С выходом российских предприятий на цивилизованный мировой рынок в лексикон современного российского руководителя вошел целый ряд новых экономических терминов. И если с такими понятиями, как «менеджмент» и «маркетинг», руководитель более или менее разобрался, то «консалтинг» до недавнего времени был мало освоен
Некоторые виды консалтинговых услуг все-таки использовались — аудит, юридическая консультация, поиск кадров, маркетинговые исследования рынка… Однако это лишь часть консалтинга.
Полнообъемное исследование и анализ работы предприятия раньше проводились в единичных случаях и далеко не всегда профессионально. Даже на сегодняшний день, несмотря на достаточно высокую финансовую активность нашего региона, в Самаре не так уж много фирм, способных предложить полный набор консалтинговых услуг. Их не много, но они есть. IPM-сentre — одна из них.
Консалтинг предполагает анализ деятельности предприятия, обоснование перспектив развития и использования научно-технических и организационно-экономических инноваций с учетом особенностей бизнеса и проблем клиента. Консалтинг помогает решить вопросы управленческой, финансово-экономической, инвестиционной деятельности, стратегического планирования, оптимизации общего функционирования компании, ведения бизнеса, исследования и прогнозирования рынков сбыта, движения цен и т.д. Иными словами, консалтинг — это помощь, оказываемая предприятию внешними консультантами. Преимущества такой консультации очевидны. Они заключаются в строгом делении консультаций между разными специалистами консалтинговой компании. Юрист, например, занимается правовыми аспектами деятельности предприятия, психолог — работой с персоналом фирмы. У каждого из них серьезная теоретическая и практическая база, которой сам руководитель предприятия не может обладать в полном объеме. Ведь, согласитесь, нельзя быть хорошим юристом, психологом, аудитором, кадровиком и бухгалтером одновременно. Кроме того, руководитель видит только свое предприятие, в то время как консалтинговая компания имеет солидный багаж опыта в работе со многими фирмами и предприятиями.
Согласно распространенному мнению, к услугам внешних консультантов обращаются в основном и в первую очередь те организации, которые оказались в критическом положении. Однако помощь в критических ситуациях — отнюдь не основная функция консалтинга. Предприятия могут обратиться за консультациями в случаях, когда вполне надежный бизнес намечает перестройку всей системы, связанную либо с расширением, либо с изменением формы собственности, либо с коренным изменением спектра деятельности и переориентацией на более перспективные направления. К специалистам по консалтингу обращаются и с целью утверждения своих позиций на рынке и создания необходимого имиджа в глазах потенциальных партнеров (например, проведение маркетинговых исследований рынка). Это позволяет выработать более привлекательный, чем у конкурентов, комплекс предложений для потенциальных партнеров. И, наконец, просто необходима помощь консультанта, когда предприятие находится в критическом положении (или даже на грани краха). Как правило, своими силами из этого положения предприятие выбраться не в состоянии ввиду отсутствия опыта и внутренних ресурсов. Услуги консультанта (консалтинговой фирмы) в этом случае носят характер кризис-консалтинга.
Кроме того, к консалтингу относятся также и услуги по работе с персоналом фирмы в любой момент ее деятельности. Это и подбор новых кадров в зависимости от целей и задач, и дополнительная подготовка уже работающего персонала.
Консалтинговая компания IPM-centre. 443099 г. Самара, ул. Венцека, 49, офис 19. Тел.: (8462) 32-67-31, 32-59-46. Факс: (8462) 70-49-23. E-mail: ipmcentr@samaramail.ru
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года