Жители губернии кардинальным образом изменили свое отношение к вкладам в коммерческие банки. По итогам работы в минувшем году остатки на счетах физических лиц в большинстве банков выросли в два-три раза, а в некоторых случаях они увеличились в восемь раз. Таким образом люди отреагировали на инициативу банкиров, ставших продвигать свои продукты в массы и наперебой предлагавших привлекательные условия вкладов.
Два года назад банкиры крайне скептически относились к перспективе работы с населением. Причин было много: огромное число вкладчиков и небольшие суммы, которыми они обладали, высокая степень недоверия людей к банкам. Эти и другие причины не способствовали росту интереса со стороны банков к сотрудничеству с частными лицами (исключая, разумеется, узкий сектор депозитов, на которые принимались деньги руководителей и владельцев предприятий-клиентов). Однако в 2001 году руководители самарских банков стали все больше задумываться об активизации в данном секторе. Традиционным лидером здесь оставался Поволжский банк Сберегательного банка РФ. До кризиса 1998 года какую-то конкуренцию ему составляли разве что Инкомбанк и «СБС-Агро», но после их банкротства Сбербанк остался единоличным хозяином этой сферы бизнеса. Однако прошедший год показал, что монополия Сбербанка перестает быть абсолютной.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года