В село заходили ночью, под прикрытием тумана, в одиночку и группами по два-три человека. «Мы забрасывали штурмовые группы в тыл боевикам, оказывались у них не только спереди, но и сзади. Враг не знал, что ему делать» — вспоминает командир штурмовиков Ильшад Ахмедшин.
В последние дни марта наши части освободили село Запорожье в семи километрах от границы с Днепропетровской областью Украины. За несколько дней до этого враг бежал сюда из соседнего Срибного, откуда его выбили бойцы свердловской мотострелковой части, но удержаться в Запорожье не смог. Об особенностях штурма с российскими военнослужащими поговорил автор совместного проекта OBOZ.INFO и «Уральских военных вестей» «Герои фронта» Кирилл Кирягин.
Штурм в одеялах
Как и Срибное, Запорожье освобождали бойцы уральского гвардейского танкового соединения — на этот раз штурмовики башкирской мотострелковой части. Задача перед ними стояла непростая — перед тем как попасть в село, предстояло преодолеть двести метров открытого пространства, где негде было укрыться от гоня противника.
В село заходили ночью, под прикрытием тумана, в одиночку и группами по два-три человека. Двигались с разных направлений, соблюдая дистанцию, чтобы враг не обнаружил штурмовиков раньше времени.
Каждой группе определили свою задачу — точку, которую надо было занять. Перед атакой позиции боевиков «обрабатывали» дронами, а затем выбивали из них оглушённого противника. Закрепившись на окраинах, бойцы стали продвигаться вперёд, занимая один дом за другим. Шли от укрытия к укрытию, от вражеских беспилотников прятались под антидроновыми одеялами. Наступали вместе со своими «птицами» — операторы БпЛА подсказывали штурмовикам, где лучше пройти, как подобраться к вражеским «опорникам», где находятся огневые точки противника. Действовали не только силой, но и хитростью.

«Ближний бой боевики не выдерживали, отступали»
Первое время, вспоминают штурмовики, противник сопротивлялся отчаянно.
«Отдавать Запорожье националисты не хотели. По нам работали из всего, что у них было: использовали дроны, миномёты, артиллерию, танки, БМП. Чем дальше мы продвигались на запад, тем ожесточённее сопротивлялись боевики. Во всяком случае, пока не начинался ближний бой. Его они обычно не выдерживали, отступали», — рассказывает заместитель командира штурмовой роты Артур Галин.
Первоначальное упорство врага объяснялось просто — у него не оставалось другого выхода. От Запорожья до границы с Днепропетровской областью Украины всего семь километров. По большому счёту, это их последняя крупная линия обороны здесь. И националисты понимают — если не удержаться здесь, дальше будет только хуже. Намного хуже.
Несколько раз боевики пытались контратаковать. Обычно их уничтожали ещё на подходе. А тех, кому удавалось закрепиться, «обрабатывали» дронами, а затем зачищали. Впрочем, был ещё один вариант. Одна из таких групп, окружённая нашими бойцами со всех сторон, сдалась в плен в полном составе.
«Нам сразу сообщили, что заехала диверсионная группа из пяти человек. Благодаря нашим дронам мы знали, где они находятся, сколько их там, понимали, чего нам ждать и как действовать, — рассказывает стрелок Артём Батов. — Начали окружать дом, где они засели. Украинцы сначала что-то кричали, стреляли. А потом решили, что жизнь дороже: выбросили оружие через окно и вышли с поднятыми руками.
Пленных отвели в укрытие, чтобы по ним не отработали из миномётов свои же, как это уже бывало не раз».
В подвале накормили и допросили боевиков. «Украинцы рассказывали, что их только что мобилизовали. По их словам, кому-то командиры врали, что отправляют на полигон, а «закинули» сразу на передовую, — вспоминает командир штурмового взвода Максим Ерёмин. — Другие говорили, что «ТЦКшники» схватили их на улице, отвезли в какой-то ангар, где выдали форму, броню и оружие. А уже на следующее утро погрузили в Bradley и отвезли в Запорожье. Мол, теперь вы полноценные солдаты, воюйте, как положено. Ну, вот они и навоевали — как сумели».
Сейчас наши солдаты и офицеры продолжают двигаться на Запад, атакуя боевиков в соседних населённых пунктах.