Такое заявление сделал Александр Фомин, с января 2025 года занимающий должность министра строительства Самарской области.
По словам министра, строящиеся в городе здания должны будут соответствовать новым требованиям в отношении внешнего вида и архитектуры. А облик уже существующих строений – начнут «подтягивать» для большего соответствия желаемым параметрам.
«Мы на завершающей стадии принятия архитектурно-градостроительного облика Самары. Думаю, до конца года он будет утвержден. Все проекты, проходящие согласование, будут обязаны учитывать новые требования по остеклению, озеленению, высоте потолков и другим важным параметрам. Уже построенные дома также будут постепенно адаптироваться, в том числе за счет архитектурной подсветки, благоустройства прилегающей территории и внешнего обновления фасадов», – рассказал Александр Фомин в интервью глянцевому изданию «GL».
Чем «архитектурно-градостроительный облик Самары» отличается от уже утверждённых в феврале 2024 года изменений в городских правилах землепользования и застройки, закрепивших требования к архитектурно-градостроительному облику (АГО) объектов капитального строительства – Фомин в своем интервью не пояснял. Регламенты, которые регулируют процедуру согласования АГО также утверждались уже не раз. Сначала – постановлением администрации Самары в июле 2024 года. Затем – недавно сформированным министерством градостроительной политики Самарской области, которое выпустило соответствующий приказ 5 августа текущего года.
Зато новый глава регионального минстроя подчеркнул, что видит задачей своего ведомства создание качественного жилья, а не гонку за вводимыми объёмами.
«Также считаю недопустимым строительство квартир с потолками 2,5 метра. Мы не гонимся за объемами любой ценой. У нас нет задачи «строить быстро», как это бывало в прошлые десятилетия. Наша задача – строить качественно, для людей и на долгие годы», – отметил Фомин.