16 ноября Октябрьский районный суд Самары отправил бывшего врио председателя областного правительства Виктора Кудряшова в СИЗО на два месяца, а врио министра строительства региона Михаила Асеева — на месяц.
«СО» удалось стать свидетелем того, как арестовывали высокопоставленных чиновников — бывшего и еще действующего.
Покаявшийся во всем Асеев
Михаила Асеева доставили в зал суда под конвоем и в наручниках. Закрывая его от фото- и видеокамер, конвойные посадили чиновника на скамью в клетке. Асеев выглядел абсолютно потерянным и дезориентированным — двое суток в ГСУ и череда допросов, очевидно, сильно его измотали. Периодически он обреченно потирал голову и старался не поднимать глаза — вниманию журналистов он был явно не рад. Равно как и его адвокат Наталья Сорокина, которая то и дело судорожно перебирала бумаги на столе.
Как было озвучено в суде, Михаила Асеева задержали и допросили в качестве подозреваемого 14 ноября, у него дома и на работе прошли обыски и выемки документов. Уголовное дело в отношении него возбуждено Главным следственным управлением ГУ МВД России по Самарской области. Асеева обвиняют в совершении действий, «явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства». Это часть 1 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Санкции статьи — до четырех лет лишения свободы, арест сроком до шести месяцев, принудительные работы на срок до четырех лет, лишение права занимать определенные должности в течение пяти лет или штраф в размере до 80 тысяч рублей.
В чем же подозревают врио министра? Фабула уголовного дела связана с расходованием бюджетных средств на общую сумму более 194 млн рублей и невыполнением работ по проектированию станции метро «Самарская». «Причастность обвиняемого к совершению преступления подтверждается показаниями свидетелей и документами, отражающими преступную деятельность Асеева», — заявила следователь Елена Семашкина, уточнив, что преступление совершено Асеевым в бытность того директором ГКУ СО «Управление капитального строительства».
По данным следствия, Михаил Асеев неоднократно допрашивался в качестве свидетеля. И только потом дал признательные показания, «сознавшись в своей причастности к совершению преступления». Собственную вину он признал и на суде. В связи с этим в качестве меры пресечения Елена Семашкина потребовала заключить врио министра под стражу до окончания предварительного следствия. «Имеются подозрения, что Асеев может скрыться или оказать давление на свидетелей», — указала Семашкина, добавив, что сейчас проверяется причастность Асеева к совершению и других преступлений.
На Михаиле Асееве не было лица — было видно, что он в отчаянии. Его адвокат Наталья Сорокина попыталась добиться для него более мягкой меры пресечения, не связанной с заключением под стражу. «Сначала его допрашивали как свидетеля, поэтому он и давал свидетельские показания. Ему не задавали вопрос о его причастности к совершению преступления. Когда задали, он ответил и дал признательные показания. Так зачем ему сейчас скрываться от суда или оказывать давление на кого-то, если он не отрицает вину?» — вопрошала Сорокина. Ее доводы сводились к тому, что часть 1 статьи 286 УК РФ — это преступление средней тяжести, и помимо лишения свободы по этой статье предусмотрены более щадящие санкции. «Раз у суда есть признание вины, мы считаем правильным выбрать другую меру пресечения — более мягкую», — настаивала защитник.
Наталья Сорокина озвучила позицию министерства строительства Самарской области, которое также просило не изолировать Михаила Асеева от общества. «Все работники, которые находились у Асеева в подчинении, характеризуют его исключительно с положительной стороны. Мой подзащитный никогда не скрывался от следствия. Всегда шел навстречу и представлял все документы», — подчеркнула адвокат.
После этого сторона защиты попросила судью удалить журналистов из зала до момента оглашения решения о мере пресечения. Судья Мария Патютько удовлетворила эту просьбу. Следующие два часа пресса провела в коридоре. Коротая время, журналисты обсуждали вероятность того, что в местах лишения свободы скоро может образоваться своего рода «запасное правительство», учитывая, сколько чиновников «Белого дома» за последнее время оказались фигурантами уголовных дел.
Когда решение было принято, журналистов пригласили вернуться в зал и выслушать его вместе с обвиняемым. Итого: Октябрьский районный суд не удовлетворил ходатайства стороны защиты об избрании меры пресечения, не связанной с заключением под стражу. По решению суда Михаил Асеев пробудет под арестом один месяц — до 20 декабря. Судя по выражению его лица, Асеев рассчитывал на другой исход — он выглядел поникшим и даже раздавленным. Из зала суда его также вывели под конвоем и в наручниках.
Государственный человек Кудряшов
Заседания по избранию меры пресечения Виктору Кудряшову пришлось дожидаться почти целый час. Когда же его, наконец, доставили в зал суда (как и Асеева, под конвоем и в наручниках), бросилось в глаза, насколько он спокоен, в отличие от своего коллеги по несчастью. Внешне Виктор Кудряшов самообладания точно не терял, но кто знает, с какими эмоциями он переживал предыдущие два дня задержания, обысков и допросов. Когда Кудряшов опустился на скамью для обвиняемых, он осмотрелся, встретился глазами с представителями СМИ и накоротке переговорил со своим адвокатом Артемом Гладких.
Статья, по которой обвиняют Виктора Кудряшова, все та же — 286 УК РФ, вот только состав более тяжкий — пункты «в», «г» и «е». То есть превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий организованной группой из корыстной или иной личной заинтересованности. Санкция статьи — от трех до десяти лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности. По версии следствия, в период 2022-2023 гг. Кудряшов, «осознавая дефицит регионального бюджета», «вошел в состав организованной преступной группы» и «подписал документы по строительству станции метро «Театральная». Как считает следствие, это должно было поспособствовать «обогащению компании «Волгатрансстрой». Затем, считает следствие, Кудряшов и Ко «организовали фиктивный аукцион, на котором победила компания, связанная с «ВТС». «Благодаря этому Кудряшову удалось создать эффект проделанной работы по использованию средств инфраструктурного кредита», — заключила руководитель следственной группы.
Виктор Кудряшов свою вину не признал. Более того, он прямо заявил, что интерес к его делу «политически ангажирован». «Я возражаю против ареста и прошу выбрать более мягкую меру пресечения, — обратился он к суду. — Я не собираюсь давить на свидетелей и скрываться. Обвинения, предъявленные мне, мы считаем поверхностными и голословными. Мы легко соберем доказательства моей невиновности. Уже сейчас есть документы, стенограммы совещаний, с которыми можно ознакомиться в системе правительства Самарской области. Кроме того, я прошу учесть тот факт, что я сейчас не работаю в должности и не могу использовать свое служебное положение. Я государственный человек, с государственным мышлением, был несколько раз в зоне СВО, курировал восстановление города Снежное, помогаю семьям участников СВО».
Следствие же, напротив, настаивало на том, что Виктор Кудряшов может воздействовать на свидетелей, а также уклониться от суда, поэтому «возможность избрания ему более мягкой меры пресечения исключена». В доказательство этих тезисов следствие сослалось на показания некоего третьего лица, чьи персональные данные не стали озвучиваться по требованию суда. Согласно им, этот человек якобы «боится Кудряшова». «Помимо ходатайства некоего гражданина, который боится воздействия со стороны Виктора Кудряшова, есть ли еще какие-либо документы, подтверждающие возможность влияния Кудряшова на свидетелей по делу?» — поинтересовался адвокат Артем Гладких. «Нет, следствие считает, что представленных материалов достаточно», — заявила следователь.
Также в суде было озвучено, что у Виктора Кудряшова есть два заграничных паспорта, а его родная сестра является гражданкой Великобритании, в связи с чем следствие полагает, что он может убыть за пределы РФ. «У вас действительно два загранпаспорта?» — спросил защитник. «Один паспорт я передал следователям. А про второй не помню ничего. Возможно, у меня его нет», — пояснил Кудряшов.
Кроме того, у адвоката возникли претензии к оформлению документов, составляющих доказательную базу, так как они не были официально оформлены и представляли из себя незаверенные скан-копии. Следователь пояснила, что получила их в день заседания суда и не успела произвести полную процедуру оформления.
Затем заседание продолжилось в закрытом формате. Послушать, какую меру пресечения избрали Виктору Кудряшову, прессу пригласили спустя час с лишним. Судья Артем Мартынов вернулся в зал и озвучил решение: Кудряшов отправляется в СИЗО на два месяца, до 12 января 2024 года. Тот выслушал решение совершенно спокойно и только едва заметно кивнул, как будто говоря про себя: «Ну да, я так и думал». После этого ему нацепили наручники и вывели из клетки. Уже в коридоре Кудряшова спросили, будет ли он обжаловать арест. «Конечно, будем обжаловать. Все сфабриковано», — ответил он.
— Отдел политики