Впервые после финансового кризиса регион занял лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе (ПФО) по индексу промышленного производства и объему привлеченных иностранных инвестиций. В 2008-2009 годы в связи с кризисными явлениями Самарской области пришлось нелегкобазовые предприятия региона заметно снизили объемы производства. В результате на общем фоне ПФО позиции губернии пошатнулись. Но в 2011 году ситуация выправилась, что позволило региону вновь стать одним из лидеров округа по основным социальноэкономическим показателям. Как сообщают в региональном министерстве экономического развития, инвестиций и торговли (МЭРТ) со ссылкой на Росстат, в первом полугодии 2011 года регион занял третье место в рейтинге ПФО по росту индекса промышленного производства (113, 5%). Напомним, что в прошлом году по этому параметру регион занимал лишь шестое место. Согласно мнению экспертов, рост экономических показателей области в первую очередь обусловлен стабилизацией работы крупнейшего завода региона — ОАО «АвтоВАЗ». В 2011 году предприятие существенно нарастило объемы производства машин, а по итогам 2011 года прибыль ВАЗа должна превысить 2 млрд рублей. «Столь высокий рейтинг по индексу промышленного производства, который получила Самарская область в этом году, вероятнее всего, связан с выходом АвтоВАЗа на уровень безубыточности, — пояснил «СО» аналитик инвестиционной компании «Церих Кэпитал Менеджмент» (г. Москва) Олег Душин. — Это потянуло за собой подъем и обрабатывающего сектора, и другие отрасли, которым принадлежат предприятия-смежники Волжского автогиганта».
По данным областного МЭРТа, хорошую динамику в первом полугодии регион продемонстрировал и с точки зрения инвестиционной привлекательности. Так, индекс роста инвестиций в основной капитал в Самарской области в этот период составил 107, 3%, что превышает среднероссийский уровень на 4, 6% и средний уровень в ПФО на 2, 6%. По итогам первого полугодия Самарская область заняла 4-е место в рейтинге ПФО по объему инвестиций в основной капитал, а по уровню иностранных инвестиций, сумма которых составила $850, 8 млн, губерния лидирует в округе. Одним из крупнейших инвесторов на территории региона можно назвать ОАО «НК «Роснефть», которое в рамках собственной программы модернизации вкладывает значительные средства в свои предприятия, находящиеся в Самарской области. По итогам 2010 года инвестиции компании в их модернизацию составили около 20 млрд рублей. Увеличились в 2011 году и объемы бюджетных вливаний в инфраструктуру области. Так, общая сумма средств, направленных из всех уровней бюджета на ремонт дорог в Самаре, составляет в этом году более 1, 5 млрд рублей. «Что касается рейтинга по привлечению Самарской областью иностранных инвестиций, то здесь основная доля капитала приходится на тот же АвтоВАЗ — его сотрудничество с Nissan и Renault, а также на химическую промышленность. В этой сфере лидирует ОАО «ТольяттиАзот», которому удалось привлечь деньги китайских инвесторов», — поясняет Олег Душин. Обнадеживающие показатели область продемонстрировала в строительном сегменте. Так, по динамике ввода жилья в первом полугодии 2011 года регион занял 2-е место в ПФО (после Пензенской области).
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года