На оперативном совещании областного правительства 5 ноября губернатор Вячеслав Федорищев объявил о кадровых перестановках в кабинете министров, потребовал от глав муниципалитетов усилить работу по поддержке участников СВО и их семей, а также достаточно жестко прошелся по многим аспектам «мусорной» реформы, поручив подключить к теме правоохранительные органы.
«СО» публикует сокращенную стенограмму совещания и диалога руководителя области с главами МСУ без каких-либо комментариев — они в данном случае не нужны.
Выговоры и увольнения
Вячеслав Федорищев, губернатор Самарской области: Коллеги, на прошлой неделе нами подведены промежуточные итоги работы правительства Самарской области и глав муниципальных образований за десять месяцев текущего года по выполнению нашей главной задачи — обеспечению заботы и поддержки членов семей участников СВО, а также самих героев, наших ребят, которые защищают нашу страну с оружием в руках. Сделаны выводы. Некоторые муниципальные образования достаточно хорошо ее провели, но я бы хотел сказать о кадровых изменениях, которые сейчас произойдут с точки зрения недостаточной организации работы. Николай Владимирович Абашин переходит на другую работу с поста врио министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, здесь по линии взаимодействия с реальным сектором — товаропроизводителями — работа была построена недостаточно. Также покидает пост врио министра промышленности и торговли [Олег Волков].
Я хотел бы еще раз повторить, что задача №1 — обеспечение всем необходимым для выполнения задач нашими ребятами на передовой, а также забота об их семьях здесь. Все те посылы, которые мы обсуждали на профильном совещании в пятницу, — к ним надо еще раз вернуться. Здесь никакого компромисса не будет. Если руководитель не понимает и не осознает свою меру ответственности за эту задачу, он с нами работать не будет. Это же касается глав муниципальных образований. Мною принято решение и подписано достаточно большое количество выговоров и представлений о неполном служебном соответствии по данной категории. Каждый день начинаем и заканчиваем с этой первоочередной задачи.
Траекторию Екамасова пообещали укоротить
Анатолий Екамасов, глава Сергиевского района: Я зачитаю протокол с обозначениями ваших поручений по результатам визита в Сергиевский район.
Вячеслав Федорищев: Если бы я хотел, чтобы зачитали протокол, я бы попросил кого-нибудь из протокольной службы. Давайте все решения озвучивайте, не надо перечислять бюрократические процедуры.
Анатолий Екамасов: Вами было принято решение о сокращении сроков ремонта детского сада «Сказка». С трехлетнего периода до завершения капремонта в следующем году.
Вячеслав Федорищев: Мы переходим от растягивания сроков завершения объектов 3-4-летних, которые можно сделать за год-два, к нормальному, комплексному проведению капитальных ремонтов. Не создаем надкусанные яблоки, не создаем прецедентов, когда муниципальное образование расторговывает конкурс на 50 млн, растягивает на три года, потом идет удорожание, проверки исполнения обязанностей. Быстро и четко завершаем объекты. Относительно объекта Федерального медико-биологического агентства — курорта «Сергиевские минеральные воды». Там за год проходит реабилитацию порядка 900 человек и только 20 ветеранов СВО. Это позорище! Федеральное учреждение, федеральная квота — все это разговоры в пользу бедных. Все, что происходит на территории региона, является нашими задачами. Это мы должны обеспечивать. Надо добиться, чтобы квота была увеличена. Ненадлежащее внимание к этому вопросу. До 100 человек в год — это не предел, это минимум с точки зрения здравого смысла, а дальше надо расширять эти возможности.
Анатолий Екамасов: Вами было озвучено предложение о возможности выделения льготного кредита до 1% для бизнеса.
Вячеслав Федорищев: Это не предложение, это нормальная практика Фонда развития промышленности — как федерального, так и регионального. Просто у нас недостаточно была построена работа министерством промышленности по информированию предприятий. Высокотехнологичное предприятие, производящее инновационную продукцию для нефтегазового сектора, не знало об этом — ни руководители, ни акционеры. О промышленной ипотеке тоже не знали на предприятии, что повлияло на выводы относительно руководства министерства промышленности и торговли. Эта информация должна быть доведена до всех. Впредь всем руководителям поручаю, чтобы вы один или два дня в неделю работали в муниципальных образованиях. По утрам в понедельник передавайте мне информацию по членам правительства, кто и где отработал в муниципальных образованиях.
В Сергиевском районе в целом работа налажена хорошо, но отмечаю неудовлетворительное информирование граждан по вопросу службы по контракту в рядах вооруженных сил. (Екамасову) Дальнейшая ваша личная траектория будет зависеть от того, как вы эту работу перестроите в своем муниципальном образовании.
К «архитекторам мусорного кошмара» вызовут силовиков
Вячеслав Федорищев: У нас начал работу новый региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Это государственное предприятие «Экология». Изменения в системе были приняты в связи с крайне плохой организацией работы в предыдущий период и абсолютным недоинвестированием в создание необходимой инфраструктуры для правильного сбора, сортировки и утилизации мусора. Отсутствие создания за пять лет работы бывшего регоператора базовой инфраструктуры, отсутствие со стороны правительства системной работы по созданию контейнерных площадок в муниципалитетах. По каждому из направлений мы видим критичность. Решение принято, оно вступило в законную силу. Пока есть некоторые шероховатости, мы видим их. Но эта работа сопряжена с деятельностью хозяйствующих субъектов, которая такова, что люди обозначают неуборку мусора в топ-3 региональных проблем. Фиксирую, что собственники хозяйствующих субъектов, как юридические, так и фактические, в том числе представляющие жителей в некоторых законодательных органах и даже партию «Единая Россия», проводят работу по препятствованию данным изменениям. Если доходит до того, что жители страдают от действий конкретных людей, поручаю правительству оперативно передавать эту информацию в правоохранительные органы для должной оценки и квалификации этих действий. А то все все знают, кто, что и почему делает, а с точки зрения оценки конкретных действий по наведению порядка мы оперируем другими фамилиями.
Михаил Смирнов, председатель правительства Самарской области: Новый регоператор начал работу с 1 ноября. Это прецедент для нашей страны — достаточно сжатые сроки. Частный монополист, который работал на всей территории области, полномочия передал госпредприятию. Первая задача — выстроить прозрачную систему логистики, без лишних звеньев.
Основная причина той ситуации, которая существовала ранее, в том, что около 30% платы, которая собиралась с граждан, по сути, оседало в руках посреднических компаний, которые не являлись фактическими перевозчиками, но существенную часть прибыли оставляли себе. Эти компании в течение октября шантажировали нового оператора, пытались диктовать прежние условия работы. Заняли демонстративную позицию, не участвовали в конкурсах по отбору новых перевозчиков, подавали различные жалобы.
Но, несмотря на это, с 1 ноября вся территория Самарской области была накрыта транспортной сетью перевозчиков. Главная задача — уборка площадок, которые оказались завалены мусором. Особенно в тех районах, где перевозчики сменились. Компании, которые понимали, что прекращают работу, по сути, бросили свою деятельность при попустительстве прежнего регоператора. В итоге мы получили много жалоб от жителей уже в первый день работы, поэтому сформировали горячую линию.
Эта ситуация ненормальная и нештатная, но смена агрессивного частного монополиста априори не могла проходить без сложностей. Сейчас многие контейнерные площадки остались неубранными, мы с самого начала организовали работу дополнительной спецтехники. Не только мусоровозов, но и погрузчиков, самосвалов, ломовозов, специальной дорожной и строительной техники. Начали вывозить застарелые навалы строительных отходов, техники, шин, веток. Все это по закону регоператор вообще вывозить не должен, но мы условились, что не будем применять этот формальный подход.
Наводим чистоту и порядок, но на это требуется время. Еще одна проблема, с которой мы столкнулись, — это, по сути, саботаж некоторых объектов размещения, которые также связаны с понятными всем нам лицами. В частности, есть полигон «Водино», который расположен близ Самары и который в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами обслуживает Кировский, Красноглинский и Промышленный районы.
Несмотря на то, что контрактные отношения были оформлены должным образом, 31 октября полигон издал внутренний регламент, существенно поменяв порядок и режим работы. Начал требовать документы, которые ранее не требовались. Фактически стал саботировать прием ТКО от регоператора. Начали скапливаться очереди из мусоровозов, а с 17 часов полигон стал полностью прекращать прием ТКО. В то время как иные отходы принимались вплоть до позднего вечера.
Этот полигон принадлежит компании «Экология-Сервис», генеральным директором является гражданин Черенков. Это компания с уставным капиталом в 10 тысяч рублей — и она влияет на работу регоператора. Здесь я отдельно, в закрытом режиме, совместно с органами ФСБ и прокуратуры сделаю доклад.
Вячеслав Федорищев: Попрошу руководителей силового блока, чтобы нам дали такую возможность. Рассчитываю, что нас поддержат.
Михаил Смирнов: Из-за перераспределения транспортных схем, которым мы занимались в ручном режиме, из 23 тысяч площадок в Самарской области проблемными сегодня остаются около 250. Они остаются заблокированы мусором. Регоператор привлек дополнительную технику, экипажи выходят на дополнительные смены, в том числе ночью. Новый регоператор готов принимать в штат всех сотрудников прежнего регоператора, а также компаний-перевозчиков. Знаем, что сегодня их вынуждают уходить в отпуска, но уверяю, что все жители Самарской области, ранее трудившиеся в отрасли, сохранят свою работу и в будущем. А принцип «чем хуже, тем лучше», курсирующий в головах некоторых бенефициаров отрасли, а по сути, архитекторов того кошмара, который и послужил причиной смены регоператора, мы исправим делом. Когда больной зуб приходится вырывать, это никогда не происходит безболезненно.
Дина Черемушкина, руководитель Центра управления регионом (ЦУР): Жалобы на невывоз мусора регистрировались всю неделю по нарастающей. Накопившиеся свалки были созданы не за один день. Фиксировались обращения по поводу исчезновения контейнеров с площадок или уменьшения их количества. Таких обращений порядка 500 за восемь дней. Актуальным остается вопрос по вывозу крупногабаритного, строительного мусора и порубочных остатков. Наиболее сложная ситуация в Самаре.
Вячеслав Федорищев: Я лично с первого дня своей работы столкнулся с огромным количеством справедливых замечаний и претензий по организации этой сферы деятельности. Мы последовательно приведем ее в порядок. Очень большие и капиталоемкие решения требуются в части создания полигонов, утилизации и сортировки отходов. Это не было сделано в должном количестве и качестве за последние пять лет. Недостаточно справедливо по отношению к жителям и бизнесу была построена тарифная политика. Частично мы ее поменяли и дальше будем внимательно смотреть на тарифообразование.
Новая схема обращения с ТКО должна быть презентована в начале года. Все существующие недостатки устранить. Регион у нас большой, в этой сфере возможно существование не одного оператора. Всем жителям за имеющиеся проблемы я лично приношу извинения, но система меняется.
А в закрытой части нашего совещания я бы хотел более подробно довести до правоохранительных органов информацию, с которой мы столкнулись в части как организации работы частного бизнеса, так и действий некоторых должностных лиц. До каждого из глав муниципалитетов необходимо донести, что сейчас в течение нескольких недель необходимо максимально реагировать на сообщения населения, максимально использовать всю технику, чтобы ликвидировать последствия деятельности недружественных хозяйствующих структур.
Михаил Смирнов: Мы сейчас довели до муниципалитетов средства на обустройство мусорных площадок, приобретение контейнеров. Самаре доведены средства на восстановление контейнерных площадок, которые были увезены прежними перевозчиками.
Вячеслав Федорищев: Только список таких площадок, которые забрали, передайте. И компаний, которые ими владели, — не де-юре, а де-факто, в каких организациях они состоят, депутатами какого уровня они являются, какие партии они представляют.
«Занимайтесь хозяйством, пока оно вам доверено»
Вячеслав Федорищев: Из Сызрани поступил вопрос: «В нашем микрорайоне Маршала Жукова уже несколько лет стоит полуразрушенное здание. В этом здании нашли пристанище асоциальные лица. Неоднократно происходили пожары, при этом рядом проходит газовая труба. Возможно ли убрать здание?» Сергей Евгеньевич [Володченков], вам слово.
Сергей Володченков, глава Сызрани: На сегодняшний день доступ в данное помещение ограничен. Это бывший торговый объект, нежилое здание. У него есть собственник. По сносу данного объекта принято решение — до 30 ноября. Собственник не отказывается, работы произведет. Держим на контроле.
Вячеслав Федорищев: Уважаемые главы, всем еще раз говорю: все, что происходит на ваших территориях, непосредственно ваша зона ответственности. Если у вас есть такие объекты, а рядом школа, вы не должны доводить до того, как на совещании у губернатора ситуация будет рассмотрена, а сами этим заниматься…
Сергей Володченков: Вячеслав Андреевич, мы…
Вячеслав Федорищев: Не перебивайте меня! Если постоянно пожары рядом с газовой трубой, вы должны этим заниматься до того, как приходят обращения. Всем еще раз довожу: занимайтесь хозяйством на своем месте, пока оно вам доверено. (Володченкову) Устранить в максимально короткие сроки.
Жители просят обратить внимание на отсутствие автовокзала в Самаре: «Город большой, а автовокзала нет. Приехали из Тольятти на соревнования на такси, так как надо было к определенному времени. Обратно приехали на Центральный автовокзал, нам сказали, что до Тольятти отсюда автобусы не ходят. Пришли в здание, где написано «касса», — нет зала ожидания, туалета, на улице стоят два, но зайти в них нельзя. Нет посадочных площадок. Просто позор». Это очень качественная характеристика — позор! Отдельно скажу про автовокзалы. Был в Новокуйбышевске в июне. Нет ремонта, нет крыши, все плохо. Дал поручение, выделили средства на ремонт автовокзала. Это было четыре месяца назад. Как у нас ход ремонта? Коротко и по существу.
Владимир Никерясов, и.о. главы Новокуйбышевска: К ремонту приступили, начали работу.
Вячеслав Федорищев: Контракт заключен?
Владимир Никерясов: Так точно.
Вячеслав Федорищев: Когда?
Владимир Никерясов: Контракт заключили на прошлой неделе.
Вячеслав Федорищев: Четыре месяца на организацию работы! У вас в соответствии с контрактными обязательствами когда подрядчик должен закончить работы?
Владимир Никерясов: В декабре месяце.
Вячеслав Федорищев: А в зимний период, в снег, как он будет эти работы выполнять? Нормально?
Владимир Никерясов: А там внутренние работы у нас.
Вячеслав Федорищев: А внешние работы? Мы договаривались полностью о капитальном ремонте всего автовокзала. Вы помните?
Владимир Никерясов: Нам дали деньги на первый этап, второй запланирован на следующий год.
Вячеслав Федорищев: Второй этап необходимо тоже провести максимально быстро.
Владимир Никерясов: Обязательно.
Вячеслав Федорищев: Михаил Андреевич [Смирнов], вместе с министром транспорта автовокзалы наших ключевых городов берите на контроль. Быстрый аудит, который уже должен быть проведен по моему поручению, я его уже давал. И восстановление нормальных условий для людей, которые принимают решение пользоваться этим видом транспорта.
Михаил Смирнов: Есть, принято. Там не было проектной документации, поэтому на вторую очередь деньги были запрошены муниципальным образованием на следующий год. Они в бюджет поставлены. Здесь все исходило от готовности документации. Мы, безусловно, этот объект помним, ваше поручение июньское помним, эту работу проведем.
Вячеслав Федорищев: Вы обратите внимание, что у вас конкурс не состоялся, были объявлены новые торги. Такое было?
Владимир Никерясов: Да, такое было.
Вячеслав Федорищев: Почему не состоялся первый конкурс?
Владимир Никерясов: Не успели подписать протокол. Подрядчик не подписал.
Вячеслав Федорищев: Сколько мы времени потеряли между первым и вторым конкурсами?
Владимир Никерясов: Одну неделю.
Вячеслав Федорищев: Коллеги, я вас прошу, повышайте эффективность работы. Даже одна неделя здесь — это важно. По вокзалу Самары [и.о. главы города Иван], Носков и министр транспорта, готовьте предложения мне.
В ряде домов в Самарском районе нет отопления. «Куйбышева, 50, — вот уже 10 дней. Обращаемся с просьбой решить вопрос незамедлительно»; «Вячеслав Андреевич, приезжайте к нам в гости на Самарскую, 87, с ночевкой. У нас шесть дней нет отопления. Администрация района всем отвечает, что они выясняют причину». Скажите, вам действительно нужны такие работники? Иван Николаевич [Носков], пройдите всех заявителей, ночевать не надо — на работе будете ночевать вместе со всем штабом. А тех, кто шесть дней не может дать ответ, почему нет отопления, — выгоните.
— Роман Лямшин