-Чем объясняется ажиотаж вокруг агропромышленного комплекса, появившийся в последнее время?
— За последние 15-20 лет сельское хозяйство у нас пришло в серьезный упадок. АПК входит в структуру экономики всей страны. Поэтому нет ничего удивительного, что как только экономика стала подниматься, государство приняло решение о выделении средств для подъема АПК. Причем подход к этому комплексный. Идет возрождение не только мясного и молочного животноводства, но и растениеводства, подъем заброшенных площадей, финансирование за счет бюджета закупок сельскохозяйственной техники. Сегодня в части производства такой техники Россия далеко не на первых ролях, поэтому всю энергонасыщенную технику приходится закупать на Западе.
-Действительно ли в случае с «БиМоло» речь идет о замкнутом производственном цикле?
— Да, именно в рамках строительства вертикально интегрированной компании и диверсификации бизнеса мы создаем единую цепочку. Она включает в себя как агроцикл : посевные площади, кормовую базу, собственные молочные фермы, так и промышленный блок, переработку сырья на своих мощностях, а также систему реализации через собственную фирменную сеть.
-Можно ли сказать, что для «БиМоло» есть приоритетные районы в Самарской области?
— Нет, все связано с юридическим оформлением наших собственных посевных площадей, которые должны обеспечивать наши фермы кормовой базой. Мы стартовали в Челно-Вершинском районе, перспективном для реализации аграрных проектов. Он подключен к областной программе строительства жилья на селе для молодых специалистов. Его собираются серьезно финансировать в плане строительства дорог. Все это позволит нам как создать в этом районе транспортную инфраструктуру, так и решить проблему обеспечения наших предприятий кадрами. Плюс ко всему мы владеем информацией о том, какие культуры в этом районе сеялись, какая там урожайность.
-На какой стадии сейчас находится строительство комплекса в селе Новое Аделяково?
— На стадии проектирования. Есть генеральный план, проведены геологические и геодезические изыскания. Уже определена площадка, сейчас проектируется подъездная дорога к ней, идет проектирование фундаментов и инженерных сетей.
-Сырье со своих молочно-товарных ферм вы планируете поставлять только на свои предприятия или сторонним покупателям тоже?
— Пока наши заводы загружены не в полной мере. Сырье есть, но качественного сырья не хватает. Одна наша ферма будет давать порядка 50 тонн молока в сутки. Если начнут работать все наши фермы, мы сможем производить в сутки 300-400 тонн молока. Этого как раз хватит для загрузки наших мощностей. Поэтому говорить о продаже сырья на сторону мы не готовы.
-Сколько всего молочно-товарных ферм планирует создать «БиМоло»?
— В качестве основной линии это будут порядка 6-7 площадок. Речь идет и о Самарской, и об Ульяновской областях. Посмотрим, как будут реализоваться наши планы, какова будет динамика, экономика производства. Не исключено, что количество ферм увеличится. Это связано с тем, что мы не собираемся останавливаться на четырех заводах и планируем увеличить их число посредством покупки существующих производств. О строительстве своего нового завода мы начнем говорить лишь в следующем году.
-Что изменилось в работе холдинга с созданием УК «БиМоло»?
— Есть четкое понимание стратегического и оперативного планирования. Сейчас эти две функции разделены. Кроме того, мы централизовали основные процессы. Функции снабжения заводов перешли к управляющей компании. Мы формируем из заводов перерабатывающие цеха. Они получают план, управляющая компания снабжает их сырьем, всеми компонентами для производства и, соответственно, берет на себя реализацию готовой продукции. Вообще в структуре вертикально-интегрированного холдинга управляющая компания необходима для более четкого взаимодействия интегрированных предприятий.
-Какое направлениеАПК наиболее интересно для Поволжского региона?
— В нашем регионе можно реализовать любое направление сельского хозяйства. Хотя мы и находимся в зоне рискованного земледелия, в Самарской области были хорошие урожаи зерновых и хорошие надои молока на фермах. Здесь было неплохо развито мясное животноводство. Поэтому я считаю, что при достаточно серьезных вливаниях в рамках национального проекта через Россельхозбанк и при вложении инвесторами собственных средств все эти направления могут быть прибыльными.
-На ваш взгляд, насколько для инвесторов интересны обанкроченные хозяйства как площадки для реализации новых проектов?
— Я бы не был категоричен в утверждении, что игроки рынка стараются приобретать именно обанкротившиеся хозяйства. Они не особенно интересны в связи с тем, что на старой площадке организовать строительство новой фермы очень сложно. Это связано и с санитарно-эпидемиологическими нормами, и с инфраструктурой. В частности, основной фонд инженерных сетей подобных структур в большинстве своем является негодным. Расчищать площадки, проводить туда коммуникации заново бывает экономически не выгодно. Мы в большинстве случаев идем по пути подбора чистых, новых площадок. Гораздо проще найти 25-30 га, подвести под них все необходимые коммуникации и построить новые корпуса.
-Кто сейчас является основным конкурентом «БиМоло»?
— С формальной точки зрения наши конкуренты — компании «Юнимилк» и «Вимм-Билль-Данн». Однако сегодня в России уровень производства и потребления молочных продуктов настолько отстает от мирового, что здесь еще работать и работать. Рынок надо насыщать. До толкания локтями на этом рынке еще далеко.
-Есть ли вероятность, что со временем «БиМоло» начнет работать в каких-то новых АПК-направлениях?
— Такая вероятность есть. Потому что это естественный путь развития для вертикально-интегрированной компании. Если раньше компания «БиМоло» являлась лишь производителем молочной продукции, то сейчас она превращается в диверсифицированный холдинг. Он включает в себя зерновой проект, создание кормовой базы, закупку сельхозтехники, программу строительства ферм, модернизацию своего молочного производства и фирменную торговлю. Получается шесть-семь направлений.
-Планирует ли «БиМоло» создавать единый бренд?
— Бренд готовится. Сейчас мы готовим новую упаковку. Это связано и с повышением качества продукции в связи с перевооружением наших предприятий. Особенно это видно на примере «Тольяттимолока». Завод достался нам в очень хорошем состоянии, и сегодня мы готовимся к пуско-наладке двух итальянских автоматизированных линий. Летом они будут запущены, и на них будет производиться большой новый ассортимент продукции. Под него мы и готовим новую упаковку. Сейчас каждый завод «БиМоло» работает на своих брендах.
-Может ли идти речь о продаже в будущем активов «БиМоло»? Поступали ли к вам такие предложения?
— Мы получаем предложения со стороны заинтересованных инвесторов, но на сегодняшний день стратегия компании — развиваться самим. Поскольку речь идет о покупке дополнительных заводов, вопрос продажи наших работающих мощностей не рассматривается.
-А партнерство?
— Нет. Потому что сегодня партнерство может плавно перейти в дружественное либо недружественное поглощение. Таков российский рынок.
биография
Игорь Александрович ЛЕТИЧЕВСКИЙ
- Родился 6 июня 1960 года в г. Ульяновске
- Окончил промышленно-экономический факультет Куйбышевского планового института по специальности «экономист по планированию»
- 2003 год заместитель директора филиала «Самарский» ЗАО «ТД «Перекресток» в ТЦ «Парк Хаус-Самара»
- С 2003 по 2006 год директор проекта «Парк Хаус-Тольятти» в ГК «Время»
- С октября 2006 года президент ООО «Управляющая компания «БиМоло»