Кикшеринги тщательно убеждают нас, что они уже стали городским транспортом, на котором удобно добраться из точки А в точку В. Так ли это применительно к Самаре? Чтобы ответить на этот вопрос, «Обозрение» провело тест-драйв электросамокатов компании Whoosh («ВУШ»), предоставившей редакции такую возможность. Получилось интересно и даже с небольшими приключениями.
Драматический пролог
Прежде чем переходить к описанию и результатам испытаний, стоит оговорить вопрос, который возник почти у каждого, кому предлагалось принять в участие в тест-драйве. Дорожная инфраструктура Самары не слишком адаптирована под средства индивидуальной мобильности (СИМ). И отделить этот нюанс от качества работы самих сервисов краткосрочной аренды электросамокатов не так-то просто. Какой может быть транспортный сценарий на разбитом тротуаре, который либо превращает самокат в «мозготряс», либо заставляет спешиваться и вести самокат под ручку? Сдерживают мобильность и странно виляющие велодорожки с частыми прерываниями — выездами с прилегающих территорий. Железные пандусы и лестницы на улицах и в подземных переходах вообще могут стать непреодолимым препятствием для тяжелого самоката и вынуждают корректировать маршрут, что также влияет на время движения. Обо всем этом на самом деле отлично знают все, кто встал однажды в Самаре на электросамокат, чтобы ездить на нем по делам и в гости. И все-таки они продолжают ездить. Запоминают маршруты с велодорожками и нормальными тротуарами, без лестниц и с адекватными пандусами. Учатся закатывать самокат на бордюр боком, подтянув сначала переднее колесо и за ним заднее, и заранее приседать, чтобы проехать под разросшимися ветвями деревьев. И говорят «спасибо» пешеходам, уступающим им тротуар. А теперь мы все-таки попробуем рассказать о кикшеринге Whoosh – действительно ли он доступен, удобен и безопасен, когда нужно добраться из точки А в точку В, С, D, и далеко ли вообще на нем можно уехать.
Кейс 1. Новичок
Для начала был найден человек, не успевший, как я, намотать 300 км на двух шеринговых колесах, но жаждущий попробовать. Все же у меня уже рука была набита по работе в приложении, а для эксперимента требовался «чистый» разум, не знакомый еще с приложением Whoosh.
Сразу в «город» решили не ехать, а отправились к стадиону «Солидарность-Арена», на аллее которого в будни хватает места всем колесным. Оптимальное, на мой взгляд, место для первой поездки: пешеходы далеко, покрытие гладкое. И можно оценить, как «Вуш» несется в горку. Кстати, в начале прошлого сезона кикшеринг здесь отсутствовал вовсе, а теперь парковки для самокатов есть у входа со стороны Дальней и рядом с трамвайным кольцом.
К моменту нашего прибытия у трамвайной остановки стояли целых три самоката с зарядом под 90%. (Хотя последнее неважно: разницу в движении самокатов «Вуш» с 90% или 40% заряда уловить сложно. Разве что максимальная скорость может быть уже не 25, а 24 км/ч. И, кстати, что бы ни говорили некоторые политики, но даже под горку на полностью заряженном «Вуше» разогнаться больше не выйдет. Максимум, что однажды удалось выжать мне, да и то на секунды, – 26 км/ч.)
Чистого эксперимента с подключением, наверное, все равно не вышло. Памятуя свой опыт, я прежде всего проконтролировала, изучит ли товарищ сначала разделы, как пользоваться сервисом, или сразу попытается забронировать самокат. Прогноз сбылся: скачав прямо на месте приложение, зарегистрировавшись и привязав банковскую карту (на все ушло минуты 3), новичок пролистнул, не вчитываясь, все предупреждения и попытался активировать незамедлительно самокат.
Пришлось тормозить его и обратить внимание на разделы «Школа вождения» и «FAQ», включая моменты управления самокатом. Обе ноги во время движения стоят на деке. Руки от руля не отрывать, пока не остановился, кто бы ни звонил и как бы ни хотелось почесать нос. Тормоза два, и оба на руле. Гашетку скорости жмем плавно и понемногу. И да, вдвоем на одном самокате не поедем, как бы тебе сейчас ни было страшно. А поедем на двух, и только по велодорожкам и тротуарам. Пешеходам не звоним, а объезжаем медленно и на приличном расстоянии. Не уверен? Спешиваемся и идем с самокатом под ручку… И посмотри еще здесь и здесь про бордюры, пандусы, невидимые зоны и т.д. «А 18 лет тебе, кстати, есть?»
Вот теперь можно активировать. Новичку в приложении включили режимы «эко» (экономный), чтобы не разгонялся пока быстрее 12 км/ч…
Кейс 2. Медленные зоны
Раз уж упомянули, что у «Вуша» есть режим «Эко», стоит заодно рассказать, как у «Вуша» в Самаре работают «медленные зоны» – места, где сервис принудительно сдерживает скорости своих самокатов.
Делается это уже не только в парках и скверах, где как правило, можно ездить до 15 км/ч. (В Загородном, на набережной и сквере «Родина» – до 17 км/ч.) В микрорайоне «Город мира» уже нельзя ехать быстрее 20 км/ч, у ТЦ «Космопорта» – 13 км/ч. А еще мы нашли дворики на Безымянке, где лимит и вовсе 10 км/ч. Делается это прежде всего ради безопасности пешеходов.
При движении по городу стоит знать про такие зоны, чтобы понимать, где и когда не получится ехать быстро, даже если тротуар окажется в этот момент совершенно пустым. В ночное время, когда парки не работают, ограничения действовать не должны (увы, не проверяли, но график скоростей прописан в приложении для каждой зоны). Скорость может гаситься и на прилегающей территории.
Арендуем, к примеру, самокат у входа в парк Гагарина со стороны улицы XXII-го партсъезда, сворачиваем на Стара Загора в сторону Советской Армии, – и тут самокат пиликнул, на дисплее появилась синяя черепашка, и начавший было разгоняться самокат как будто парашют сзади выпустил. И далее можно жать гашетку до упора, или самому жаться к краю тротуара – все равно скорость будет не больше 15 км/ч. И так же – со стороны Московского шоссе и внутри парка. Зато по другую сторону и Стара Загоры, и Московского шоссе – прежние до 25 км/ч.
Так что, как говорится, заранее планируйте маршруты и выбирайте пути объезда. К слову, у «Вуша» такая функция есть. Включается она после начала аренды самоката, и иной раз я жалею, что не научилась пользоваться ею раньше. Сэкономила бы и время, и нервы.
Кейс 3. Дом – работа. Работа – дом
Главной нашей задачей все же было проверить, насколько удобно на «Вуш» ездить по делам и есть ли смысл заменять им другие средства передвижения. Особого плана сначала не было, просто стали чаще ездить на самокатах там, где обычно пользовались общественным транспортом или автомобилем.
А одна из нас стала тратить промокоды «Вуша» на дорогу от дома до редакции и обратно. Поначалу ей было неловко об этом сказать: вроде как использует служебную возможность в личных целях. Потом осенило, что это тот самый транспортный сценарий, когда кикшеринг выигрывает почти у всех! Дороги-то на ее маршруте есть, а общественный транспорт от них почему-то ходит далеко или кругами. Ни пересадки, ни «Прибывалка» не спасают.
Простая арифметика. Пешком эти 3 км от дома на Партизанской до офиса на Ерошевского можно пройти за 40-50 минут. На трамвае в лучшем случае будет то же время – при условии, если он подойдет к остановке одновременно с пассажиром, но это крайне редкая удача. Часто бывает, что трамвай вообще не дождаться. Велосипед особого выигрыша по времени не давал, и его еще надо было куда-то деть. Оставался автомобиль, который и был основным средством передвижения до этого, и довозил на работу за 15-20 минут, только потом нужно было еще найти место для парковки. Обратно же можно было почти час простоять в пробке.
С «Вушем» потребовалось всего минут 30, включая путь от дома до парковки самокатов (около 300 м) и с места завершения аренды до офиса (еще 500-700 м). Будь парковка прямо у редакции, выходило бы и вовсе минут 20-25. И никаких забот, куда деть личный транспорт по прибытии. При этом за все время тестирования (кроме одного ночного часа) не было ситуации, когда бы в радиусе 700 м от редакции не было бы ни одного заряженного самоката.
И забавно все-таки замечать, как смотрят водители в сторону человека, который проносится мимо них на самокате по тротуару улицы Луначарского или велодорожке Московского шоссе.
В общем самокат в такие часы делает всех. И иной раз очень сильно выручает. Есть у нас автор – человек очень исполнительный, который умеет все делать без спешки и в срок, имеющий свой личный электросамокат. И вот однажды сидит он в автобусе, прокручивая в голове варианты, как не опоздать на рабочее мероприятие. Такси уже, похоже, не поможет – вокруг пробка. И автобус дотягивает до остановки, на которой стоит несколько желтых самокатов. На одном из них он и примчался вовремя к месту встречу, благо еще и парковка «Вушей» была прямо у отеля, где проходила конференция. Немного ворчал только на отсутствие круиз-контроля у кикшеринговых самокатов.
Кейс 4. Гарантия по брони
Есть много мест в Самаре, где трудно не найти свободный самокат. Например, площадки у торговых центров, супермаркетов, вузов, театров, парков, крупных транспортных развязок, остановок общественного транспорта. Но бывало и так, что в нужном месте самокат меня не дожидался. Еще минуту назад я видела его в приложении, а через несколько секунд на моих глазах его кто то уводит. Однажды увели и вовсе прямо из-под меня.
Это был настоящий виртуальный бой. Я уже начала сканировать код, не обратив внимание, как в это время из зеленой индикация стала сине-бирюзовой, а не синей, как должно быть. Через минуту подошел молодой человек и забрал его. Он его забронировал дистанционно одним кликом, пока я пыталась взять самокат на месте.
И я тоже стала так поступать. Даже если выбранный самокат находится в 2-3 кварталах от места моего нахождения, 7-8 бесплатных минут брони обычно достаточно, чтобы дойти до него. А если планы поменяются, бронь до истечения этого времени можно отменить совершенно безвозмездно.
Кейс 5. Магазин, аптека, кот…
Еще одним трендом стали поездки с целью оперативно объехать несколько мест с короткими делами: отдать документы, забрать заказ в аптеке и еду для кота, купить хлеба, выпить чашечку кофе, провернуть операцию в банкомате. Пешком все было долго и утомительно, на машине надоедало парковаться, да и странно было даже брать ее на такие короткие расстояния. Про общественный транспорт и говорить не стоит. Прежде на такие перебежки ушло бы несколько часов. А на самокате удается уложиться в час-полтора, потому что самокат можно заблокировать, оставив у входа в магазин или аптеку, где он никому не будет мешать. Преимущество в сравнении с частной собственностью, которой обычно не рады внутри магазинов и офисов, а оставить на улице без риска лишиться могут не все. Заблокированный шеринговый самокат увести намного сложнее. А поскольку время ожидания тарифицируется, то это еще и стимулирует не тратить время на лишние покупки. За хлебом, значит, за хлебом, никаких тортиков по скидке!
Но есть нюансы. В некоторых районах можно ездить, но не получится заблокировать самокат и тем более завершить аренду. Например, в «Городе мира», где много офисов и магазинов. Именно там я узнала, что означает серый цвет на карте приложения, когда была уже у цели, а заблокировать самокат не смогла. Пришлось искать место за границей этой территории (благо не такая уж она и большая) и потом пешком нестись к месту встречи.
Приложение «Вуш» вообще весьма информативно и практически все основные условия как аренды самоката, так и территорий, по которым планируется поездка, можно посмотреть в приложении до ее начала или во время. И даже маршрут проложить. Хотя сюрпризы все равно возможны.
Кейс 6. Границы шеринга
Пора уже сказать, что на «вушах» сейчас можно заехать очень далеко. Сервис работает почти на всей «материковой» Самаре, включая как историческую часть с набережной, так и Безымянку, в том числе кварталы в границах Заводского шоссе, улиц Земеца, Победы и ХХII-го партсъезда, которые разделяет проспект Кирова. Так далеко никто из шерингов в Самаре еще не заезжал.
Значительную часть этих кварталов занимают промзона и железная дорога, движение внутри которых запрещено. Из-за них и проходящей рядом городской границы сервиса Заводское шоссе и улица Земеца представляют собой узкие участки, на которых могут ездить «вуши». Местами получается: небольшой сход с маршрута, и самокат должен отключиться. Ну что тут сказать? Хороший повод проверить, насколько четко там все работает? Не отключаются ли самокаты и-за того, что участок такой узкий? Насколько точно карта в приложении показывает рабочие зоны, и нет ли рисков ненароком попасть в зону отключения? А если вдруг граница все-таки будет пересечена, как быстро самокат включится по возвращении?
Вопросы не праздные. В моей практике (но не с «Вушем») был случай, когда самокат продолжал уверенно ехать, выйдя за границу обслуживания, еще около 1 км. Потом пришлось потратить уйму времени и сил, чтобы вернуть его в рабочую зону и завершить аренду.
Кроме того, я давно не была в этом районе и плохо помнила, как здесь организовано движение, так что было интересно понять, насколько успешно получится разобраться в маршруте и как быстро его пройти.
Кейс 7. Шеринг на окраинах
Таким образом, для финального кейса я выбрала Заводское шоссе и связанные с ним улицы. Сначала проехалась по Заводскому шоссе от Земеца до XXII-го партсъезда и обратно мимо заводских проходных и торговых баз. И это была радость кикшера. После реконструкции шоссе превратилось в маршрут с хорошими тротуарами и низкими пандусами, на которых почти не было пешеходов. Только ближе к Земеца, где находится Авиагород и большая жилая зона людской поток стал заметно плотнее, но не настолько, чтобы сильно сдерживать скорость самоката. Будут дела здесь, пожалуй, стоит рассматривать вариант спуститься на Заводское по XXII-му партсъезда.
Хотя кикшеринг здесь, очевидно, пока еще многим внове. Я себя чувствовала здесь экзотикой, хотя несколько вушеводов мне все-таки встретились вдали от улицы Победы (там-то их хватает). Внутри жилых кварталов цыганята, завидев человека на самокате, начали галдеть: «Дай покататься! Ну всего один кружоооок!» На остановках они облепляли желтые самокаты как какой-то аттракцион, пока их не отгонял человек с телефоном в руках.
Внутри кварталов от маршрута, проложенного «Вушем», лучше не отклоняться, иначе можно упереться в красные зоны, и придется тратить время на то, чтобы вывернуть к нужной улице. Кварталы здесь с причудливой геометрией проездов внутри, почти как в лабиринте. И все же главный квест ждал меня в другом месте.
Квест Земеца
Следующий этап предполагал проезд по периметру улиц Победы, Земеца, Заводскому шоссе и проспекту Кирова. На карте это широкие четкие линии общей протяженностью порядка 6 км. Проезд их на самокате должен потребовать минут 30-40.
Старт был на Победе с поворотом направо на Земеца, за которым… у меня кончился тротуар. По моей стороне шли трамвайные пути выделенной линией. Возможно, тротуар был на противоположной, но не было «зебры», чтобы туда перейти. Попытки найти альтернативный путь привели к гаражам и железной дороге. И здесь же я получила ответы на поставленные ранее вопросы, потому что сервис начал слать сигналы о близости границы, а потом самокат и в самом деле как будто сказал: «Прости, но здесь я уже нелегал» – и тяжело осел в руках. Полегчал он через минуту после того, как я повернула назад.
На этом можно было завершить этот кейс, но очень хотелось все-таки посмотреть улицу Земеца. Я решила зайти с другой стороны. И в общем-то достаточно бодро проехала этот периметр, оказавшись у пересечения Земеца уже с Заводским шоссе. Предвкушая, что сейчас все-таки раскрою тему тротуара, свернула на дорогу рядом с мостом… И из приложения вскоре снова посыпались предупреждения о рисках нарушения границы.
Все опять становилось непонятным. С хорошего асфальта пришлось свернуть на грунтовку под трубопроводом, перейти железную дорогу (но тут – по отлично оборудованному переходу), недоумевая: «Какая все-таки странная улица». Впрочем, карта уже давно показывала, что это не улица Земеца, хотя и идет где-то совсем рядом…
А потом передо мной снова выросли железнодорожные рельсы. И я поняла, что уже видела их, только с другой стороны… Просто анекдот какой-то или финал сюрреалистичного фильма…
Все-таки нашла объезд, и даже быстро. И уже потом, когда еще раз съездила на Земеца, поняла, что со стороны Заводского надо было подниматься по путепроводу вверх, где был узкий, но вполне приемлемый для движения самоката тротуар. А со стороны Победы действительно нужно было искать переход на другую сторону улицы. Увы, но организация движения пешеходов в этой части Самары оставляла желать лучшего.
Так что квест был все-таки пройден, пусть и за час с лишним с удлинением маршрута до 8,8 км. Все равно быстрее, чем пешком, даже с учетом таких приключений.
P.S. Поддержка
В этом месте, очевидно, стоило сделать какой-то обобщающий вывод или к чему-то призвать. Но пожалуй, все самое нужное было сказано раньше. А общий посыл в любом случае таков: хорошо, когда есть выбор, на чем ехать, и действительно бывает так, что электросамокат оказывается эффективнее других видов транспорта.
А если что-то пойдет не так, в приложении есть чат поддержки. Иногда там не сразу отвечают, но за 300 км наката мне пришлось им писать всего раз 6-7, и только в одном случае предпочтительным было срочное решение вопроса: попавшийся мне самокат слишком много и явно не по делу пищал, пытался заблокироваться… В общем вел себя совершенно не подобающе.
Поддержка отреагировала практически сразу, предложив оставить этот самокат на ближайшей парковке и даже сообщив, где она находится («Большой брат «Вуш» следит за тобой!»), деньги за него вернуть, а пока взять другой самокат… Еще в одном случае уже к концу аренды у самоката слегка начал залипать рычаг скорости, а во всех остальных случаях в нем что-то скучало. Ехать не мешает, на движение не влияет, но и не должно быть такого. Все эти агрегаты в чате пообещали забрать в ремонт, и вскоре они действительно исчезли из самокатов, которые можно арендовать.
Ах да, еще про одно обращение забыла – об организации парковки «Вуш» у редакции «Обозрения». Заявку приняли. Жду результат.
— Людмила Николаева