В Самаре завершается общественное обсуждение документа, определяющего будущее мегаполиса, — Стратегии социально-экономического развития города на период до 2036 года.
В разработке Стратегии участвовали промышленники и предприниматели, представители общественных организаций, депутаты городской думы и просто неравнодушные самарцы, заинтересованные в развитии города. За год прошло 20 стратегических сессий, интервью, круглых столов, их участники подали 665 предложений и идей. Эксперты Финансового университета при Правительстве Российской Федерации провели всесторонний анализ внутренних и внешних факторов, влияющих на рост финансово-экономического и социального потенциала города. В итоге был сформирован проект Стратегии-2036. Каким в итоге получился этот документ? К каким результатам должна привести реализация основных положений Стратегии? На чем будут сконцентрированы усилия администрации в ближайшее десятилетие? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью «СО» ответил глава Самары Иван Носков.
— Сейчас действует Стратегия социально-экономического развития Самары до 2025 года. В чем кардинальное отличие нового документа от нее?
— Действующая Стратегия принята в 2013 году, она была одной из первых стратегий городов в Российской Федерации и получила высокую оценку экспертов — в частности, заняла 1-е место в Конкурсе городских стратегий на XIII Общероссийском стратегическом форуме. В 2022 году она была скорректирована, специалисты Самарского научно-исследовательского университета имени Королева дали оценку реализации Стратегии — основные заложенные в ней экономические показатели были выполнены и перевыполнены за период с 2013-го по 2022 год.
Времена изменились, сегодня мы живем в других политических и экономических условиях, возникают новые возможности — например, с 2019 года Самара участвует в национальных проектах, которых в период создания прошлой Стратегии просто не существовало. Те задачи, которые были поставлены в прошлой Стратегии, выполнены, и нужно двигаться дальше. Нужно задавать более высокую планку с учетом новых возможностей и перспектив.
И с учетом рейтинга городов. Нам есть к чему стремиться в этом плане. Постепенная и планомерная реализация Стратегии должна вывести Самару в топ рейтинга — это амбициозная задача, которую мы ставили перед собой, начиная работать над проектом Стратегии.
— В 2013 году не было такого понятия, как «человеческий капитал». В проекте новой Стратегии оно появилось. Что оно означает и как муниципалитет будет стимулировать его развитие?
— Человеческий капитал — это определяющий фактор развития. Город — это не дома, дороги и предприятия, город — это его жители. Поэтому необходимо обеспечить достойный уровень жизни каждому самарцу — возможность получения доступного и современного образования, самореализации, развитие культуры, физкультуры и спорта и многое другое. Все это в итоге влияет на демографическую ситуацию.
Показатели предыдущей Стратегии до 2025 года в плане демографии были выполнены. Но это говорит лишь о том, что эксперты верно оценили демографическую обстановку в целом по стране и конкретно по городу. Увеличения рождаемости не произошло.
Но не произошло и более сильного падения численности населения, чем в других городах, и предположения, что Самара может выйти из числа городов-миллионников, оказались неверными.
Но Самара — это не какое-то отдельное государство, мы живем по тем же социально-экономическим законам, что и все остальные города. Вероятно, в предстоящем периоде сохранится тенденция к снижению рождаемости, поэтому в процессе разработки Стратегии-2036 появилось отдельное выделенное направление «Человеческий капитал». Стоит задача сохранить численность активного населения — за счет рождаемости, увеличения продолжительности активной жизни, периода трудоспособности горожан и привлечения населения из других городов, районов и регионов России.
Например, участники стратегических сессии говорили о строительстве консерватории, развитии отдельных видов спорта, профориентационной работе — мы должны сделать все, чтобы дети, молодежь не уезжали из Самары. Они должны связывать свое будущее именно с Самарой. Зачем уезжать в другие города, если все возможности для развития, обучения, достижения значительных результатов в спорте, творчестве, профессии есть дома?
Кстати, у нас была отдельная стратегическая сессия, посвященная молодежной политике, и эксперты из Москвы отметили, какая у нас активная, творческая молодежь и насколько у нее интересные планы по саморазвитию.
На федеральном уровне вузам и учреждениям среднего профессионального образования поставлена задача ориентироваться на потребности реального экономического сектора. У нас в городе организуются кружки робототехники, куда молодежь может ходить, уже начиная со школьного возраста, совместно с самарскими промышленными предприятиями проводится обучение детей с техническими творческими задатками. За техническим творчеством — будущее страны, и самарская молодежь должна иметь возможность развиваться и работать именно в этой сфере. И в целом любой выпускник школы уже должен понимать, где он будет учиться и где впоследствии реализует свои профессиональные умения. В том числе и в сфере креативных индустрий, которым у нас уделен целый раздел Стратегии.
— Экономическое развитие Самары подразумевает не только сохранение уже имеющихся отраслей промышленности, но и запуск новых проектов. Что должно стать точками роста городской экономики?
— Есть флагманские проекты по созданию кампуса, есть проект индустриального парка, студенческого квартала в Самаре. Город совместно с промышленниками должен обеспечить молодых специалистов комфортным жильем, гарантированным трудоустройством, конкурентной зарплатой, возможностями для досуга, самореализации, перспективами профессионального и личностного роста. Тогда студенты, в том числе из других городов, будут оставаться на наших производствах. Не секрет, что кадровый вопрос сегодня стоит особенно остро во всех отраслях, и, не решив его, мы вряд ли сможем рассчитывать на серьезный экономический рост.
Также в Стратегию внесли и поддержку ряда флагманских отраслей промышленности — с учетом тех возможностей, которые дают национальные проекты, федеральное и региональное финансирование. Стратегия определяет механизм привлечения источников финансирования, в том числе внебюджетного.
— В чем конкретно будет заключаться человекоцентричный подход при реализации стратегического направления «Городская среда»?
— Блок «Городская среда» включает в себя комплексное благоустройство общественных пространств и дворовых территорий, создание парковок в жилых микрорайонах, масштабный ремонт систем водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения, расселение аварийного и ветхого жилья, демонтаж заброшенных зданий, реконструкцию объектов культурного наследия. Есть задача создать и единый рекреационный каркас города, то есть обеспечить пешую доступность всех зеленых зон города. В целом направление «Городская среда» подразумевает комплексное развитие всех районов, включая отдаленные.
Стратегия — это документ общий, она задает вектор движения, фактически мы отвечаем на вопрос — «каким хотят жители видеть город через десятилетие?» В то же время Стратегия не может быть оторвана от реальных документов, в частности генплана Самары. Если мы говорим про отдаленные районы, в которых есть потенциал для застройки, то люди захотят там жить только при наличии развитой социальной сферы. И это не только школы и детские сады, но и культурные учреждения, места для отдыха, транспортная доступность, достаточное количество спортивных объектов. Поэтому в Стратегии не всегда прописаны точные даты и объекты, которые будут построены, но есть направление и механизмы, которые город совместно с правительством области и бизнесом планирует реализовать.
— В разделе «Транспорт и развитие территорий» можно выделить какое-то приоритетное направление?
— Все приоритетные. Мы направили средства, и немалые, на обновление трамвайного парка. Логичным следующим шагом будет обновление сетей, рельсов, тяговых подстанций, модернизация депо и т.д. На встречах с жителями и при проведении соцопросов очень многие люди высказывались за дальнейшее строительство метро, причем в разных направлениях. В этом вопросе важна поддержка правительства, будем плотно с ним взаимодействовать.
В целом в стратегии заложены все аспекты дальнейшего развития транспортной инфраструктуры. Это не только увеличение единиц общественного транспорта, потому что простая закупка новых вагонов или автобусов не всегда способна решить задачу транспортной доступности. Необходимо увеличение пропускной способности на отдельных участках, качественные изменения инфраструктуры и подвижного состава (например, использование скоростных трамваев или наземного метро), изменение схем движения и многое другое. Конкретные действия будем разрабатывать с привлечением научных организаций и, конечно, жителей.
— Последним по порядку, но явно не по значению, является раздел «Гражданское общество». Уже сейчас можно говорить о том, что часть этого раздела реализовывалась во время обсуждения самой Стратегии развития города, которое сейчас выходит на финишную прямую…
— Да, обсуждение Стратегии со всеми заинтересованными жителями — это как раз пример гражданского общества, в котором каждый житель муниципалитета имеет право на свое мнение и имеет возможность его высказать. У нас достаточно много некоммерческих общественных организаций, которые могут и должны принимать участие в жизни города. И главное — хотят это делать! Неважно, будет ли это обсуждение Стратегии, общегородской субботник или рейтинговое голосование по программе «Формирование комфортной городской среды». Жители должны видеть, что их мнение учитывается, а их вклад — ценится, только тогда они смогут чувствовать себя частью Самары.
Также этот раздел предполагает внедрение цифровых технологий в сферу оказания муниципальных услуг. Мы живем в мире, где цифровые технологии развиваются очень быстро и значительно упрощают нашу жизнь. Даже для участия в рейтинговом голосовании по ФКГС уже не нужно никуда идти, достаточно иметь смартфон.
Чтобы внести свои предложения в Стратегию, тоже достаточно иметь доступ к интернету — документ размещен в общем доступе на сайте администрации и до 16 октября принимаются все предложения. Окончательный вариант Стратегии направим в городскую думу в ноябре.
— Как вы в целом оцениваете потенциал Самары в разрезе достижения целей Стратегии развития города до 2036 года?
— Как я уже сказал, мы должны войти в топ-5 городов-миллионников России. Возможности для этого есть — это и развитая логистика, и научно-промышленный потенциал, и крепкая школа подготовки кадров. Даже сама история Самары способствует ее развитию — у нас есть то, что привлекает туристов: уникальный пляж, множество достопримечательностей, замечательные природа и архитектура, развитая сфера гостеприимства.
Стратегия задала нам вектор развития, обозначила основные вехи грядущего десятилетия. Выполнение всех намеченных задач будет зависеть уже от вовлеченности каждого жителя Самары в общее дело.
— Роман Лямшин