Зачем президент России Владимир Путин встречался с самарским губернатором второй раз за полгода?
Почему именно Самарская область удостоилась такого внимания главы государства? И стоит ли расценивать эту встречу как добро еще на пять лет управления регионом, или за этим стоит нечто большее? И в любом случае — может ли это как-то повлиять на позиции тех людей, которые разыгрывали «антиазаровскую карту». Именно такими вопросами озадачилась самарская элита на прошлой неделе, ошеломленная последними событиями. Что говорят об этом источники и эксперты «СО»?
28 марта элита Самарской области обсуждала новость о новой встрече президента России Владимира Путина с губернатором Дмитрием Азаровым. Прошло всего полгода после предыдущей поездки самарского губернатора в Ново-Огарево. Так часто глава государства с руководителями региона прежде не встречался. Достаточно напомнить, что за все время нахождения Дмитрия Азарова во главе Самарской области известно всего лишь про четыре персональные встречи с Владимиром Путиным, включая состоявшуюся 28 марта. Первые две пришлись на 2018 год — время президентских и губернаторских выборов.
Еще перед встречей с Азаровым появилась информация, что Владимир Путин готов к коммуникации и с другими главами регионов, которым предстоят выборы в этом году. Но все-таки самарский губернатор оказался на особом положении, так как далеко не со всеми руководителями регионов Владимир Путин встречался даже в последние два-три года.
А две встречи с разницей примерно в полгода — вообще редкость в практике лидера России. В числе последних можно вспомнить разве общение с губернатором Белгородской области Вячеславом Гладковым, с которым Владимир Путин лично общался в августе и январе. Но Белгородская область — регион, оказавшийся на особом положении после начала специальной военной операции. В силу своего приграничного положения он принял на себя серьезные удары.
Самарская область таковым не является. Так с чем связана еще одна встреча, если уже в ходе первой стало ясно, что главный вопрос решен? Согласно наиболее обсуждаемой сейчас версии, связано это с предстоящими в этом году в Самарской области губернаторскими выборами. Тем более что на встрече 28 марта Дмитрий Азаров, по сообщению сайта kremlin.ru, «проинформировал главу государства о том, что с учетом масштабных задач, стоящих перед регионом, и в связи с истечением в этом году срока пребывания на посту губернатора намерен выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих выборах» — и Владимир Путин пожелал самарскому губернатору успехов.
Эксперты полагают, что тем самым всем заинтересованным лицам дали понять, что, по сути, никакой губернаторской кампании в Самарской области не будет, потому что ее исход очевиден. Такую версию считает «очень вероятной» научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. По его словам, Кремль и в самом деле обычно не слишком выделяет поддерживаемых кандидатов. А в случае с Самарской областью подчеркнул, что Азаров — «наш человек».
Председатель Самарской губернской думы Геннадий Котельников обратил внимание, что Дмитрий Азаров стал первым губернатором, который получил напутствие президента на новый срок: «Президент России пожелал главе нашего региона успеха на предстоящих осенью губернаторских выборах, и это, на мой взгляд, самое логичное, что могло произойти по итогам прошедшей в Кремле рабочей встречи».
«Вторая встреча показала твердое решение президента дать добро Дмитрию Игоревичу на переизбрание на очередной срок», — уверен депутат Госдумы Виктор Казаков.
Такой сигнал можно интерпретировать как неформальную установку остальным участникам политического процесса скорректировать свои взгляды на кампанию, а возможно, и отношение к ключевым фигурам региональной властной вертикали. В рядах активных критиков этой вертикали уже успели засветиться в том числе как минимум двое депутатов Государственной думы, имеющих непосредственное отношение к Самаре, хоть и с совершенно различной партийной принадлежностью («Единая Россия» и ЛДПР).
Однако если все так, то почему именно самарский губернатор получил такой карт-бланш? Самарские эксперты, отвечая на этот вопрос, обратили внимание на несколько моментов встречи. Прежде всего, это то, что связано с АвтоВАЗом и объектами оборонно-промышленного комплекса (что сейчас имеет стратегическое значение для всей страны) и с проектами, которые реализуются по инициативе региона. Бывший до 2007 года губернатором региона Константин Титов отмечает ту часть встречи, где Дмитрий Азаров сообщил о том, что в 2024 году АвтоВАЗ должен выйти на выпуск 400 тысяч автомобилей, а также про мост через Волгу с новой дорогой, перспективы авиационного завода.
Дмитрий Азаров заявил также о возможности на год раньше срока расселить людей из аварийного жилья, учитывая нынешние темпы расселения, — в 2024-м, а не 2025 году. Эта часть сюжета привлекла внимание президента АСК «ГК «АМОНД» Юлии Хаджиевой.
Депутат Государственной думы Владимир Гутенев подчеркивает: «Результаты деятельности губернатора Дмитрия Азарова весьма впечатляющие как в экономической части, так и по направлению СВО. Поддержка военнослужащих и их семей, реабилитация раненых, проект «Возвращение», который реализуется на территории области, признаны эталонными».
Тему специальной военной операции и поддержки новых российских территорий выделили практически все эксперты. «То, что произошло 1 января, удар по Макеевке (задевший в том числе и самарских мобилизованных. — Прим. ред.) показал, что наш губернатор в состоянии быстро принимать оперативные решения, он активно включился в вопросы помощи, когда нужно было и направить на лечение военнослужащих, и психологически поддержать их семьи», — констатирует Константин Титов.
Увидели пример
За пределами региона полагают, что Самарская область стала примером для других территорий, как нужно привлекать федеральные средства для развития, в том числе бюджетных кредитов. Приток этих средств в область увеличился за время руководства Дмитрия Азарова в несколько раз и по итогам прошлого года составил порядка 92 млрд рублей. Отдельно эту тематику выделило, например, уральское издание URA.RU, опубликовавшее статью под названием «Путин развеял сомнения тех, кто не хотел вкладывать в регионы».
На примере Самарской области Путин продемонстрировал, как работают грамотные вложения в инфраструктуру, показал эффективность инфраструктурных бюджетных кредитов. Это особенно важно в период санкционного давления и перенастройки всей системы производственных связей и цепочек, заметил на страницах издания зампред комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов.
Во время встречи с Азаровым глава государства отметил очень большой рост финансирования в регионе. Область вошла в десятку самых привлекательных для инвестиций регионов, поднявшись за время руководства Азарова с 65-го на 9-е место в рейтинге. В итоге меняется облик городов, строятся новые дороги, развязки и мосты, станция метро. В каждом крупном городе Самарской области теперь есть своя набережная (и между делом глава региона обмолвился о поддержке строительства еще одной очереди). Создаются новые рабочие места.
«Азаров смог привлечь большой объем финансирования и в этом отношении серьезно регион подтянул», — отметил директор Центра политического анализа Павел Данилин.
Практику выдачи инвестиционных бюджетных кредитов гендиректор Центра развития региональной политики Илья Гращенков назвал в интервью URA.RU составляющей новой политики, к которой движется Россия, отказываясь от европейской модели. «Чтобы внутри страны что-то развивалось, нужна хотя бы минимальная инфраструктура. Если Самарская область это смогла реализовать — закрыть дефицит по минимальной инфраструктуре, то, значит, это эффективная программа. Можно брать пример».
Корректируют ставки
Оппозиция переориентируется на борьбу с себе подобными
Единственным потенциальным серьезным соперником действующего губернатора на предстоящих выборах, которого называли по имени, был депутат Госдумы Владимир Кошелев. Однако теперь практически те же источники от такой версии отрекаются. А в стане других оппозиционеров подходящих вариантов, похоже, не осталось.
21 марта Дмитрий Азаров встретился с Владимиром Кошелевым, которого несколько месяцев прочили в главные соперники самарскому губернатору от ЛДПР. Учитывая финансовые возможности Кошелева и амбиции партии, корсовет которой в регионе он недавно возглавил, выборы с его участием могли приобрести некоторую остроту. Однако после встречи некоторые СМИ (в том числе те, кого называли близкими к Кошелеву) отреклись от версии его участия в кампании. При этом по итогам встречи они не преминули спрогнозировать увеличение представленности ЛДПР в думе Тольятти.
А Владимир Кошелев на прошлой неделе также поспешил высказать поддержку Дмитрию Азарову по итогам встречи самарского губернатора с Путиным. По его словам, такие встречи показывают, что Самарская область «на особом контроле» в Кремле. Кошелев выразил надежду, что регион «будет становиться сильнее, крепче, удобнее и комфортнее для наших граждан». Для этого и нужна федеральная поддержка.
Среди коммунистов на данный момент уже сложно найти человека, который согласился бы по своей воле двинуться на губернаторские выборы. Даже с учетом того, что в «ЕР» не против помочь своим соперникам от парламентских партий с прохождением муниципального фильтра (необходимое количество депутатов для этого сейчас есть только у «Единой России»), наиболее вероятные кандидаты (в их числе называют до сих пор лидера обкома Алексея Лескина и депутата Госдумы Михаила Матвеева), по информации «СО», предпочли бы отказаться от такой миссии. Одни понимают, что время для фактического старта кампании давно упущено и даже масштабное финансирование (которое вряд ли будет) ситуацию не спасет. Тем более сейчас, когда вероятность получить меньше процентов, чем на предыдущих выборах, для КПРФ достаточно высока.
В «Справедливой России» и так все это время осознавали ограниченность своих ресурсов в плане реального участия в губернаторских выборах. Так что, скорее всего, уже давно сосредоточились на решении той же задачи, что и ЛДПР — создать более мощные фракции в Тольятти и Сызрани, очевидно, за счет коммунистов.
Если же кто-то пожелает участвовать в выборах, то, скорее всего, ему придется играть благородную роль статиста.
Персональные встречи Владимира Путина с Дмитрием Азаровым
март 2018 года
сентябрь 2018 года
октябрь 2022 года
март 2023 года
ДМИТРИЙ ЖУРАВЛЕВ, научный руководитель Института региональных проблем (Москва)
У нас губернатор избирается как выдвиженец президента в любом регионе. Если Москва соглашается на его поход на новый срок, то тем самым как бы заявляет: это наш человек. Обычно это не слишком подчеркивают, так как поражение такого кандидата на выборах будет восприниматься как поражение Кремля. А тут действительно решили подчеркнуть. «Вот, ребята, наш человек. Давайте расслабимся».
Почему именно самарского губернатора так выделили? Это может быть связано с географией, с экономикой. От военной спецоперации относительно далеко, но все-таки не очень далеко. Экономика Самарской области всегда была мощная, в Поволжье с ней, наверное, только Татарстан может сравниться.
Поездки Дмитрия Азарова в зону СВО — лучший способ укрепить свои позиции сейчас. Губернаторов много. Понятно, что соответствующие департаменты за ними наблюдают постоянно, но то, что они знают, до первого лица доходит не всегда. Нельзя же постоянно присылать сообщения: «У него опять как всегда». А когда происходит некое политическое или социальное событие, то это всегда заметно. Поездки в зону спецоперации — на глазах у президента и его администрации. Может быть, именно поэтому тоже его второй раз и пригласили.
ВИКТОР СОЙФЕР, председатель Общественной палаты Самарской области
Это прецедент своего рода, который говорит о том, что президент очень внимательно смотрит за тем, как развиваются события в Самарской области. Отдельная тема, конечно, специальная военная операция. Мы знаем, сколько раз губернатор ездил в зону СВО. Многократно. Его личное участие во многом определило то, как оказывается помощь семьям всех участников спецоперации. У нас создан специальный паспорт семьи военнослужащих. И я знаю, что никто здесь не забыт, оказывается всесторонняя поддержка. Речь шла и о самых принципиальных проблемах Самарской области. В том числе о трудностях, которые без поддержки федеральной власти региональная преодолеть не может. Я уверен, что эти просьбы губернатора будут удовлетворены, что будет способствовать дальнейшему прогрессу Самарской области. И Дмитрий Игоревич очень активно и настойчиво продвигает интересы нашего региона.
КОНСТАНТИН ТИТОВ, заместитель председателя Общественной палаты Самарской области
Горизонты нам понятны. Это логистика, это мост через Волгу и 100 километров обводной дороги, это развитие АвтоВАЗа и производства комплектующих, развитие самарских предприятий, в том числе авиационного завода. Все мы ждем, когда авиационный завод снова будет выпускать самолеты. И если бы не поддержка губернатора, у нас бы никогда в мыслях не было, что можно возобновить их выпуск. А сегодня мы возвращаем производство самолетов на наш авиационный завод.
ВЛАДИМИР ГУТЕНЕВ, депутат Государственной думы
Думаю, регион по итогам встречи может претендовать и на финансовую поддержку. Когда не хватает бюджета — а бюджет сейчас весьма напряженный, — нужно раздавать не всем сестрам по серьгам, а тем, кто демонстрирует высокий результат. Самарская область показала, что это плотный сосуд без дырочек, из которого ни капли бюджетного финансирования мимо не утечет. И такие территории, как Самарская, Нижегородская, Тульская, Московская области, — регионы-лидеры, которые способны стать промышленными, экономическими локомотивами, — в первую очередь должны получать дополнительные ресурсы через Фонд развития промышленности и другие инструментарии, чтобы создавать рабочие места и обеспечивать ускоренный рост нашей экономики.
ВИКТОР КАЗАКОВ, депутат Государственной думы
Дмитрий Игоревич показал своей работой, что способен решать любые задачи. При нем область движется вперед внушительными темпами. Поражаюсь его выносливости и работоспособности. Сегодня он встречается со мной в Москве, потом едет к нашим бойцам на передовую, а оттуда в Самару. И население Самарской области поддерживает его во многих начинаниях. Волонтерское движение организовано. Много необходимых вещей изготавливается для наших военных, в том числе маскировочные сети и маскхалаты. Сегодня буквально каждый район отправляет свои машины туда, в зону спецоперации, и это ощутимая помощь. И главное — сам Дмитрий Игоревич там часто появляется.
ЮЛИЯ ХАДЖИЕВА, депутат Самарской губернской думы, президент АСК «ГК «АМОНД»
Это уже вторая встреча президента России с главой Самарской области за последние полгода, что свидетельствует о повышенном интересе главы государства к Самарской области как к стратегически важному региону страны. О положительной оценке работы Дмитрия Азарова на посту губернатора и вклада жителей региона в его развитие свидетельствует и огромная поддержка федеральным центром целого ряда региональных проектов.
НАТАЛЬЯ ПОЛЯНСКОВА, региональный сервисный уполномоченный, заведующая кафедрой региональной экономики и управления СГЭУ
Для меня как экономиста было очень важно услышать о сохранении высоких позиций региона в национальном рейтинге инвестиционного климата среди субъектов РФ. Мы прочно входим в десятку лучших регионов по инвестиционной привлекательности, а здесь задействованы все организации сферы промышленности, включая 27 предприятий оборонно-промышленного комплекса.
ЛЕОНИД СИМАНОВСКИЙ, депутат Государственной думы
Дмитрий Игоревич не только отчитался об успехах Самарской области, но и объявил о намерении выдвигаться на следующий срок. Владимир Владимирович поддержал намерение, пожелав ему удачи.
— Отдел политики