— Накануне чемпионата мира в Осаке специалисты ждали от вас если не призового места, то как минимум выхода в финал. Не явилось ли это для вас психологическим прессом?
— Нужно уметь оценивать свои силы. У каждого спортсмена есть амбиции, но надо оставаться реалистом. Как бы ни хотелось выиграть, нужно объективно смотреть на вещи. Конечно же, и психологическое давление сказалось. После чемпионата Европы от меня ждали высокого результата, но не всегда желания и возможности совпадают.
— В чем же истинная причина неудачного выступления?
— В Осаке было очень жарко, тяжело было бежать стайерские дистанции. Сказалось и то, что в самом начале все бежали слишком близко друг к другу, мешали, цеплялись за ноги. Если бы удалось взять высокую скорость на старте, может быть, все бы получилось иначе. Наверное, мне надо было сразу попробовать вырваться вперед, но было страшно тащить за собой весь забег. Если в Гетеборге, где я стала чемпионкой Европы, все, что надо, сошлось, то в Осаке наложили свой отпечаток и временная акклиматизация, и тяжелые погодные условия, и эта толкотня в начале забега. Все это сыграло отрицательную роль.
— Кто, на ваш взгляд, является фаворитами на дистанции 10000 м?
— На длинных дистанциях уже давно сложился определенный костяк. Многим спортсменкам, входящим в эту элиту, уже за 30. Прежде всего это победительница в марафоне Катрин Ндереба, румынка Лидия Симон, занявшая шестое место на марафоне. Да все эфиопские спортсменки представляют собой угрозу. Научно доказано, что афроамериканцы превосходят физически белую расу. Иногда они нам дают шанс «поиграться», но тут же ставят нас на место. И мы, европейки, лишь пытаемся им противостоять.
— Не оказала ли влияние на ваше выступление и результаты национальной сборной в целом смена главного тренера накануне чемпионата мира?
— Честно говоря, обстановка действительно была немного нервной. Нас и так часто прессингуют с допинг-контролем, а на этом чемпионате негативное отношение к русским спортсменам ощущалось особенно сильно. В Осаке на «галочку» взяли 75% сборной.
— Вы уже не один раз были в Японии. Расскажите о своих впечатлениях от страны.
— Мне очень нравится страна, особенно в плане организации соревнований. Там нет никакой неразберихи. Японцы — очень пунктуальный народ. Если объявлено, что автобус уйдет в три часа, то ровно в три он и уйдет, и ни минутой позже. Когда я приехала, тут же мне предоставили переводчика. Я легко могла общаться, не волнуясь, что меня не поймут. Мы жили в очень хорошем отеле вместе со спортсменами из Англии, Финляндии, Польши, Китая. Кроме того, нас приглашали в аквапарк, в императорскую резиденцию. Так что в свободное время до старта чемпионата было чем себя занять.
— Были ли административные или организационные проблемы с российской стороны?
— Сборы во Владивостоке накануне чемпионата мира оставили не лучшие воспоминания. Нас поселили за городом, около леса, но по тропинке, которая там была, мы могли бегать только по 500 метров туда и обратно. К тому же вдоль этой «беговой дорожки» была расположена автостоянка со злыми собаками. Наши тренеры каждый раз говорили работникам стоянки: «Держите собак».
— С кем из самарских спортсменов вы дружите, за кого переживали на чемпионате?
— Мы в очень хороших отношениях с Анной Авдеевой. Обидно, что она не выполнила квалификационный норматив и не попала в финал.
— Что, по-вашему, стоит сделать департаменту физической культуры и спорта Самарской области для того, чтобы качество выступлений губернских спортсменов росло вместе с количеством представителей? Стоит ли ожидать поддержки от городских властей?
— В Самаре в меня больших денег не вкладывают, живу я за счет Всероссийского спорткомитета. С другой стороны, когда вложат в тебя деньги, то и результата требуют немедленно. А человек все-таки не компьютер, надо учитывать особенности психики. Можно проиграть забег даже при хорошем старте. Переволнуешься немного, и все, твое место занял ктото другой. Надо сказать, что после чемпионата Европы я ощутила, что профессиональный спортсмен никому не нужен. Все за меня порадовались, выписали премию в 100 тысяч рублей, поаплодировали, и на этом все закончилось. В Иркутске юниорам за победу в толкании ядра дали двухкомнатную квартиру, а мне Титов дать жилье отказался, мотивировав это тем, что все квартиры в городе социальные и через полторы недели прокуратура у него эту квартиру отсудит. Сейчас от Самары я никакой денежной помощи не получаю, мне платит только Москва. Недавно я попросила своего тренера, чтобы он нашел мне двойной зачет для получения ставки в другом регионе. Пока я бегаю, я зарабатываю деньги, но трачу свое здоровье, страдает моя семья и, естественно, хочется, чтобы какая-то отдача была и со стороны руководства города и области.
— А на что вы потратили премиальные?
— Купила в качестве моральной компенсации шубу.
— Довольны ли вы работой своего тренера? Каковы ваши планы после чемпионата мира?
— Да, довольна, у Тимофеева я тренируюсь уже второй год. После чемпионата мира он сказал мне: «Ты все равно талантливая спортсменка, просто на этот раз не сложилось». Что касается планов, то сейчас для меня важно отдохнуть морально и физически. А потом обсудим план тренировок с тренером и, конечно, буду готовиться, попытаюсь попасть на Олимпиаду в Пекин.
биография
Инга АБИТОВА
- Родилась 6 марта 1982 г.
- Вид спорта — легкая атлетика, специализируется на дистанции 10000 метров
- Достижения: в 2006 году на чемпионате Европы в Швеции завоевала золотую медаль на дистанции 10000 м, показав пока что свой лучший результат 30.31.42. В 2006 году заняла 2-е место на чемпионате России по легкой атлетике в Туле, стала первой на Кубке России в 2007 году
- Тренер — Владимир Тимофеев, тренируется под его руководством с 2006 года