В условиях административных ограничений продажи спиртсодержащих напитков, борьбы с рюмочными и явного падения официального оборота алкоголя число преступлений, совершенных нетрезвыми гражданами в Самарской области, напротив, резко выросло. Эксперты объясняют происходящее заполнением искусственно зажатого рынка контрафактом и суррогатами, продающимися через ларьки и павильоны.На протяжении последних двух лет тема борьбы с алкоголизацией населения стала практически мейнстримом на региональном уровне. Ей активно занимались руководство областного ГУ МВД, чиновники области и города, депутатский корпус. Были предприняты конкретные действия, призванные ограничить оборот и потребление алкоголя. С одной стороны, декларировалась борьба с нелегальной торговлей контрафактным алкоголем, требовавшая серьезных трудозатрат и, видимо, в силу этой причины оказавшаяся недостаточно эффективной. С другой — под удар попали и легальные продавцы. Глава областного ГУ МВД Сергей Солодовников объявил открытую войну «разливайкам» — рюмочным, размещавшимся в киосках и небольших магазинах глубоко экономичного формата. На этой неделе генерал отчитался, что число рюмочных в регионе в 2015 году сократилось с 125 до 45. Остальные либо закрылись, либо перепрофилировались. По крайней мере, официально.
В 2015 году был анонсирован и введен ряд мер, ограничивающих легальные продажи алкоголя. Например, к федеральному ограничению торговли алкоголем в вечернее время и праздничные дни Самарская область от себя добавила запрет на продажу спиртсодержащих напитков по воскресеньям после 17.00. Все эти инициативы сопровождались массовыми вбросами информации в СМИ о скорой и неминуемой победе над зеленым змием.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года