В Тольятти состоялась заключительная в уходящем 2021 году встреча гостей юбилейного сезона интеллектуального клуба «Химия слова», созданного ПАО «ТОАЗ». Впервые гостем проекта стал врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова Антон Родионов.
Организованный в форме городского лектория клуб провел в пятом сезоне восемь очных «заседаний». К сожалению, эпидобстановка не позволяла вместить в зал ДК ТОАЗа в Автограде всех желающих послушать увлекательные лекции известных российских ученых, писателей, публицистов, специалистов-практиков из самых разных сфер.
Заботясь о здоровье гостей клуба, организаторы были вынуждены сократить число слушателей. Однако интернет-аудитория интеллектуального клуба продолжает только расти, на YouTube-канале Тольяттиазота десятки тысяч зрителей, и, конечно, одной из самых популярных тем всех пяти сезонов лектория стала тема здоровья.
«Мы неоднократно приглашали врачей, ученых от медицины, поднимали темы как физического, так и психологического здоровья в нашем клубе «Химия слова». Лекции о здоровье, по понятным причинам, всегда находили живой отклик аудитории, — говорит Юлия Петренко, заместитель генерального директора Тольяттиазота по связям с общественностью. — Однако врач-кардиолог у нас впервые, мы рады, что такая жизненно важная тема, как здоровье сердца и сосудов, не осталась за пределами интересов гостей нашего интеллектуального клуба».
Неудивительно, что, по словам собравшихся слушателей, большинство из них ожидало каких-то конкретных рекомендаций именитого врача. «Было бы непрофессионально превратить лекцию в дистанционный прием-консультацию, но конкретные рекомендации будут», — улыбается в ответ на вопросы журналистов перед лекцией Антон Родионов.
Так что же рекомендовал именитый московский врач? Как прожить без инфаркта и инсульта?
Жить дольше
«Как вы думаете, сколько стоит год вашей жизни? Сколько вы готовы заплатить, чтобы прожить на несколько лет дольше? — обескураживает аудиторию прямым вопросом Антон Родионов. — Я люблю свою работу, так как считаю, что именно кардиолог может помочь людям прожить дольше. Сердечно-сосудистые заболевания предотвратимы, бывают внезапные и фатальные ситуации, но это редкость. Чаще всего мы заранее можем прогнозировать сердечно-сосудистые заболевания и сделать многое, чтобы они не развивались».
Профилактическая медицина появилась не так давно, хотя медицине в целом столько же лет, сколько и человечеству. «Когда один неандерталец ударил по голове второго — этот момент можно считать началом нейрохирургии», — шутит доктор Родионов.
Люди во все времена пытались помогать друг другу.
Долгое время медицина представляла собой смесь народных традиций, религиозных убеждений, шаманизма и т.д. Медицина стала реально помогать человечеству с XIX века.
Сложно представить, чтобы в середине XIX века купец пришел к профессору Захарьину и сказал: «Сделайте что-нибудь, чтобы я не помер от апоплексического удара, как это давеча сделал мой батюшка». Это невозможно. Медицина не была профилактической, она была лечебной. Купец мог прийти к профессору с одышкой, отеками (водянкой), с «грудной жабой». «Отсюда выражение «жаба душит» — это просто описание приступа», — поясняет Антон Родионов.
Профилактическая медицина зародилась во второй половине XX века. Появлением этого типа медицины мы обязаны Франклину Рузвельту (32-й президент США).
«Февраль 1945 года. Ялтинская конференция. Встреча победителей: Черчилль, Сталин, Рузвельт. Все трое погибли от инсульта, — рассказывает доктор Родионов. — Первым погиб Рузвельт, ему было всего 63 года, он был тяжелейшим гипертоником. На момент описываемых событий давление Рузвельта было 260 на 160 мм р/с. Тогда не понимали, насколько это опасно, и, по большому счету, лечить это не умели».
Рузвельт погиб через два месяца после встречи в Ялте от кровоизлияния в мозг. «Его врачу не хватило делений на тонометре, чтобы измерить давление. Запись перед смертью: «Давление более 300 на 190 мм р/с», — рассказывает доктор Родионов.
С тех пор начала развиваться профилактическая медицина. Человечество стало разбираться, почему еще не старым людям приходится страдать и умирать раньше времени. Появилось множество исследований. Появилась эпидемиология, изучающая распространение и возникновение заболеваний.
В 1960-е годы появилось понятие «фактор риска» — нечто, что может провоцировать заболевание. «Представьте сердечно-сосудистые заболевания в виде дома, — предлагает аудитории Антон Родионов. — В комнатах живет болезнь, а крыша — это осложнения, фундамент — это атеросклероз. Факторы риска похожи на фундамент. Мы их не видим, то, что представляет собой фактор риска, не имеет симптомов, не имеет жалоб, но на факторах риска строится вся болезнь».
Молчаливый убийца
Есть неизменяемые факторы, например наследственность. Если у человека в роду есть люди, которые погибли от сердечно-сосудистых заболеваний, то, скорее всего, это передалось и ему. Так или иначе существует предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, но любую предрасположенность можно реализовать, а можно и не реализовать.
«Если у вас есть в роду люди, у которых были сердечно-сосудистые заболевания, как мы это называем, «отягощенный анамнез», наша с вами задача — сделать так, чтобы не реализовать вашу предрасположенность к этим заболеваниям», — предупреждает Антон Родионов.
Остальные факторы риска — изменяемые и модифицируемые. Основные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, три кита, на которых они держатся, — это повышенное артериальное давление (гипертония и гипертензия), повышенный уровень холестерина и курение. Именно на этих факторах базируется атеросклероз.
Есть «киты» чуть меньше, например сахарный диабет. Ожирение, которое также является фактором риска, многие не рассматривают в качестве заболевания.
Однако это является хроническим заболеванием и выступает фактором повышения уровня сахара при совместном ожирении и сахарном диабете второго типа.
К сожалению, гипертония не имеет симптомов. Это плохо для пациентов, для врачей тем, что пациенты отказываются следовать рекомендациям специалистов. «Именно поэтому гипертонию называют «молчаливым убийцей», поскольку практически ничего у человека не болит, а смерть приходит очень быстро», — предостерегает слушателей доктор Родионов.
Итак, сердечно-сосудистые заболевания строятся на атеросклерозе. Что это такое? Считается, что это что-то связанное с холестерином, это отложение холестерина на стенках сосудов. Холестерин играет важную, но лишь одну из ролей в развитии атеросклероза и повышении давления.
«Можно предположить, что у человека с не очень высоким холестерином будет тяжелейший атеросклероз? Можно! Можно ли предположить, что у человека будет высокий уровень холестерина и при этом у него будут чистые сосуды? Элементарно!» — утверждает кардиолог.
Атеросклероз — это не отложение холестерина в чистом виде, как может показаться, хотя холестерин, несомненно, является основой процесса развития атеросклероза. В базе развития атеросклероза лежит воспаление.
«Сейчас говорят, что у пациентов с COVID-19 чаще развивается тромбоз, инфаркт миокарда, — напоминает Родионов. — Воспаляется стенка сосуда, которая захватывает холестерин как строительный материал. Появляется бляшка, дальше процесс идет в двух направлениях: бляшка может расти, она может увеличиваться. Что будет чувствовать пациент? Ничего. При 20, 30, 40% стеноза (сужения) абсолютно ничего никогда не ощущается. Даже при 50% никаких симптомов нет. Когда сужение сосудов достигнет 70%, вот тогда уже появятся симптомы нарушения кровоснабжения и возникнет ишемия».
Ишемия — несоответствие между потребностью ткани в кислороде и возможностью доставки кислорода. Ишемическая болезнь сердца — нехватка кислорода в сердце, потому что кровь не может пройти сквозь оставшиеся 30% сосуда.
Самый страшный путь развития бляшки на сосуде — ее разрыв. Тогда организм реагирует точно так же, как он реагирует на любое повреждение. Если вы случайно поранили палец, то организм пришлет на это место тромбоциты, клетки крови, которые образуют первичный тромб, дальше активируется система остановки кровотечений.
На месте разрыва бляшки образуется тромб, а кровоток в этом месте прекращается. Развивается инфаркт миокарда или инфаркт головного мозга — инсульт.
Ты можешь знать
Как оценить вероятность сердечно-сосудистых осложнений? Каждый человек со своим врачом может это сделать, для этого нужно знать всего лишь пять факторов.
Каждый точно знает свой пол, возраст, знает свой статус курения. Дальше нужно измерить давление и уровень холестерина.
Есть четкая зависимость, которую выявили ученые, и поэтому снижение уровня воздействия одного или нескольких факторов снизит вероятность сердечно-сосудистого заболевания. «Лечим гипертонию, снижаем уровень холестерина, бросаем курить — и процент вероятности развития атеросклероза значительно снижается (с 44 до 15%)», — утверждает Антон Родионов.
Первый, самый главный фактор, воздействие которого нужно нивелировать — это повышенное артериальное давление. Что такое артериальная гипертония? Гипертония — это повышение артериального давления выше значений 140 на 90. Давление у любого человека — очень непостоянная вещь.
Обычному человеку нужно обязательно повышение давления, повышение пульса для запуска симпатической системы. Симпатическая нервная система — это часть нашей нервной системы, которая обрабатывает важнейшие первичные команды, которыми пользовался, например, первобытный человек, когда ему надо было убежать от тигра или завалить мамонта.
Современные люди ничем не отличаются от первобытного человека в этом плане. Когда у нас какой-то стресс — физический или психический, когда нам нужно справиться с какой-то тяжелой работой, мы (наш организм) повышаем давление.
У каждого человека в течение суток давление колеблется в пределах 40-10 мм ртутного столба. Не родился тот человек, который каким-то образом чувствует этот перепад давления. Можно сравнить с положением руля во время езды на машине: мы все время поворачиваем руль на дороге, так и наше давление колеблется, ведь с «прямым» рулем далеко не уедешь.
«Пришел мужчина 73 лет, который сделал исследование (измерение давления каждые 15 минут), — рассказывает доктор случай из практики. — Медсестра положила на стол прямо передо мной протокол, смотрю: вечером — подъем давления до 180. Я переворачиваю исследование, а там написано под этим временем: «возврат супружеского долга». Никто не посмотрит, что тебе 73 года. Любая физическая активность должна сопровождаться повышением артериального давления. Естественно, ничего от него не болит. Голова не болит от давления, иначе не было бы спорта, поскольку спортсмены не смогли бы делать сверхусилия для достижения спортивных рекордов».
Всех беспокоят не какие-то отдельные выбросы и отдельные пики давления. Риск повышается, когда растет среднее значение артериального давления, когда повышается так называемая гипертоническая нагрузка.
«Ко мне приходят пациенты с давлением 260 и 280 мм р/с, меня не удивляет, что они ни на что не жалуются. Болезнь бессимптомная, — предупреждает Антон Родионов. — Голова не болит от повышения давления, давление может повышаться из-за головной боли. Вы же помните, повышение давления — это реакция на опасность, на стресс, если у нас что-то болит (голова, спина, суставы), то организм реагирует, говорит об опасности повышением давления».
Измерять давление также нужно правильно, по рекомендации специалиста, в спокойном положении не более двух раз в день. «Что касается лечения, я не собираюсь рассказывать вам про таблетки, — заявляет доктор Родионов, — есть помимо медикаментозного лечения и несколько простых рекомендаций».
Верный путь
Одна из основных — избавление от курения. Жесткие меры 2014 года сократили количество курящих мужчин, курящих женщин не стало меньше, к сожалению.
Курение — это тот фактор, который в большей степени все-таки зависит от самого человека, есть лекарства, но нет таблеток, «вылечивающих» от курения. Идет очень мощная борьба между врачами и индустрией, которая переводит сегодня курильщиков на суррогаты, не до конца исследованные, но явно опасные для людей.
Индустрия сегодня развивается для того, чтобы затянуть подростков в эту зависимость. Отказ от зависимости может привести к дополнительным пяти годам жизни. «Лучше бросать не постепенно, а сразу», — утверждает врач.
Сложно избежать опасности хронического стресса. Инфаркты и инсульты молодеют из-за стресса.
«Я работаю уже больше 20 лет и вижу, как растет информационная нагрузка, растет стресс, как это отражается на пациентах, — признается врач-кардиолог. — Сегодня мы получаем сотню сообщений ежедневно, голова пухнет от телевизора. Я запрещаю иметь телевизор дома! Стресс трансформируется в угрозу, лечить его таблетками не всем хочется. Алкоголь — это не метод профилактики или лечения любых заболеваний. Исследования на эту тему возникают каждый год, но лечиться им никому не советую».
Что же советует известный врач?
Первое: все, что можно не досаливать, нужно не досаливать.
Второе: нужно повышать физическую нагрузку, нужно двигаться и снижать вес. Минус 10 кг веса — это минус 20 мм ртутного столба.
Третье: нужно ограничить потребление алкоголя.
Четвертое: не нужны пищевые добавки, если только нет каких-то конкретных заболеваний, связанных с дефицитом, например нехватка витамина B12.
Пятое: конечно, нужна лекарственная терапия. Лекарств очень много, каждому пациенту подбирают их в индивидуальном порядке. Одна из самых частых ошибок — это попытка лечения гипертонии одной таблеткой. Большинству пациентов нужно как минимум два препарата.
Гипертония, которая ведет к инфарктам и инсультам, — это многофакторная болезнь, чтобы ее предотвратить, нужно работать в нескольких направлениях.
— Марина Ярцева