Оригинальное название пьесы американского драматурга Cemetery Club дословно переводится как «Кладбищенский клуб». В этом клубе — три главные героини, Ида (Жанна Романенко), Люсиль (Ванда Оттович) и Дорис (Людмила Федосеева). Они похоронили своих мужей и теперь раз в месяц посещают их могилы. Но относятся они к этим посещениям по-разному. Дорис считает, что вместе с мужем умерла прежняя жизнь, и вдова должна просто доживать свои дни в ожидании встречи с любимым. Люсиль, напротив, считает, что и после смерти мужа жизнь продолжается, нельзя зацикливаться на прошлом, надо радоваться каждому дню с новой и новой силой. При этом не стоит ставить крест и на личной жизни. Третья подруга, Ида, готова согласиться с каждой. Она считает, что никто не собирается предавать память умершего, но и ставить крест на собственной жизни не стоит. Ида готова на новые отношения и даже на новый брак, лишь бы нашелся человек, с которым она захочет отправиться под венец. Дорис не может и не хочет принять эту позицию. Она не понимает подруг, которые не желают ежемесячно ходить на могилу, и составляет своеобразный кладбищенский клуб, половина членов которого мертвы. И надо же такому случиться, что именно на кладбище подруги встречают Сэма, у которого начинаются серьезные отношения с Идой. Этого пережить не может не только Дорис, но и Люсиль, что приводит к лихому закручиванию сюжета.
В своей постановке режиссер Валерий Гришко занял актеров старшего поколения, которые, за исключением народной артистки РФ Жанны Романенко, соскучились по главным ролям. Кокетку Люсиль заслуженная артистка России Ванда Оттович играет с задором и легкостью, а ее бесконечные пикировки с Людмилой Федосеевой каждый раз срывают овации зала. Вообще трио Романенко-ОттовичФедосеева просто великолепно. Чего стоит только их появление в костюмах подружек невесты и танцевальный номер. Во всем этом столько жизни и доброго юмора, что этих чувств хватает не только на сценическую коробку, но и на весь зал. Вообще доброта — то чувство, которого в этой пьесе очень много, хотя говорят, что доброты много не бывает. Ее излучают дамы и единственный мужчина, из-за которого и разгорается все действо. Заслуженный артист России Иван Морозов еще до премьеры говорил корреспонденту «СО», что пьеса Менчелла его привлекает своей чистотой и добротой. Эти качества присущи и его герою, который получился таким обаятельным и привлекательным, что совершенно понятно, почему на него сразу обратила внимание Люсиль и ответила взаимностью Ида. Трогательности и застенчивости у героя Ивана Морозова не грех бы поучиться и современным мужчинам, поскольку каждая женщина в душе мечтает о романтике.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года