Причины тому – снижение качества образования выпускников вузов, повышение конкурентоспособности компаний на внутреннем и внешних рынках – в связи с вступлением России в ВТО. Кроме того, крупнейшие игроки делают особенный акцент на процессах, способных прививать своим сотрудникам корпоративный дух.
По оценкам экспертов, 20-30% образовательных программ вузов, представленных на российском рынке, не дают даже минимально необходимого для профессиональной деятельности набора компетенций. «Дело доходит до того, что некоторые работодатели предпочитают вовсе не иметь дела с выпускниками, — комментирует первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев. — Вузы, колледжи и техникумы выдают дипломы, которые многим компаниям неинтересны. Работодатели считают, что по уровню знаний выпускники вузов, колледжей и техникумов последних лет, принятые на работу, уступают тем, кто уже работает.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года