В Тольятти на прошлой неделе состоялась уже третья встреча гостей юбилейного, пятого, сезона интеллектуального клуба «Химия слова», созданного ПАО «ТОАЗ».
За прошедшие четыре сезона клуб, организованный в форме городского лектория, провел более шести десятков «заседаний», в том числе в онлайн-формате. Увлекательные лекции собирают не только множество заинтересованных слушателей в ДК ТОАЗа в Автограде, но и десятки тысяч зрителей на YouTube-канале Тольяттиазота.
В сентябре с аншлагом прошли уже две лекции. Открывала юбилейный сезон лекция о «биологии» рекламы Евгении Тимоновой, известного российского писателя, натуралиста, путешественника, автора и ведущей проекта «Все как у зверей».
Вторая встреча была посвящена интереснейшей теме — истории Тольятти, в частности Комсомольского района города. В качестве лектора выступила постоянный гость интеллектуального клуба Татьяна Ткаченко, заведующая развитием информационных технологий Тольяттинского краеведческого музея.
1 октября новую встречу интеллектуального клуба провел известный российский психолог-консультант Константин Кунах. Это уже третья его лекция в рамках проекта.
«Мне очень нравится организация мероприятий клуба «Химия слова» Тольяттиазота. Нравится выступать перед тольяттинцами, аудитория здесь всегда заинтересованная, много вопросов до лекции и после», — рассказывает Оboz.info Константин Кунах.
По словам Кунаха, цель его новой лекции «Как управлять самооценкой» — познакомить людей с механизмами работы их собственной психики, которые они, может быть, не замечают, однако эти механизмы позволят лучше управлять собой, своим состоянием, настроением и, в конечном итоге, собственной жизнью.
Выбор этой темы, как признается Юлия Петренко, заместитель генерального директора — директор по связям с общественностью АО «Корпорация «Тольяттиазот», связан со все еще, к сожалению, актуальными вопросами сохранения психологического комфорта людей в условиях пандемии.
«Мы всегда стараемся быть актуальными и выбирать те темы, которые наиболее интересны гостям клуба. В прошлом году заглавной была тема здоровья, и в этом году мы ее продолжаем. Актуальность тем психологического здоровья, к сожалению, не снижается, особенно в свете того, что сейчас говорят о постковидном синдроме. Это, в первую очередь, вопросы, связанные с психикой, депрессией и в том числе с адекватным отношением к себе. Грамотная оценка и апелляция к мнению специалистов — это шанс быстрее выбраться из неблагоприятного состояния. Поможет в этом вопросе и наша сегодняшняя лекция», — комментирует Юлия Петренко.
Полезная привычка
«Перед тем как начать лекцию, я стараюсь выслушать вопросы аудитории. Мне вообще привычка эта нравится, я хочу сделать из нее традицию, — так начал диалог со зрителями Константин Кунах. — Я считаю, это правильный способ подхода к нашему мероприятию. Вы пришли, проделали целый путь сюда, решили потратить вечер на то, чтобы меня послушать, и мне бы хотелось понимать, что вы хотели бы услышать». Вопросы из зала не заставили себя ждать.
Из диалога с аудиторией последовали выводы о том, как можно управлять самооценкой человека и как это работает. Есть ситуации, когда человек сам запрашивает критику, готов ее услышать и не обижается в ответ, иногда даже благодарит. Если человек не расположен слушать критику, то критиковать и снижать его самооценку, не обижая его, просто не получится.
Оказалось, можно освободиться от влияния на самооценку, опыта, полученного в детстве. Сделать это можно, прежде всего, избавившись от идеи о том, что это какое-то воздействие из прошлого.
На нас влияет только то прошлое, которое до сих пор продолжается.
«Это воспоминание, которое вы постоянно с собой носите. Оно для вас актуально, вы продолжаете в нем жить, — объясняет психолог. — Психотравма — это событие, где вы оставили частичку себя. Процесс психотерапии заключается в том, чтобы вернуться туда и все это забрать».
С трех лет начинает формироваться самооценка человека и не прекращает формироваться, пока человек живет. Вопрос повышения самооценки детей всегда актуален. Для самооценки важны точка отсчета и опыт. Ведь часто проблема с самооценкой у детей связана с тем, что у них просто неверная точка отсчета и нет опыта. Если опыта много, то даже не очень успешный человек понимает, где он находится, насколько он плох и насколько хорош, а если опыта немного, то даже дважды не получившийся детский рисунок — это две провальные попытки, с которыми ребенок живет и которые могут вывести из равновесия.
Однако даже человек с богатым опытом может затрудняться с адекватной самооценкой. Например, самооценка может быть занижена руководителем. Здесь важно понимать, что речь идет уже не строго про самооценку.
«Это про «Я» и «ОН», про то, какое место «Я» занимает по отношению к «Нему», — поясняет Константин Кунах. — Здесь самооценка — это смежная вещь. «Я» — чемпион мира по шахматам — это одно, а «Я» — хороший игрок в шахматы, а «ОН» играет лучше — это другое. Если при общении с человеком «Я» чувствует себя униженным, это не значит, что у «Я» падает самооценка. И наоборот, когда я верну самооценку, не факт, что я спасу себя от давления этого человека. Есть разница от ощущения, какой «Я» есть и какой «Я» при общении с этим человеком».
С этими процессами связаны и индивидуальная, и групповая самооценка.
«Тут важно понять, как «Я» себя ощущаю. Если частью группы, то тогда оценка группы влияет на то, какой «Я». Или «Я» отдельно от всех остальных, и какой «Я» — это вопрос только про меня, это и есть корень проблемы. Да, и стоит всегда помнить, что самооценка и отношение к себе — это разные вещи. Можно оценивать себя низко и хорошо относиться к себе, а можно и наоборот», — обращает внимание слушателей психолог.
Самосознание и корреляции
Все люди обладают уникальным свойством — самосознанием. Есть идея, что самосознание — это возможность посмотреть на себя со стороны, понять, что «Я» сам — такой же объект материального мира, как и все вокруг.
«На такой «трюк» способны лишь люди, высшие приматы и еще несколько видов животных», — говорит Константин Кунах. Однако способны на это бывают и не все люди. Например, дети до достижения трехлетнего возраста сделать это не в состоянии. Для них и для животных, не способных к самосознанию, реальность — это просто поток сигналов, воспринимаемых ими извне, а воспринимающий этот поток сигналов — центр Вселенной.
Наличие самосознания у животных проверяется при помощи зеркала. Коты, например, могут зеркало игнорировать или начать с ним ссориться. Шимпанзе к зеркалу подходят, изучают его, а затем используют по назначению — рассматривают в нем себя.
С самосознания, понимания, что «Я» как-то отражаюсь в этом мире, и начинается самооценка.
«Это работает примерно, как в компьютерных играх, — говорит Константин Кунах. — Когда игрок участвует в виртуальных гонках, например, от первого лица, он видит то, что видит обычный реальный водитель, не имея возможности контролировать всю ситуацию целиком. Если он играет от третьего лица, во-первых, он видит, какой он отличный персонаж, как он круто выглядит со стороны — это всегда приятно, во-вторых, он может лучше контролировать ситуацию, а в-третьих, оценить, какими свойствами обладает этот персонаж. Взгляд со стороны дает возможность принимать верные решения. Если вы видите со стороны, что вы маленькая девочка, вряд ли вы будете покупать такому персонажу два двуручных топора, а если вы Конан-варвар, то можно попробовать».
Именно так и формируется самооценка: путем получения обратной связи от реальности.
«Обратная связь от реальности — ее можно назвать «святым Граалем» многих психологических практик — работает очень просто, методом проб и ошибок, — утверждает Константин Кунах. — Если я потанцевал уже достаточно чечетку на граблях, я получаю информацию о том, какой я танцор».
Ребенок рождается без самооценки. Не только без представления, что творится вокруг него, но и о том, что происходит внутри него.
Методом проб и ошибок он начинает узнавать что-то об окружающем мире и о собственных качествах. Например, через открытую дверь он может войти в комнату, через тюль тоже можно попробовать, а через закрытую дверь — нельзя.
В науке повторяющийся несколько раз ответ реальности на один и тот же запрос называется корреляцией. Однако необходимо помнить, что корреляции — это не причинно-следственная связь, это статистическое совпадение.
Очень часто мы принимаем за причинно-следственную связь совпадения. И это влияет на нашу самооценку.
«Как часто какие-то вещи, происходящие с нами, происходят не из-за нас? — спрашивает Константин Кунах аудиторию проекта «Химия слова». — Очень часто. Например, учился человек, работал, все было хорошо. Грянул кризис, перестройка, дефолт, человек живет плохо. У него возникает совершенно четкая корреляция. «Я работал и все делал правильно, а живу плохо». Событие, которое произошло, от человека совершенно не зависит. Но существует корреляция, а значит, и влияние на нашу самооценку».
Неосознанно крут и осознанно мелок
По мнению психолога, существует так называемый круг развития компетенций — схема, включающая в себя понятия «компетентность — некомпетентность», «осознанная — неосознанная». Все люди, по версии психологов, которой придерживается Кунах, могут находиться в четырех состояниях. Первое из них — «неосознанная некомпетентность».
«Я когда-то занимался борьбой, — вспоминает Константин Кунах, — поэтому мне очень нравится один пример, в котором ребенок приходит заниматься борьбой и видит мастеров-борцов. Они очень легко борются, ребенок считает, что он тоже так сможет. Это и есть неосознанная некомпетентность. Затем ребенок встает на татами, и ему «подробно объясняют», что в этом вопросе он некомпетентен — это осознанная некомпетентность. Затем он тренируется и осознает свою компетентность, но если он тренируется еще больше и достигает мастерства, он уже компетентен, но не осознает этого».
Ярчайший пример неосознанной компетенции — автомобилист с большим стажем. Он не осознает, какие навыки применяет, какими знаниями обладает, из каких сложных ситуаций умеет выходить, он просто «едет и все».
На каждом этапе человек испытывает проблемы с самооценкой.
На первой стадии круга «неосознанная некомпетентность» самооценка может быть абсолютно любая. Человек еще никогда не получал обратной связи. С этим сталкиваются люди, которые приходят на новую работу, начинают осваивать новые социальные роли.
С этим периодом связаны подростковые проблемы. Подростки начинают выполнять массу функций, которые они не выполняли ранее. У них нет самооценки в этой сфере, и пока они не столкнутся с реальностью, они эту самооценку не получат.
Здесь возможен позитивный сценарий — подросток думал о себе хуже, чем есть на самом деле, у него все неплохо получается. Может получаться не так хорошо, как он думал. А может быть и негативный сценарий — реальность настолько отличается от ожиданий, что человек не может понять, в каком направлении корректировать свое поведение.
«На этом этапе находятся и взрослые люди, когда вступают в брак, получают новую работу, ждут рождения ребенка, — напоминает зрителям Константин Кунах. — Справиться с этим этапом можно только получив опыт, поняв, что получается не все, перейти на этап осознанной некомпетентности. Если человек получает обратную связь от реальности в форме: «ты не справился с чем-то, потому что не подготовился», это не приводит к травме, наоборот, человек адекватно оценивает себя, свои навыки и знает, в какую сторону нужно корректировать свое поведение».
Люди учатся и повышают свою компетенцию. Если человек получает обратную связь на этом этапе в рамках тезиса «ты глупый, неумелый, неадекватный», самооценка рушится, что приводит к негативным последствиям.
«Правильно проходя стадию осознанной некомпетентности, обучаясь необходимым навыкам, важно начать этими навыками пользоваться», — предупреждает аудиторию Кунах.
Синдром вечного студента, который получает четвертое высшее образование и считает, что после нового диплома он и станет гением, приводит к негативным последствиям. Формируется корреляция накопления знаний в процессе обучения и отсутствия опыта. Чем дольше человек учится, тем дольше он не пользуется своими знаниями, тем ниже его самооценка. Ведь он не позволил себе почувствовать себя специалистом, опереться на свои регалии, получить опыт.
Но даже если этот этап пройден хорошо и человек пользуется тем, чему научился, он перешел в стадию осознанной компетенции, повысив свои навыки в выбранной сфере до того, что начинает реализовывать свой опыт «на автомате», перейдя в неосознанную компетентность, его самооценке снова не на что опереться. Он забыл попросту, что он хороший специалист, отличный муж, родитель, он просто в этом живет.
Здесь, чтобы человеку было на что опереться, необходимо возвращаться к пройденным ресурсам, необходимо вспомнить, что человек умеет справляться со сложными ситуациями, чтобы человек мог лучше о себе думать.
Константин Кунах не раз напомнил аудитории, что важно помнить: описанные выше стадии формирования самооценки — это круг. Пройдя, казалось бы, высшую стадию, можно вновь вернуться в самое начало, и процесс этот в жизни ограничен только самой жизнью.
Так как же управлять своей самооценкой на каждом этапе жизненного пути? Когда человеку еще ничего не известно в новых условиях, у него нет никакой самооценки, просто потому, что он еще этого нового не пробовал — нужно попробовать. Получить ответ от реальности, так ли ты плох или хорош в этой деятельности и менять свою самооценку, корректировать свое поведение в нужном направлении.
Если человек попробовал и у него не получилось, он оказался не так хорош в этом, как ожидал, стоит осознать это и учиться, повышая свой уровень компетенций и свою самооценку.
Если человек выучился, его самооценке необходимо опереться на полученные навыки, нужно ими пользоваться.
Когда научился новым навыкам и пользуешься ими весьма эффективно, нужно помнить о том, что пользуется человек этими навыками не просто так. Помнить, что он прошел через какие-то перипетии, решил массу проблем и у него есть право опираться на полученный опыт.
От «Я не смогу» к «Я — Бог»
«К сожалению, на этом проблемы с самооценкой не заканчиваются, — подводит аудиторию к выводам Константин Кунах. — Важной вехой в развитии психологии стал эксперимент Мартина Селигмана, проведенный в 1967 году в США. Этот эксперимент позволил ввести такое понятие, как синдром выученной беспомощности, и сделать шаг к решению вопроса лечения депрессий.
В ходе эксперимента собаки получали не сильный, но чувствительный удар током на фоне высокого тона звука. Затем собакам была предоставлена возможность убежать из зоны поражения током. Ученые зафиксировали, что собаки, ожидая удара, не пытались бежать, хотя сделать это было легко. Не пытались, так как прежние попытки были безрезультатны. Собаки научились беспомощности.
«Человек, который учитывает и собственное участие, и влияние окружающей реальности, очевидно, обладает более адекватной самооценкой и чувствует себя лучше»
«К счастью, не такое большое количество людей выучивает урок беспомощности, но и таких тоже много, — обращает внимание слушателей психолог. — Это зависит и от особенностей самого человека, и, главным образом, от того, как он объясняет себе реальность. Мы воспринимаем все, что с нами происходит, через призму объяснительных стилей. Эти стили предполагают разделение ответственности между собой и окружающим миром за происходящее. Это разделение и формирует самооценку».
Если человек во всем винит окружающий мир — это выученная беспомощность. Скорее всего, человеку не очень хорошо. Если он все берет на себя, это «комплекс Бога», человеку также нехорошо, ибо наш мир несовершенен, и он не в силах его исправить, не справляется. Самооценка падает. Человек, который учитывает и собственное участие, и влияние окружающей реальности, очевидно, обладает более адекватной самооценкой и чувствует себя лучше.
«Не менее сложный вопрос в управлении самооценкой звучит примерно так: «А нужно ли самооценку повышать?» Что такое низкая самооценка? — спрашивает зрителей Константин Кунах. — Это когда человек думает о себе, что он мерзкий, бездарный, тупой и никчемный. Вот он сталкивается с ответом реальности — ему отказали в работе, например, или дали низкую зарплату, жена ушла от него. Совпадает ли это с его ожиданиями? Конечно, если он плохой и знает об этом, он знает, что с ним должны происходить плохие вещи. Почему он должен обратиться к психологу? К психологу с целью повысить свою самооценку обращаются другие люди. Которые, скорее всего, обладают завышенной самооценкой. Люди с низкой самооценкой, не умеющие выстраивать границы, не ценящие себя в отношениях и как специалистов, могут попасть к психологу с депрессией, но не с жалобами на низкую самооценку».
Есть способы строить самооценку таким образом, чтобы сделать ее адекватной и жить счастливо, считает Константин Кунах.
Мартин Селигман предложил один из них. Нужен противовес идее, что человек виноват во всем сам. Для построения адекватной самооценки иногда полезно вернуть ответственность окружающим за их поведение. Пусть у каждого будет возможность получать обратную связь от реальности.
Важно понимать, что обратная связь человеку должна даваться только «на поведение» и никогда — «на личность». Тогда и поведение, и самооценку свою можно выстроить адекватно.
…Лекция Константина Кунаха не только традиционно начинается с вопросов аудитории, но и завершается так же. Слушатели лектория ТОАЗа получают, по сути, настоящие консультации именитого специалиста. А пять гостей клуба «Химия слова» ушли в этот раз со встречи не только с новым опытом, но и с подарками от Тольяттиазота — уникальными книгами с автографом Константина Кунаха.
Конечно, в небольшой рассказ об очередной встрече городского лектория в ДК ТОАЗа невозможно включить весь уникальный контент, переданный слушателям психологом. Подробно ознакомиться с лекцией психолога-консультанта Константина Кунаха об управлении самооценкой можно будет в ближайшее время на канале Тольяттиазота в YouTube, следите за плейлистами интеллектуального клуба «Химия слова».
Отметим, что уже 15 октября в 19.00 в ДК «Тольяттиазот» состоится новая встреча клуба – лингвист Кирилл Бабаев прочтет лекцию «От глиняной таблички до биткойна: как документы сформировали нас и наш мир». Вход на мероприятие по предварительной регистрации на сайте dktoaz.ru, а также только при предъявлении паспорта и QR-кода о вакцинации или о перенесенном заболевании.
— Марина Ярцева