— Каковы, на ваш взгляд, отличительные особенности самарского рынка инвестиционных услуг?
— Я бы отметила достаточную насыщенность рынка — представлены практически все федеральные инвестиционные компании. Причем и самарские региональные компании занимают весьма сильные позиции. Конечно, есть такие направления деятельности, в которых самарским ИК трудно конкурировать с федеральными. Я имею в виду, в первую очередь, интернет-трейдинг с использованием собственной торговой системы. У местных компаний нет возможности содержать достаточно многочисленный штат специалистов, необходимый для поддержки и полноценной работы торговой платформы, для постоянного улучшения программы. С другой стороны, многие жители Самарской области выбирают именно самарские компании, это отличительная особенность местного менталитета. Еще одно отличие Самарского региона — это грамотное население, которое уже достаточно хорошо ориентируется среди многообразия предложений и разбирается в тех продуктах, которые предлагают инвестиционные компании.
— Какие услуги наиболее востребованы самарскими инвесторами?
— Паевые фонды — одна из наиболее востребованных услуг. Доверительное управление тоже пользуется спросом, но оно предполагает достаточно серьезные суммы, поэтому нельзя сказать, что это массовая услуга. Все больше людей интересуется интернет-трейдингом, хотя пока и классическое брокерское обслуживание пользуется большим спросом.
— Текущий год был довольно сложным для финансовых рынков. Ипотечный кризис, резкое снижение доллара и другие негативные события не испугали инвесторов?
— У всех в памяти очень благополучные прошлые годы. Положительное отношение к фондовому рынку почти не изменилось. Люди полны ожиданий, и я думаю, они оправдаются. К тому же частные инвесторы с каждым днем становятся все более и более вдумчивыми, более информированными. Если раньше они просто отдавали деньги в ПИФы и даже не интересовались, как влияет на стоимость пая экономическая ситуация, то современные пайщики уже следят за макроэкономической обстановкой в стране и за рубежом. Конечно, когда последовал ряд негативных новостей, это насторожило пайщиков, и последовал некоторый отток средств из ПИФов с активными стратегиями управления. Но это не значит, что люди начали вкладываться в другие инструментычасть средств уже вернулась в ПИФы акций, и, я уверена, в ближайшее время количество пайщиков еще более возрастет.
— Каковы ближайшие перспективы российского фондового рынка?
— Ситуация на отечественном рынке акций в немалой степени зависит от новостей с западных торговых площадок. Мы сейчас смотрим на Америку, ждем, когда разрешится напряженная ситуация с ипотечным кредитованием (пока я бы не назвала ее кризисом). Это один из самых главных проблемных факторов. Как бы благополучно ни складывалась ситуация в российской экономике, эта напряженность не может не сказываться. У нас в ближайшее время все будет спокойно, потому что неопределенность будущего политического и экономического курсов уже снята. Теперь самое важное — внешние факторы. Если западные рынки пойдут на дальнейшее снижение ставок, я думаю, у нас большинство бумаг пойдет в рост. А если российские инструменты покажут положительную доходность, можно ожидать рост интереса к растущим рынкам со стороны крупных западных инвесторов и приток средств на российский рынок.
— Каких принципов вы придерживаетесь в личном финансовом планировании?
— Так как я по роду своей деятельности связана с фондовым рынком, то и собственные свободные средства я также вкладываю в его инструменты. Портфелей у меня два, один — инвестиционный, другой — среднесрочный (спекулятивным я бы его не назвала, у нас рабочий день загружен, нет времени заниматься трейдингом лично). Небольшая часть денег хранится на банковском депозите, потому что нельзя все деньги держать «в одной корзине». На рынке возможны различные направления и движения цен, поэтому инвестиционные программы следует строить на основе диверсификации. Исходя из этого, я стараюсь использовать разные площадки.
— Какие бумаги вы бы включили в состав своего портфеля из числа «голубых фишек» и «второго эшелона»?
— Если говорить конкретно, то мне кажутся очень привлекательными бумаги «Газпрома», Сбербанка, РАО ЕЭС. Из «второго эшелона» я бы выделила акции ГЭС (в том числе Жигулевской), акции НОВАТЭК, если говорить о самарских эмитентах, привилегированные акции «Транснефти», отдельных металлургических, золотодобывающих компаний. Облигации я бы в свой портфель не включила. У них слишком маленькая доходность, которая даже не покрывает инфляцию. Мне кажется, что в целях диверсификации портфеля лучше обратить внимание на акции надежных эмитентов, риск по которым невысок, а возможная доходность будет больше, чем по долговым инструментам.
есть факты
Инга ГОНТАРЕВА
- Родилась 13 ноября 1966 года
- Окончила Самарский политехнический институт, Московский государственный университет экономики, статистики, информатики. Прошла обучение в Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации по международной программе «Финансовый анализ и торговля ценными бумагами». Имеет квалификационный аттестат ФКЦБ руководителя организации, осуществляющей брокерскую и/или дилерскую деятельность и доверительное управление ценными бумагами
- На фондовом рынке- с 1996 года. Работала в инвестиционных компаниях «Газинвест», «Тройка Самара» (дочерней компании ИК «Газинвест» и ИК «Тройка Диалог»). С 2004 года возглавляет самарский филиал ООО АТОН