Ситуация с госзакупками в России вышла за грань разумного. Об этом говорят те, кто в них участвует, знают те, кто их проводит, обсуждают те, кто за всем этим смотрит со стороны. Золотые унитазы для никчемных чиновников и шикарные немецкие лимузины для весьма скромных по результатам своей деятельности ведомств, карманные фирмы, выигрывающие заказы на сотни миллионов, – грустная реальность псевдоконкурентной системы государственных и муниципальных заказов, ставшая зловещей приметой новейшей истории России. Неудивительно, что запущенный недавно проект скандально известного бизнесмена Навального под названием «Роспил» в течение нескольких дней стал суперпопулярным ресурсом Рунета и уже обзавелся топовым приложением для iPad. «По самым скромным оценкам, нецелевые расходы, включая и прямое воровство, и «откаты», и просто нецелевые расходы, составляют не менее триллиона рублей», — говоря о закупках, признал буквально несколько месяцев назад президент Медведев. Учитывая, что средний годовой объем «рынка» государственных торгов составляет около 5 трлн рублей, это может означать, что на закупках в стране воруют и теряют примерно каждый пятый рубль, то есть 20% всех сумм. В 2010 году в Самарской области, Самаре и Тольятти на торгах было разыграно более 21 млрд рублей.
Можно ли предположить, что, согласно логике президента, около 5 млрд из них осели в чьих-то карманах и были самым бестолковым образом растрачены? Над тем, как сделать госзаказ прозрачным, законным и эффективным, государственные мужи потеют уже не первый год, но денег воруют все больше. Федеральный закон о госзакупках, многократно осмеянный ФЗ-94, пережил уже 25 «пластических операций» целыми пакетами поправок, но не стал от этого менее безобразным. С начала этого года регионы и муниципалитеты перешли на единую электронную площадку торгов zakupki. gov. ru, но стабильные ее «зависания» и невозможность толкового поиска сразу стали ее характерными признаками. Вот, казалось бы, уже подготовлена концепция новой системы закупок – законопроект «О федеральной контрактной системе», но многие эксперты ее считают… новой концепцией коррупции. Имитация бурной деятельности? Возможно. Пока власть пытается смазать справедливостью и здравым смыслом механизм госзаказа, его шестеренки продолжают скрипеть, перемалывая с каждым годом все больше и больше денег налогоплательщиков. Некоторые приметы государственных и муниципальных закупок Самарской области 2010 года – в очередном проекте «Дела».
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года








