9 октября в поселке Усть-Кинельский состоялась презентация команды ХК «Самара», которая в сезоне-2025/2026 будет представлять регион в Восточной конференции Национальной молодежной хоккейной лиги.
Новый хоккейный клуб, созданный при поддержке областных властей, намерен вписаться в общую концепцию развития регионального спорта и вывести подготовку молодых игроков на профессиональный уровень.
На сегодняшний день Самарская область представлена во всех четырех профессиональных лигах мужского хоккея: тольяттинская «Лада» в Континентальной хоккейной лиге, самарский ЦСК ВВС в Высшей хоккейной лиге, «Ладья» в Молодежной хоккейной лиге, и теперь новая команда «Самара» — во Всероссийском соревновании среди юниоров до 21 года «Первенство Национальной молодежной хоккейной лиги» (НМХЛ).
Создание молодежной команды «Самара» — это новый этап развития проекта, начатого в 2018 году Олегом Матвеевым, учредителем Усть-Кинельской хоккейной школы «Академия», объединяющей 250 хоккеистов разных возрастов от 4 до 17 лет и являющейся участником турниров Приволжского федерального округа. «Идея создать такую команду возникла давно. Не один год мы к этому шли. Были жаркие споры, сомнения, связанные с множеством административных вопросов, в том числе логистикой, проживанием и квалификацией игроков. Но в итоге сошлись во мнении, что заявляемся в НМХЛ, чтобы продолжить поступательное движение вперед», — рассказал «СО» основатель ХК «Самара» Олег Матвеев.
Стоит отметить, что инициативу Матвеева поддержали на уровне руководства региона — лично губернатор Вячеслав Федорищев и вице-губернатор Дмитрий Яковлев. Таким образом, ХК «Самара» будет встроен в единую структуру регионального профессионального и детско-юношеского хоккея.
На прошлой неделе, 9 октября, в поселке Усть-Кинельский состоялась презентация команды ХК «Самара». Юные хоккеисты в сезоне-2025/2026 будут играть в Восточной конференции НМХЛ, известной также как МХЛ-Б и представляющей собой третий уровень молодежного хоккея. Игровые свитера с номерами хоккеистам «Самары» вручал родоначальник команды Олег Матвеев. На джерси дебютантов НМХЛ изображен логотип клуба — «стриж-космонавт». «Стриж не просто настоящая самарская птица — это живой снаряд в небе, стремительный, как атака на льду. Он живет в полете, а его форма — обтекаемая, острая и динамичная — идеально вписывается в язык хоккея. Командный стриж вписан в форму ракеты, потому что Самара — родина ракетостроения, а наша команда, как ракета, заряжена и направлена только выше и вперед», — пояснили идею эмблемы «СО» в пресс-службе клуба.
Тренируются хоккеисты на базе «академиков» на территории Усть-Кинельского, домашней ареной заявлен Дворец спорта им. В. Высоцкого в Самаре, но начинать сезон «стрижи» будут на резервном льду самарского СК «Кристалл». Для проведения первых домашних матчей клуб за прошедшее лето выполнил на объекте необходимые работы, чтобы он соответствовал требованиям лиги. В том числе дооборудовал пять раздевалок, докупил систему видеонаблюдения и табло.
Как отметил Матвеев, название команды — «Самара» — олицетворяет философию клуба. «Хотелось бы видеть в наших рядах именно выпускников школы самарского хоккея», — сказал он. Состав «Самары» в процентном соотношении 70 к 30 в пользу «молодости» перед «опытом». В числе заявленных хоккеистов — треть из самарской школы «Комета — ЦСК ВВС», треть — представители иногородних российских и казахстанских хоккейных школ, а также шесть воспитанников «Академии», которые в предстоящем сезоне станут играть в Юношеской хоккейной лиге, но параллельно будут привлекаться и к основе. Напомним, что в НМХЛ имеются возрастные ограничения — в матчах принимают участие хоккеисты в возрасте с 17 (2008 г.р.) до 20 лет (2005 г.р.). Таким образом, как пояснили в тренерском штабе, клуб намеревается «подпитывать» основу и следовать преемственности поколений. В клубе уверены, что «Самара» органично вписывается в общую концепцию развития самарского хоккея. Со своей стороны руководство области оказывает клубу всестороннюю поддержку, в том числе в приоритетном предоставлении арены для дебютных домашних матчей «Самары». «Мы надеемся, что своим выступлением новая команда вместе с хоккейным флагманом нашего города ХК ЦСК ВВС повысит интерес к хоккею как игре, как к виду спорта, чтобы наши талантливые и перспективные воспитанники не разбегались по другим областям и городам», — сказал «СО» главный тренер ХК «Самара» Олег Юшин. По его словам, несмотря на разницу в возрасте с соперниками, которая иногда достигает четырех лет, своим выступлением «Самара» хочет добиться уважения и признания как у соперников, так и у самарских болельщиков и поклонников хоккея.
Жители Усть-Кинельского считают «Академию» неким хоккейным оазисом и приходят болеть за свою команду, не пропуская матчей «академиков» в специально отстроенной ледовой арене. Чтобы не оставить местных болельщиков без большого хоккея, руководство клуба прорабатывает вариант организации транспорта для доставки устькинельцев на домашние игры «Самары» в областную столицу.
Так как регламент НМХЛ не предполагает «вылет» команд, занявших места внизу турнирной таблицы по спортивному принципу, то новичку лиги можно сконцентрироваться на яркой игре для того, чтобы привлечь на трибуны как можно больше болельщиков. Об этом в своем напутственном слове игрокам говорил Олег Матвеев. «Хочу пожелать достойно отыграть этот сезон. Отдаваться игре со страстью, без остатка. И чтобы ваши ошибки, которых не избежать в спорте, нивелировались борьбой на льду за результат. Даже проиграть можно так, что тебе будут аплодировать стоя, потому что ты уступил в битве, когда хотел победить», — сказал Олег Матвеев на встрече с командой, объявив также, что после каждой игры лучшему хоккеисту «Самары» будет вручаться настоящий шлем космонавта.
«Самара» вступила в борьбу за трофей первенства НМХЛ в минувшие выходные. Свои первые матчи она провела на выезде с пензенским «Дизелистом» (результаты матчей стали известны, когда номер был уже сдан в печать). Первые домашние игры самарцы проведут 17-18 октября с саратовским МХК «Кристалл».
ОЛЕГ МАТВЕЕВ, основатель ХК «Самара»
Это наш первый сезон в НМХЛ — начало большой и, надеюсь, длительной истории хоккейного клуба «Самара». Мы прекрасно понимаем, что в любой лиге даже лидеры могут терпеть поражения, поэтому готовы и к этому. Основное, что мы хотим видеть у игроков, — их самоотдачу на протяжении всего сезона. И конечно, я буду доволен на финише сезона, если ребята войдут в восьмерку, то есть выйдут в плей-офф. У нас много планов. Помимо единовременных целей сделать все для победы и лучшего результата, у нас есть и далеко идущие перспективы, которые распространяются не на один сезон. Поэтому мы будем стараться формировать команду планово, выстраивать ее и вместе с ней завоевывать авторитет в хоккейном мире.
ОЛЕГ ЮШИН, главный тренер ХК «Самара»
Все задачи решены, мы плодотворно провели предсезонную подготовку: сформировали пятерки, установили очередность выхода на лед, довели функциональное состояние до должного уровня, наладили сыгранность. Радует прогресс ребят, которые по ходу этого двухмесячного предсезонного процесса добавили и в техническом, и в тактическом плане.
НИКИТА БОРОДИН, капитан ХК «Лада» (воспитанник самарской хоккейной школы «Комета — ЦСК ВВС»)
От своего лица и от всей команды хочу поблагодарить не только руководство клуба, но и лично Олега Владимировича (Матвеева) за то, что он вкладывает невероятное количество усилий в развитие хоккея Самарского области, предоставляя шанс проявить себя в этом виде спорта не только местным ребятам, но и со всей страны. Считаю, что каждый игрок команды будет не против показать все свои лучшие качества для достижения поставленных целей. Лично я ожидаю только победу. Потому что уверен: с другим настроем выходить на матчи нельзя. За прошедшую предсезонку команда сильно менялась, претерпела множество перетасовок. Но я доволен результатом этой подготовки: к старту сезона мы значительно прибавили. Птенцы «стрижей» подросли, готовы дать бой и играть на победу.
— Ирина Зобнина