А вместе с нею слабеет Тольятти
Тольяттинские чиновники открыто признали,
что в городской казне
не хватает средств
на уже заложенные
в бюджет программы. Впервые за многие годы
в городе, служившем символом социального благополучия, недофинансирован ряд программ капитального ремонта и развития. Вице-мэр Николай Ренц назвал
и главных виновников происходящего — химические предприятия, испытывающие проблемы со сбытом
Тольятти традиционно считался символом социального благополучия, городом, где бюджет без проблем переживал потери в несколько сот миллионов рублей. Соответственно строилась и социальная политика мэрии, благодаря которой уровень помощи жителям Автограда считался одним из самых высоких в России. Зима 2002 года изменила представление о Тольятти как о налоговом оазисе. Традиционно городской бюджет наполнялся за счет двух плательщиков — АО «АвтоВАЗ» и группы химических предприятий, прежде всего корпораций «Тольяттиазот» и «Куйбышевазот», в меньшей степени «Тольяттикаучук», еще в меньшей — ОАО «Фосфор». В бюджете, который был принят на 2002 год и составил 3,8 миллиарда рублей, городские экономисты предусмотрели только традиционно оптимистичный сценарий, при котором доходы химических предприятий должны были остаться на прежнем уровне. Однако реальность оказалась гораздо хуже. Целый ряд рыночных факторов способствовал тому, что и «Тольяттиазот», и «Куйбышевазот» начали показывать убытки. Это связано не только с конъюнктурой внешнего рынка, но и с изменениями в законодательстве. В частности, с отсутствием обязательных авансовых платежей в счет налоговых поступлений. Размер пеней в случае просрочки платежа оказался в наступившем году меньше ставки рефинансирования. И предприятиям оказалось выгоднее платить пени, чем своевременно перечислять в городскую казну налоги. Суммы, предназначенные для выплаты налогов, использовались на другие цели. Проблемы возникли и у третьего по величине химического предприятия — ОАО «Тольяттикаучук», пострадавшего из-за принадлежности к опальной компании «Сибур». Сокращение поставок сырья смежнику «Тольяттикаучука», «Новокуйбышевской нефтехимической компании», привело к падению объемов производства и собираемости налогов.
Правда, в самой компании называют весьма скромные цифры задолженности. По словам пресс-менеджера компании «Сибур-Самара» Игоря Кротова, «Тольяттикаучук» действительно задолжал городскому бюджету в марте порядка 7 млн рублей. Это, отметил Кротов, гораздо меньше, чем в начале 2002 года. Вопрос о сумме задолженности в начале 2002 года ответа не получил.
Кроме того, была еще одна причина снижения налогов — процессинговые схемы, активно используемые «Сибуром».
Общий итог не заставил себя ждать: в городскую казну не поступило порядка 200 миллионов рублей. Возможно, при других обстоятельствах эту не столь большую по меркам Тольятти недостачу просто не заметили бы. Однако она наложилась на другие проблемы: город испытал на себе последствия введения второй части Налогового кодекса. Затем на муниципальный бюджет была возложена обязанность повысить зарплату бюджетникам. Как сообщил сайт www.tlt.ru, расходы городского бюджета на образование возросли с 700 млн до 1 млрд 200 млн рублей при общем размере бюджета в 3,8 млрд руб. Одновременно выросли тарифы на электрическую и тепловую энергию, на что эмоционально отреагировал доселе невозмутимый мэр города Николай Уткин, решивший обратиться по этому поводу в прокуратуру. Эмоциональность главы Тольятти понятна: сложившись вместе, все вышеуказанные факторы впервые за многие годы дали повод говорить о возможных серьезных проблемах с реализацией утвержденных городом программ. Проблемы уже начались. На прошлой неделе пресс-центр мэрии Тольятти сообщил, что приостановлено финансирование программ развития и капитального ремонта.
Конечно, говорить о серьезном кризисе пока не приходится, тем более что главный плательщик, ВАЗ, превосходящий по объемам производства любую из химических корпораций в десятки раз, пока свои налоговые платежи выдерживает. Тем не менее если кризис во взаимоотношениях города и химиков продлится и к нему будут добавляться другие финансовые проблемы, Тольятти вполне может потерять славу города, имеющего самый высокий уровень социальной защиты населения в Поволжье. «Излишества» сойдут на нет, и второй по величине город области избавится от атрибутов богатства. Впрочем, в мэрии рассчитывают, что все кризисные проявления исчезнут уже к апрелю. Пока же финансисты городской администрации собираются «проводить индивидуальную работу» с каждым крупным неплательщиком. Наверное, думают, что их удастся усовестить.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года