Вы купите мой пакет? Если будете покупать, я бы продал», — сват экс-губернатора Самарской области, соучредитель строительной компании «Брик» Иван Пятибратов не очень-то дорожит своей долей в Межрегиональном Волго-Камском банке реконструкции и развития, но не рассчитывает быстро найти покупателя. Уже несколько лет бизнесмену принадлежит около 19% банка, но последнее время это вложение ничего ему не приносит, а капитализация банка уменьшается. «Зачем мне этот пакет? Я особо раньше и не думал… С акций доходов нетпоследние два года у банка нет такой прибыли, чтобы дивиденды платить. Сейчас почти во всех банках так», — печален Пятибратов. Грусть бизнесмена знакома многим акционерам банков. В 2010 году динамика капитализации региональных финансовых институтов была нестабильной.
За год у 11 банков собственный капитал вырос, у семи сократился. Доходов же акции местных кредитных организаций практически не приносили. Из 18 региональных банков в прошлом году один лишь тольяттинский ФиаБанк распределил дивиденды – на всех совладельцев около 47 млн рублей. Остальные 17 банков региона только разводили перед своими акционерами руками. Если большинство банкиров, невзирая на временные неприятности, продолжали бороться за место под солнцем, по мере сил стараясь нарастить капиталы своих банков, то многие распорядители непрофильных банковских капиталов, как Иван Пятибратов, понемногу «завязывали» с банковской сферой. Год назад «Дело» впервые опубликовало рейтинг владельцев региональных банков. За год состав его участников и расстановка сил между ними стали другими. Кто сохранил и увеличил, а кто потерял банковские миллионы – «Дело» проанализировало в новом рейтинге крупнейших владельцев банковских капиталов.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года