В большей степени недостаток в кадрах испытывают муниципальные сельские больницы. Третьей задачей областной программы «Модернизация здравоохранения в Самарской облас ти» с тоит повышение квалификации медработников государственных учреждений. В министерстве здравоохранения и социального развития Самарской области сообщили, что на 3 июня 2011 года на ее решение уже перечислены средства в объеме 690, 8 тыс. руб. Сейчас обучение проходят 20 человек, а всего в рамках программы планируется готовить 1 тыс. человек в год. В целом же в Самарской области обеспеченность врачами составляет 42, 6 на 10 тыс. населения. Это незначительно отличается от показателя по стране. Однако, как отметил министр здравоохранения и социального развития Самарской области Геннадий Гридасов, несмотря на меры по повышению кадровой обеспеченности медицинских учреждений, острый дефицит кадров остается основной проблемой. Это ведет к высокому коэффициенту совместительства — 1, 54. «В медицинских учреждениях области не хватает 4711 врачей: 3163 в амбулаторном звене, 948 – в стационарах и 600 – на «Скорой помощи», а это составляет 45, 4% от имеющейся численности», — рассказал Гридасов. Кроме того, врачи распределены по территории области очень неравномерно.
Обеспеченнос ть врачами в сельской местности составляет 19, 1 на 10 тыс. населения, медицинскими сестрами – 69 на 10 тыс. населения. В девяти сельских районах области работает только один врач анестезиолог-реаниматолог, а в четырех районах – только один врач акушер-гинеколог. Час тные организ ации, в отличие от муниципальных, почти не ощущают дефицита в специалистах. Молодые врачи охотнее идут в частные больницы в связи с более высокими зарплатами. Тем не менее недостаток в грамотных и опытных специалистах ощущают все участники рынка – многие признанные врачи уезжают работать в Москву или за границу. В конце 2010-го — начале 2011 года в муниципальном здравоохранении произошла замена руководящих кадров. Смена руководства произошла в ГКБ № 1 им. Н. И. Пирогова и ряде других муниципальных поликлиник. Из областных больниц изменения коснулись СОКБ им. М. И. Калинина и Самарского областного клинического онкологического диспансера. «Главный врач СОКБ им. М. И. Калинина утвержден на должность министра здравоохранения и социального развития Самарской области. В Самарском областном клиническом онкологическом диспансере кадровая перестановка вызвана тем, что, несмотря на большие вложения в диспансер, отмечается ухудшение показателей эффективности работы», — пояснили в министерстве.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года