Если же это решение всетаки будет проведено, то оно может привести к росту протестной активности граждан, что идет вразрез с интересами партии власти, готовящейся к череде выборных кампаний. Таким образом, МП «Самараводоканал» может повлиять на результаты выборов как в областной парламент и Государственную думу РФ, которые состоятся в декабре этого года, так и на выборы Президента РФ в марте 2012 года. «Если еще поднимать тарифы, то можно ожидать социального взрыва», – говорит депутат думы городского округа Самара Минахмет Халиуллов. «Рост тарифов «Самараводоканала» и так идет семимильными шагами, – считает депутат Самарской городской думы Сергей Алехин. – То, что нужны инвестиции в сетевое хозяйство, это давно понятно. Но спустя десять лет бездействия пытаться на одиннадцатый год выжать из жителей города деньги и все быстро отремонтировать – это не вариант». «Конечно, рост тарифов будет негативно сказываться на рейтинге «Единой России», – говорит депутат губернской думы Михаил Матвеев. – В декабре мы будем выбирать депутатов в Самарскую губернскую думу и депутатов Государственной думы РФ, и рост тарифов в Самаре прежде всего отразится на рейтинге кандидатов от «ЕР».
«Это отразится на президентских выборах, – считает и депутат думы городского округа Самара Елена Ширнина. – Потому что рост тарифов ударит по людям, вынужденным платить за халатность, и халатность «Водоканала» в том числе». По мнению депутата, в преддверии выборов не исключены массовые волнения и недовольство граждан. «Оппозиционные партии будут пытаться на этом играть и отыгрывать себе дополнительные бонусы», – считает Ширнина. Впрочем, надбавки могут быть приняты и после выборов президента, так как это повышение тарифа по закону может происходить в любое время, но не чаще, чем раз в год.
Прошлые надбавки не прошли
МП «Самараводоканал» не впервые пытается найти деньги для модернизации путем надбавки к тарифам. Такая попытка со стороны предприятия была предпринята в 2009 году. Тогда руководство МП вышло с инициативой установить надбавку для реализации инвестиционной программы, рассчитанной на 2009-2011 годы. Потратить эти средства предполагалось на строительство объектов водоснабжения и канализации в зонах уплотнительной застройки, на повышение уровня надежности работы водозаборных сооружений, напорных коллекторов, очистных канализационных сооружений, на создание резервов сетей на критических участках канализационных сетей и обеспечение устойчивого водоснабжения поселков Управленческий и Красная Глинка. Однако это предложение не нашло отклика со стороны парламентариев. Такой исход привел к полному провалу инвестиционной программы. По итогам 2010 года она выполнена на 0, 45%.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года