И с тех пор ни больше ни меньше. Ни одну заправку не продали, ни одну не закрыли. Для рынка, где доминируют федералы, а местные игроки все чаще продаются или банкротятся, это достижение. По числу АЗС в Тольятти «ТНПС» сопоставим с «Роснефтью» и «Лукойлом», а среди местных операторов он лидер. В чем секрет?
В 90-е толчок бизнесу дали родственники, оказавшиеся у руля приватизационных процессов в Самарской области, и люди из совсем другого мира. Долгое время партнером Валентина Корнилова по его проектам выступал Юрий Быков— человек, многократно упоминавшийся в федеральных и региональных СМИ в 90-х и «нулевых» в публикациях о криминальном мире Тольятти. Позднее он покинул компанию.
В «нулевых» успех закрепили благодаря прочным связям в мэрии Тольятти, куда один за другим устраивались партнеры владельцев «ТНПС». Результатоколо трети выручки компании до сих пор обеспечивают заказы с муниципальными структурами, и это только бюджетные организации. «Топлива» в бизнес «ТНПС» подливают и коммерческие заказчики, счет отношений с которыми уже идет на десятилетия. Связи в провинции прочнее и долговечнее.
ОПГ и ФИСО
Первым крупным активом, который мог оказаться базовым для развития бизнеса Валентина Корнилова, был советский ВНИИ нерудных строительных материалов и гидромеханизации (ВНИИнеруд), который был создан еще в середине ХХ века с использованием производственно-технической базы Куйбышевгидростроя. С 1989 по 1994 год советский институт претерпел аж четыре реорганизации, в результате чего стал абсолютно частной структурой АООТ «Союзнеруд». В 1994-м были выпущены акции. Каким был пакет Валентина Корнилова и близких ему лиц в самом начале, неизвестно, но к 2002 году предприниматель лично контролировал 4%, близкие ему организации — еще около 35%: Финансово-инвестиционная фирма «Тект» (15%), КФ «ТНПС» (15%), «Тольяттинский бизнес-центр» (5%). Другими акционерами выступали ЗАО «Поликом» (4%), Иннокентий Марков (6%), Валерий Дубов (6%), Вячеслав Петров (4%), Николай Худяков (5%), Виктор Чистов (9%).
Здание института— на Ярославской, 8 в Тольятти — стало родиной для личного бизнеса Валентина Корнилова. Любопытно, что приватизацией этого объекта руководил… Валентин Корнилов. Правда, не Ильич, а Михайлович, но высока вероятность, что чиновник и начинающий предприниматель были родственниками. Валентин Михайлович Корнилов работал руководителем Фонда имущества Самарской области как раз в тот момент (1997 год), когда он в ходе приватизации передал в собственность «Союзнеруду» корпус на Ярославской, 8. Чиновник (в случае если его связывают с предпринимателем родственные связи, а не просто фамилия) мог еще долго оказывать административную поддержку топливному бизнесу, для которого госзаказ был нелишним. С 2003 по 2007 год Валентин Михайлович Корнилов трудился руководителем Главного управления организации торгов администрации Самарской области.
Позднее состав акционеров «Союзнеруда» поменялся. Около 50% оказалось в руках у генерального директора компании Сергея Корнилова— еще одного предположительного родственника. Вторым крупным акционером стал кипрский офшор Longarmo Holdings Limited (27%), известный тем, что у него также был пакет «Тольяттихлеба».
В начале 2000-х «Союзнеруд» выступил также партнером «ТНПС» при строительстве автозаправки на Ярославской, 8. «Союзнеруд» вложился участком, «ТНПС» — деньгами.
«Союзнеруд», судя по всему, несмотря на сворачивание деятельности института, не превратился в простого оператора коммерческой недвижимости, а сконцентрировался на производстве для «АВТОВАЗа». Компания фигурирует в списке поставщиков и партнеров тольяттинского автогиганта, размещенном на сайте «ВниманиеКонтрафакт». В прошлом году одно московское издание, описывая митинг в Тольятти, передавало слова одного участника, который рассказывал, что с 1999 по 2008 год работал в «Союзнеруде» — делал уплотнительные кольца для нейтрализаторов выхлопных газов для «АВТОВАЗа». «Когда перешли на какой-то там очередной стандарт «Евро-3» или «Евро-4», наши кольца перестали соответствовать, а перестроиться под новые требования не сумели — «АВТОВАЗ» стал закупать их за границей. Меня уволили», — рассказывал мужчина о своей печальной судьбе, которая, видимо, перекликалась с судьбой самого «Союзнеруда». Сейчас компания приносит символическую выручку— в районе 10 млн рублей в год. Видимо, аренда.
Канули в Лету и проекты, основанные в свое время при «Союзнеруде». Из таких примечателен был производитель талька НПП «Микроталькмед», производственные мощности которого были более полутора тысяч тонн в год и у которого был широкий сбыт в России и странах экспорта.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года