На испытательном полигоне АвтоВАЗа в Сосновке 16-ть именитых пилотов в 27-ой раз состязались за титул лучшего в ледовой Гонке чемпионов.
В своем мастерстве российские автогонщики соревновались на одинаковых гоночных машинах Lada. А финалисты гонки выясняли кто же лучший на новых автомобилях гоночной версии Lada Iskra. Аналогично было с моделью Vesta – «боевые» машины на трассе появляются раньше, чем серийные на обычных дорогах.
Судьбу главного трофея традиционной ледовой Гонке чемпионов – «Серебряной ладьи», в том числе решали в статусе действующих обладателей титулов в Тольятти Михаил Симонов, Андрей Масленников, Василий Кораблев и Андрей Громов. Им конкуренцию составили Михаил Митяев и Клим Гаврилов Александр Смоляр, а также фавориты гонки — Кирилл Ладыгин и Дмитрий Брагин, у которых 13 побед на двоих, а также победитель двух последних лет Владимир Шешенин.
Чемпионский титул в финале решали Кирилл Ладыгин и Виталий Петров, по ходу финальной части выбивший из борьбы Дмитрия Брагина и Михаила Симонова. «Я получил невероятные эмоции и опыт. Спасибо за красивую борьбу. Я смог выиграть заезд с Владимиром Шешениным и, тем самым, выйти в 1/4 финала, но к сожалению, выйти в полуфинал не получилось — заезд с Виталием Петровым я проиграл. Конечно, хотелось продолжить борьбу, но элемент везения и небольшая ошибка сыграли со мной злую шутку, и я не смог продвинуться дальше. Поздравляю Кирилла Ладыгина, который одержал победу и стал девятикратным чемпионом Гонки чемпионов. Было много зрителей, спасибо всем, кто болел за меня. Надеюсь вернуться на ледовую трассу в Сосновке в следующем году и побороться за полуфинал, а возможно — и в самом финале», — написал чемпион России-2024 в классе в классе SMP TCR Russia Михаил Симонов.
В финальном заезде победитель Европейской серии Ле-Ман в классе GTC -2013 и бронзовый призёр гонки «24 часа Ле-Мана» в классе LMP2 -2016 Кирилл Ладыгин обогнал первого российского пилота, выступавшего и завоевавшего подиум на Гран-при «Формулы-1» Виталия Петрова. Бронзовым призером стал Егор Санин.
Напомним, победитель соревнований сможет в течение года хранить его в своей коллекции. А если он сможет выиграть Гонку Чемпионов дважды подряд – получит его в пожизненное владение.
— Ирина Зобнина