы непоследовательны, я с вами работать не буду».
«Я говорю: почему? «Вы начали первый месяц работы с того, что говорили, что наведете порядок у себя в правительстве и в целом в Самарской области — и что-то я этих действий не вижу». Я говорю: «Подожди, Александр Борисович, но вроде бы мы с тобой много всего запустили». Он говорит: «Нет, вы давайте-ка ближе к делу, потому что вы уже избраны губернатором Самарской области, уже не один месяц работаете и нужно порядок наводить».
Глава региона тем не менее отдал должное прямоте и честности своего заместителя и даже согласился с ним, поскольку Фетисов, по его словам, «человек опытный, мудрый, хорошо знает коррупцию, хорошо знает вас [депутатов], правительство». «Поэтому мы сейчас будем приступать к такому очень важному процессу — по-настоящему менять подходы к нашей деятельности. Это будет абсолютно спокойный, без рывков, открытый процесс. Это не про то, чтобы шашками махать, говорить с высоких трибун о том, что мы наведем, мы сделаем. Вы знаете, люди это очень часто слышали, здесь, в Самарской области, очень часто слышали лозунги, которые потом не становились жизнью», — резюмировал Федорищев.
О чем еще говорил губернатор
О концессиях
— Концессионные соглашения накопленным итогом работы последних лет привели к достаточно значительному ущербу для бюджета Самарской области. Мы все с вами это понимаем. Это касается не только и не столько мостового сооружения обходной дороги (трасса «Обход Тольятти». — Прим. ред.), но также некоторых других. Экономика сейчас в достаточно сложном положении находится, поэтому будем идти консервативно. Мы приняли в правительстве решение: мы запрещаем слово «концессия» на ближайший год в принципе. Концессия — это в том числе способ заемного привлечения средств, еще более дорогого, чем просто кредит. Мы это правило установим соответствующим документом на следующем заседании думы. Аналитика и оценка тех концессий, которые есть, сейчас проводятся по моему поручению, в том числе контрольным управлением в администрации губернатора, и будут переданы в соответствующие органы — это Счетная палата. И если там найдут необходимость проконсультироваться или получить позицию, то [передадим] и в правоохранительные органы.
О профессиональном спорте
— То, что в графе «спорт высоких достижений», — не только и не столько квазикоррупционная бюджетная составляющая профессиональных клубов «Крылья Советов», «Лада», не всегда там есть еще и массовый спорт, и мы это разделим, конечно, и покажем цифры. Но мы сейчас закрываем долги прошлых периодов, они значительные. Вы как депутаты губернской думы, которые согласовывали бюджеты в прежние годы, вы точно знаете эти цифры, вы их внимательно читаете, вы вот со страницами конкретными приводите данные. Вы точно знаете, сколько мы давали в профессиональные клубы бюджетных средств. Я уверен, что вы все — люди, неравнодушные к спорту, и знаете, сколько из них по-настоящему доходило до того, что мы можем называть самарским спортом, до самарских спортсменов, а сколько из них разворовывалось — таким вот словом. Мы об этом поговорим отдельно. Мы вынуждены закрывать долги прошлых лет, потому что мы — я лично и моя команда — не являемся такими людьми, которые пришли и все перечеркнули, и все, что было до нас, — мы за это не отвечаем. Нет, мы теперь отвечаем за все. Есть долги, и это долги не хоккейных или футбольных клубов, это долги бюджета Самарской области, который вы согласовывали все эти годы, накопленным итогом. Это долги нашей управленческой некомпетентности во многих направлениях — и в профессиональном спорте в частности.
МИХАИЛ СМИРНОВ, председатель правительства Самарской области
Интересное сегодня было заседание Самарской губернской думы. Для меня — одно из самых запоминающихся из числа тех, в которых принимал личное участие. Областной бюджет в первом чтении приняли. Резонансный закон о перераспределении градостроительных полномочий — тоже, да к тому же без единого вопроса из зала. Но, уверен, в памяти участников оно отложится совсем не этими, пусть и важными, вопросами.
Перефразируя известную фразу — не ври, не бойся, не терпи. Вот лейтмотив сегодняшнего рабочего дня в областном парламенте. Инъекции здравого смысла в захворавший организм продолжаются.
Telegram, 15 ноября 2024 года
Как эксперты оценивают введение показателей KPI для депутатов
АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВ, депутат Самарской губернской думы
Этим давно надо было заняться. И начинать нужно с «Единой России», так как там есть негодяи, как сказал Вячеслав Федорищев, и он будет таких из партии выгонять. И хотя он сам назвал себя неопытным и самым молодым губернатором, ему хватило опыта понять, что нужно в первую очередь укреплять внутрипартийную дисциплину. Лично я никакого рейтингования не боюсь. Я один на весь регион. Могу столько дел, встреч и законодательных инициатив предъявить, что мало никому не покажется.
ДМИТРИЙ СЛАВЕЦКИЙ, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Самарской области»
У нас, как известно, часть депутатов избирается по партийным спискам, часть — по одномандатным округам. В плане узнаваемости и ответственности перед избирателями их давно пора уравнять. Есть определенные обязательства, и их надо выполнять. Тут и регулярность встреч с трудовыми коллективами и в округах, количество законодательных инициатив и посещений парламентских заседаний. Если депутаты в рамках соглашения с органами исполнительной власти добровольно возьмут на себя эти обязательства, то нарушения принципа разделения властей я не вижу. Это укрепление межфракционной и партийной дисциплины. Вопрос введения KPI для парламентариев, конечно, пока не определен. Надо будет внимательно смотреть текст будущего документа. Но императивно качество работы депутата не установить, если, конечно, стоит задача это сделать. Придется какие-то объективные критерии вводить.
ВИКТОР ПОЛЯНСКИЙ, заведующий кафедрой государственного и административного права Самарского университета им. академика С.П. Королева, председатель комиссии по законности, правам человека, взаимодействию с судебными, силовыми органами и ОНК Общественной палаты Самарской области
На данном этапе трансляции идеи никаких нарушений принципа разделения властей не усматривается. Предлагаемая концепция и форма взаимодействия институтов государственной власти — по сути, политическое соглашение, не затрагивающее публично-властную компетенцию законодательной власти. Скорее всего, оно будет носить характер обмена информацией в рамках взаимодействия органов государственной власти в единой системе публичной власти по вопросам определения так называемого KPI — показателей, дающих возможность оценить эффективность деятельности тех или иных лиц, в данном случае депутатов. Сам факт выдвижения такой идеи будет носить мотивирующий характер для депутатов. Но важно оценить формализованное воплощение этой концепции и по нему судить о властном аспекте предмета соглашения губернатора и Самарской губернской думы. Следует учитывать существование механизма сдержек и противовесов, который призван предотвращать вмешательство ветвей власти в публично-властную компетенцию друг друга.
— Кирилл Биджанов, Роман Лямшин