Уход западных компаний из России сильно повлиял на номенклатуру и ассортимент товаров, доминирующих на потребительском рынке.
Разобраться с новой линейкой товаров каждодневного потребления было несложно. Гораздо труднее сориентироваться в кажущемся бесконечным списке новых брендов техники. Эти перемены коснулись всех сегментов — от мелкой бытовой до автомобильной. Российский авторынок за каких-то полтора года изменился до неузнаваемости. Еще недавно в салонах стояли марки, названия которых знал почти каждый — Toyota, Honda, Renault, KIA, Hyundai, Nissan, Opel…
Сегодня найти эти машины в продаже — задача не из легких. Их места в шоурумах заняли автомобили китайских брендов, про которые российские потребители еще недавно даже не слышали. Jetour, Omoda, Haval, Chery, Geely… Список можно продолжать долго.
Судя по исследованию «Открытие Авто» и аналитического агентства «Автостат», в июне этого года доля продаж китайских машин в России приблизилась к 53%, а в июле она выросла до 55,1%. И уже понятно, что автопроизводители из Китая пришли на российский рынок всерьез и надолго, и, как бы ни сложилась в дальнейшем ситуация, уступать подаренный им западными конкурентами огромный рынок сбыта они не собираются.
Владельцы китайских брендов стали предъявлять все более жесткие требования к автодилерам и уделять много внимания сервисной инфраструктуре для своих машин. В свою очередь работающие в Самаре и Тольятти автотрейдеры уже разобрали все топовые бренды из Поднебесной и сейчас приступают к разделу торговых марок второго эшелона.
При попытке купить новый автомобиль человек оказывается перед необходимостью выбора между несколькими неизвестными и пытается через интернет или «сарафанное радио» узнать хоть что-то о предлагаемых дилерами машинах.
В сложившейся ситуации редакция «Самарского обозрения» решила возродить рубрику «Техника&Драйв», видоизменив ее в соответствии с нынешними реалиями. Мы будем регулярно публиковать статьи на актуальные сегодня темы автомобильного рынка, затрагивая в них самые интересные вопросы и проблемы. Наша задача — помочь читателям разобраться в вале информации о представленных сегодня в автосалонах моделях, возможностях их обслуживания, поставках запчастей к ним.
Спикерами в наших публикациях будут топ-менеджеры дилерских компаний, которые в силу своей профессии знакомы с темой, что называется, «изнутри». Первый вопрос: какие именно китайские бренды сегодня представлены на самарском автомобильном рынке и на какие конкурентные преимущества они рассчитывают.
Эксперты сегодняшнего выпуска: Роман Козенков, коммерческий директор автоцентра «Премьера», Алексей Хивинцев, директор ООО «Эхо-Н», Евгения Сбродова, бренд-директор ГК «АсАвто», Николай Девятов, советник генерального директора ООО «Викинги».
Роман Козенков:
С 2023 года мы работаем с брендами Haval, Jetour, Dongfeng и Voyah. Флагман продаж у нас Haval — мы реализуем около 80 автомобилей в месяц.
У марки Voyah на российском рынке сейчас три модели: кроссовер Voyah Free, минивэн Voyah Dreamer и новинка этого лета электрический седан Voyah Passion.
У Dongfeng в России также сейчас продается три модели: построенный на платформе Nissan пикап DF 6, кроссовер 580 и новинка — седан Shine Max. Здесь необходимо пояснить, что у компании Dongfeng на китайском рынке есть отдельная люксовая линейка, называется Aeolus. В России одна из моделей этой линейки продается под брендом Dongfeng. Мы получили седан, на котором впереди эмблема Dongfeng, а на колпачках колесных дисков, на крышке багажника и на рулевом колесе — Aeolus. По документам это Dongfeng Shine Max. Конечно, у клиентов возникают вопросы, спрашивают: а причем тут Aeolus.
У Haval на российском рынке имидж уже устоялся, он тут достаточно давно. Это марка, которая производит только кроссоверы и большинство моделей в полноприводном варианте, а это означает для нас что-то брутальное и знакомое. Уровень доверия клиентов к этим машинам достаточно высок.
Уровень продаж Dongfeng до последнего времени не позволял говорить о каком-то значимом присутствии компании на российском рынке. Сейчас она поменяла импортера — видимо, работа с предыдущими партнерами ее не устраивала. Вообще же автомобили Dongfeng в России — это машины среднего класса и ниже среднего. Но в Китае Dongfeng представлен очень широко, в том числе в премиальной линейке Aeolus.
Насколько я понимаю, сейчас новый импортер «Мотор-инвест» определяется с будущей линейкой автомобилей этой марки на нашем рынке, и какие из автомобилей будут представлены в России в дальнейшем, нам пока не известно.
Марка Voyah располагается в нише лакшери. Это полностью электрический автомобиль либо последовательные гибриды (у которых бензиновый двигатель не приводит в движение колеса, а только выступает генератором для зарядки штатных аккумуляторов). Соответственно, марка исключительно премиальная, автомобили все новые. Это дочерняя марка от компании Dongfeng. Мы ее позиционируем как автомобиль для клиентов, которые сейчас владеют автомобилями Porsche и других премиальных марок.
Что касается Jetour, это компания, которую можно отнести к дочернему подразделению Сhery. Там агрегаты Сhery, но дизайн моделей достаточно сильно отличается. Есть ощущение, что автомобили проектируются в разных местах. Тем не менее все они объединены имиджем «Для путешествий». Пока на российском рынке представлены только переднеприводные кроссоверы этой марки. Будем надеяться, что уровень доверия к материнской компании Сhery, на фоне которой выводится на рынок Jetour, позволит последнему быстро занять свое место.
Николай Девятов:
Сегодня в нашем автомобильном портфеле представлены китайские Chery и Jetour. Главное конкурентное преимущество этих «китайцев», на мой взгляд, в том, что они действительно хотят работать в России. Входят в нашу жизнь смело и надолго. Наш рынок ближе к европейскому, со своей культурой автобизнеса. А сейчас идет некое ассимилирование и смена трендов.
В настоящее время появилось много электронных девайсов и «умных» систем, таких как голосовое управление температурой, люком, интерфейсами. Причем все это устанавливается на автомобили в массовом порядке.
Сильные изменения произошли в области дизайна. Сегодня, надо отдать должное, китайские модели реально на передовой и даже во многом впереди своих конкурентов. А то, что они заходят на уже существующие дилерские площадки, с обученным персоналом, сформированной сетью логистики и клиентов, значительно упрощает им процедуру входа на рынок и снижает затраты.
По сути, сейчас китайские автопроизводители активно ведут переподготовку кадров, настраивая их на свои приоритеты. А российские потребители наконец-то дождались того момента, когда можно купить автомобиль, который есть в наличии. И клиент, конечно, хочет быть уверен
ным, что его не бросят и будут ремонтировать в серьезном сервисе и с гарантиями.
Алексей Хивинцев:
Наш автосалон в Самаре на сегодняшний день сконцентрировался на автомобилях марки Geely, а именно моделях Coolray, Atlas pro, Tugella, Monjaro, Okavango. Бренд Geely является частью большого автомобильного холдинга Geely Holding group, в который входят такие производители, как Volvo, Polestar, Zeekr, Link&Co, Lotus, Geometry, Proton, London Electric Vehicle Company.
Соответственно, вкладываются большие средства в разработку автомобильных технологий, которые затем унифицированно применяются на все выпускаемые машины.
Сейчас гарантия на автомобили марки Geely составляет пять лет или 150 тыс. км пробега. Эти два фактора и являются ключевыми при определении надежности бренда. При этом, по данным «Автостата», автомобили из семейства Geely входят в топ-5 марок, наименее теряющих в цене при продаже на вторичном рынке.
Стоит отметить, что у Geely очень высокие требования к сервисному обслуживанию и к доступности запасных частей как на складах дилеров, так и на центральном складе.
В настоящий момент поставки автомобилей растут, но количество автодилеров, желаю
щих войти в семью Geely, растет еще быстрее. И это, к сожалению, снижает обеспеченность автомобилями дилерских складов.
Евгения Сбродова:
В Самаре мы работаем с брендами Omoda, Chery, Geely, Changan, Exeed, Kaiyi, Baic и Livan.
Я остановлюсь на новинках российского рынка — Kaiyi, Baic и Livan. Эти три марки буквально недавно стали доступны для покупки на территории Самарской области. О них пока мало упоминаний, но они имеют большой потенциал.
Во-первых, выход новых бюджетных брендов — это значительное расширение ниши сегмента новых авто до 2 млн рублей. Во-вторых, это пополнение линейки седанов. По сути, это практически единственные седаны класса D на рынке новых автомобилей. Причем сейчас немногие производители предлагают автомобили на механике, а часть потребителей по-прежнему отдают предпочтение именно ей. Kaiyi и Baic закрывают и данную потребность. Ну и, наконец, цена. Kaiyi (дочерний бренд хорошо зарекомендовавшего себя Chery) и Baic значительно дешевле других новых автомобилей на рынке, но при этом не уступают им по надежности и функционалу.
И отдельно хотела бы обратить внимание на бренд Livan. Он принадлежит холдингу Geely, который представил революционно дешевый автомобиль.
Новые для нас бренды характеризуются множеством полезных функций: адаптивный круиз-контроль, управление с помощью голосовых команд, система контроля за слепыми зонами. В Kaiyi E5 предусмотрены выбор режима движения, электронная приборная панель, электропривод крышки багажника, зимний пакет.
У Baic U5 Plus — надежный и неприхотливый к качеству бензина атмосферный двигатель. Обе модели отличаются минимальным расходом топлива 6,6 л/100 км.
При этом дизайн седанов Kaiyi и Baic выполнен в духе спортивных автомобилей, ориентированных на молодую аудиторию.
P.S. В следующем номере редакция «Самарского Обозрения» продолжит знакомить вас с представленными на рынке региона китайскими автомобильными брендами и их распределением по региональным автосалонам.
— Редакция «СО»