Фестиваль «Жигулевская миля-2024», прошедший на недавно открытой новой набережной Тольятти, чудом не увенчался катастрофой федерального масштаба.
Находившийся в эпицентре пафосного мероприятия ресторан «Небо» сгорел, а расположенные там же пожарные гидранты оказались не очищенными от снега и неработоспособными, тушить в итоге пришлось водой из Волги. Кто ответит за случившееся — мэрия города? Подводившая к набережной сети водоснабжения коммунальная компания «Тевис»? Или крайними окажутся менеджеры самого «Неба»?
Национальный фестиваль скорости на льду «Жигулевская миля-2024» впервые проходил в Тольятти, на льду Куйбышевского водохранилища Волги. Команда организаторов мероприятия с 2019 года проводит Международный фестиваль скорости на льду «Байкальская миля» — на озере Байкал. Во всех релизах «Жигулевской мили-2024» подчеркивалось, что она состоится при «активной помощи и содействии администрации городского округа Тольятти и титульного партнера АО «АвтоВАЗ».
С самого начала планировалось, что площадку фестиваля посетит не менее 30 тысяч зрителей, для которых готовили большую развлекательную программу и прямую трансляцию заездов на больших экранах. Выходить на лед к самой площадке проведения мероприятия запрещалось, все активности планировалось проводить на набережной Автозаводского района Тольятти.
«В дни проведения фестиваля скорости обновленная набережная Автозаводского района станет настоящим зрительным залом. Гости смогут наблюдать за всем, что будет происходить на льду, с берега, где также будут установлены и большие экраны с прямой трансляцией заездов. Будет создана необходимая зона питания, запланирована интересная концертная программа», — публично анонсировал мероприятие Артур Абдрашитов, министр туризма Самарской области.
Фестиваль «Жигулевская миля-2024» прошел с 7 по 11 февраля, собрав большое число зрителей, в том числе фигур федерального статуса, но его скомкал пожар в ресторане «Небо». Ресторан находился в эпицентре гостевой зоны на фестивале и делил здание с гостиницей «Жара Beach Resort». Развлекательный комплекс был построен еще в 2000-е годы (см. допблок «Сожгли наследие Бузюкова») и оказался одним из главных выгодоприобретателей от реконструкции набережной. В дни фестиваля весь комплекс работал в режиме полной загрузки, гостиницу сдали полностью под технический персонал «Жигулевской мили-2024».
Согласно официальным комментариям МЧС, «в 23.00 10.02.2024 в ОДС Главного управления МЧС России по Самарской области поступило сообщение о срабатывании пожарной сигнализации в здании гостиницы «Жара Beach Resort» (см. допблок «Делили здание»). Локализовать возгорание удалось только в 2.38.
Предварительная причина ЧП — аварийный режим работы электрооборудования. «Площадь пожара составила 800 квадратных метров. В результате пожара погибших нет, пострадали 2 человека, в целях безопасности из здания были эвакуированы 12 человек. Для тушения пожара привлекались 123 человека и 35 единиц техники, в том числе от МЧС России 87 человек и 22 единицы техники», — сообщило МЧС. Итог — гибель ресторана «Небо» и прекращение работы гостиницы. Последний день фестиваля для зрителей отменили.
Радимир Перелыгин, на ИП которого было заведено управление гостиницей «Жара Beach Resort», в своем интервью для тольяттинского паблика «Тольятти Онлайн» сообщил, что «возгорание произошло в районе входа в санузлы ресторана», «всех гостей эвакуировали», а он «сам лично размотал все гидранты и приступил к тушению пожара», но так как гостиница на третьем этаже, а огонь на первом, то это не сильно помогло (эта версия не совпадает с версией самих спасшихся, см. допблок «Спасайся кто может!»). Перелыгин утверждает, что пожарные не могли найти гидранты, так как муниципальный «Зеленстрой» «только хорошо ставит киоски на набережной, а за очистку снега они как бы отвечают плохо», и, как итог, «пожарные в течение двух часов стояли и пытались откопать люки гидрантов, которые находились под слоем льда и снега».
Заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы МЧС по Тольятти Андрей Гаврилов в интервью телеканалу «Тольятти 24» версию Перелыгина подтвердил. «Столкнулись с проблемой противопожарного водоснабжения», — заявил Гаврилов. По его словам, пожарный гидрант, расположенный напротив «Неба», «не был очищен от снега и льда». В итоге воду пришлось брать из Волги.
О проблеме с гидрантами сообщил и депутат Государственной думы Александр Хинштейн. Он в своем телеграм-канале ссылается на некий документ, из которого следует, что «…длительность локализации пожара вызвана невозможностью обнаружения предусмотренных на плане указанных защитных противопожарных сооружений, ввиду неубранного высокого снежного покрова. При удалении снега силами пожарных подразделений в вышеприведенных местах, а также иных, указанных должностными лицами администрации г.о. Тольятти, присутствовавшими на пожаре, согласно имеющимся планам, установлено отсутствие обозначенных на планах устройств подачи воды из водопроводной сети в случае возгорания (пожарных гидрантов)».
11 февраля СУ СК России по Самарской области заявило о том, что «по факту пожара в городе Тольятти возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ» («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»), предварительная версия пожара — замыкание электропроводки.
Но главный вопрос уже не столько в пожаре в гостиничном комплексе, который, судя по всему, только по большой случайности не привел к человеческим жертвам, а в самой подготовке гостевой зоны, которую должны были посетить десятки тысяч людей. Кто должен был проверить работу пожарных гидрантов? Кто должен был обеспечить очистку их от снега и льда? Проверялись ли вообще гидранты перед проведением массового мероприятия? Как планировалось работать в случае чрезвычайной ситуации в гостевой зоне? Ответов на все эти вопросы нет до сих пор, и они представляют собой основную интригу случившегося.
Официальный представитель МЧС в разговоре с «СО» отказался как-либо комментировать ситуацию с гидрантами.
Позиция администрации Тольятти между тем выглядит все более сюрреалистичной. Глава города Николай Ренц на пресс-конференции вообще договорился до того, что «набережная не требует подобных объектов, но, тем не менее, мы в проекте предусмотрели наличие пожарных гидрантов».
Обеспечивало набережную, в том числе и гидранты, подключением к водоснабжению АО «Тевис». Общий объем средств, выплаченных за это компании, составил 267 млн рублей. В стоимость платы входит также обеспечение возможности подключения наружного пожаротушения общей мощностью 15 литров в секунду. Согласно условиям госконтракта, «Тевис» должен «предусмотреть мероприятия, обеспечивающие соблюдение условий пожарной безопасности и подачу расчетных расходов холодной воды для пожаротушения». При этом по ходу реализации контракта его сумма была уменьшена до 110 млн рублей. «Тевису» даже пришлось частично возвращать уже полученные средства.
Заказчиком по контракту с «Тевисом» выступало ГКУ «Управление капитального строительства», от его имени подпись в документе ставил на тот момент глава УКС Михаил Асеев. В дальнейшем он стал врио министра Самарской области, а сейчас находится под следствием по уголовному делу о превышении должностных полномочий в ходе проектирования станции метро «Самарская». В рамках этого уголовного дела он уже сотрудничает со следствием. Придется ли ему сотрудничать с правоохранительными органами и в деле пожара на тольяттинской набережной? Имеющаяся информация не позволяет исключить вероятность такого сценария.
Отдельная интрига — какова степень ответственности за случившееся компании «Тевис»? Это поставщик тепловой энергии, холодной воды и оказания услуг водоотведения в крупнейшем районе Тольятти — Автозаводском. Основное направление деятельности — передача тепловой энергии от ПАО «Т Плюс», с ТЭЦ ВАЗа населению и предприятиям.
По версии Ренца, за гидранты должны отвечать собственник сетей и владельцы земельных участков. Собственником сетей, судя по всему, является АО «Тевис», это неофициально подтвердили «СО» несколько независимых источников в администрации Тольятти. На предприятии что-либо комментировать не стали, запрос издания в компанию на момент сдачи материала в печать остался без ответа.
Партнер адвокатского бюро «Яблоков и партнеры» Марат Рахматуллин считает, что в сложившейся ситуации есть определенные риски для владельцев сетей. «Никто не снимает ответственности с собственников здания за аварийный режим работы электрооборудования, являющийся, по предварительной версии ГУ МЧС, причиной пожара, но, если выяснится, что в ненадлежащем обеспечении доступа к гидрантам виновата именно организация водопроводно-канализационного хозяйства, что, безусловно, привело к увеличению ущерба, я бы на месте собственников гостиничного комплекса подумал о претензиях к такой организации по взысканию убытков», — считает адвокат.
Земельный участок под набережной Автозаводского района Тольятти находится на праве постоянного бессрочного пользования у ГКУ «Управление капитального строительства», пока он мэрии не передан.
Не понятно даже, кто именно убирал снег на набережной перед мероприятием (и соответственно, кто будет отвечать, если подтвердится информация о том, что гидранты были завалены снежными массами). В пресс-службе администрации Тольятти заверили, что «Зеленстрой» за уборку снега на набережной не отвечает. «На зимнем содержании набережная Автозаводского района у МБУ «Зеленстрой» не находится. Расчистка этой территории от снега, в том числе очистка люков с гидрантами, в задачи муниципального предприятия не входит», — пояснили «СО».
Между тем на странице «Зеленстроя» в сети «ВКонтакте» 9 января 2024 года размещена фотография, на которой двое работников предприятия чистят от снега объект, похожий до степени смешения именно на набережную Автозаводского района. В подписи к фото сообщается, что «сотрудники МБУ «Зеленстрой» продолжают производить работы по очистке городских территорий от снега». Если этот аккаунт не фейковый, то получается, что за месяц набережная Автозаводского района перестала быть «городской территорией», или же в мэрии попросту не в курсе, где и как работают сотрудники подконтрольных муниципалитету организаций.
«Зеленстрой» в администрации Тольятти курирует департамент городского хозяйства. Продолжает его возглавлять Максим Кузахметов, пребывающий под домашним арестом как фигурант сразу двух уголовных дел. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, руководит предприятием с октября 2023 года заместитель директора Иван Реутов. Эта чехарда в принципе может отразиться и на управляемости ситуацией в организации.
Депутат Самарской губернской думы Максим Гусейнов считает, что «желание избежать ответственности за какие-либо происшествия в Тольятти у местной администрации уже носит системный характер». В качестве примера Гусейнов приводит гибель человека на пешеходном переходе в декабре 2023 года. Как сообщало СУ СК по Самарской области, «мужчина, 1939 года рождения, переходя дорогу по пешеходному переходу на улице Голосова в Центральном районе города Тольятти, упал на обледеневшей дороге и был госпитализирован с травмой головы в больницу». Несмотря на оказанную медицинскую помощь, пострадавший скончался в тот же день. Позиция администрации Тольятти фактически свелась к тому, что за расчистку перехода отвечает подрядчик — ООО «Автодоринжиниринг», и все вопросы следует адресовать к нему.
«Я отправляю депутатский запрос на имя председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина. Надо уже разобраться, кто именно отвечает за набережную Автозаводского района. Это территория общего пользования, она активно посещается населением. Если там случится еще что-то, то кто вообще должен за это нести ответственность? При этом ничего не мешает уже размещать на набережной новые нестационарные торговые объекты — павильоны, кофейни. Это неправильная ситуация, ее надо кардинально менять», — подчеркивает Гусейнов.
«Мне непонятна позиция администрации Ренца в части перекладывания ответственности», — заявляет Ольга Сотникова, вице-спикер Тольяттинской городской думы в 2018-2023 годах. «Почему за год функционирования набережной не произошла ее передача на баланс города, если администрация планировала здесь крупные общероссийские мероприятия? Напомню, что первую очередь набережной открывали год назад, посреди зимы, с большой помпой. Проводили тут многочисленные мероприятия, причем, судя по релизам администрации, количество участников составляло десятки тысяч человек! В этом году крупные мероприятия проходят на набережной второй выходной подряд, и в релизах администрация не стеснялась указывать свою причастность к объекту. Да и все лето 2023 года в ходе избирательной кампании кандидатов в депутаты городской думы набережная часто упоминалась в качестве достижений власти. Нигде не говорилось, что она «не городская». А сейчас, когда случился пожар, администрация почему-то отпихивается от нее, мол, все это не наше, мы ни при чем», — недоумевает Сотникова.
Спасайся кто может!
Организаторы «Жигулевской мили» сообщили, что спасались сами, никакой эвакуации сотрудниками гостиницы или ресторана организовано не было.
Согласно версии организаторов, на момент начала пожара в ресторане «Небо» находилось более 200 человек, а «в гостинице «Жара» уже отдыхали после весьма напряженного рабочего дня 15 наших коллег и гостей». Возгорание произошло около 23.00 «в кальянной, расположенной в ресторане», почти сразу сработала пожарная сигнализация, погас общий свет. «За считанные минуты залы ресторана охватил огонь, повалил черный дым, послышались хлопки. Люди покидали помещение через несколько выходов, многие — без верхней одежды», — рассказывают организаторы. Они утверждают, что «взяли на себя организацию эвакуации, выводили людей из горящего здания, оттаскивали газовые баллоны, выбивали окна, отгоняли стоящие рядом со зданием автомашины, предотвращали столпотворение и толкотню у главного входа, чем предотвратили опасный для здоровья и жизни затор». Все эвакуированные были направлены в штаб фестиваля для обогрева.
Более серьезная ситуация сложилась в гостинице, в которой «сигнализация не работала — несмотря на уже отключившееся во всем комплексе электричество и очевидный запах гари». Судя по версии организаторов «Жигулевской мили», роль Радимира Перелыгина в спасении ограничилась тем, что он все-таки включил сигнализацию. В итоге спасаться пришлось самим гостям. Восемь пытались эвакуироваться через запасный выход, который пришлось искать, так как «освещение и световые указатели отсутствовали». В итоге удалось уйти через балкон третьего этажа, где обнаружили внешнюю лестницу. Еще четырех человек вытащил задыхающимися из своих номеров один из гонщиков.
Делили здание
До пожара в здании работали ресторан «Небо» и гостиница «Жара Beach Resort», дальнейшая судьба проектов — под большим вопросом.
«Небо» занимало первый этаж, гостиница на 20 номеров — второй и третий этажи. Ресторан уничтожен полностью, «Жара Beach Resort» приглашала волонтеров для разбора завалов.
Судя по всему, основным юрлицом было ООО «Жара», директором и собственником которого выступает тольяттинский ресторатор Эльдар Калантаров. Компания была успешной еще до завершения реконструкции набережной, с 2018 по 2022 год она нарастила выручку с 24 млн до 142 млн рублей. Была ли «Жара» только оператором или собственником комплекса — открытый вопрос. У Калантарова также есть второй проект — ресторан «Хинкали отдыхали», работающий под управлением ООО «ХИС». В 2022 году выручка этой организации составила 48 млн рублей. Сам Калантаров пока в теме пожара не светится.
Судя по всему, гостиница была заведена на ИП Перелыгина. Также по адресу сгоревшего здания зарегистрированы ООО «Курорт» и ООО «Жара Бич Ресорт». У обеих компаний нет заметных оборотов, они созданы, судя по всему, под лицензию на розничную продажу алкоголя.
Сожгли наследие Бузюкова
Комплекс «Жара» построен в конце 2000-х годов «СтройФинансом» Игоря Бузюкова и Владимира Кожухова.
Кожухов и Бузюков — тольяттинские коммерсанты, которые в 2000-е годы при поддержке администрации Тольятти безуспешно пытались осваивать набережную Автозаводского района. Они были соавторами проекта строительства Прибрежного парка. Наполнение проекта постоянно менялось, суть его сводилась к большим амбициям при отсутствии финансов: 20 многоэтажных жилых многоквартирных домов, торгово-развлекательный центр, яхт-клуб, аквапарк, парк аттракционов. Проект инициировали в 2002 году, в 2004-м его внесли в инвестиционный паспорт Тольятти, в качестве заказчика-застройщика выступало ООО «СтройФинанс», учредителем которого был Бузюков. Стоимость проекта первоначально оценивалась в 775 млн рублей, сроки реализации прописывались с 2004 по 2010 год.
Из всего многообразия идей до ума удалось довести только строительство теннисного центра «Дэвис» и ресторана «Жара».
«Жара» была проектом Бузюкова. Он покинул РФ после скандала со взяткой главе Тольятти Николаю Уткину. Последний вымогал 150 млн рублей (примерно 6 млн долларов по действовавшему на тот момент курсу), за что получил семь лет в колонии строгого режима. Затем Бузюков жил в Доминикане, потом переехал в США, где получил 37 месяцев заключения в тюрьме за то, что вывел и отмыл 9 млн долларов. Освободился он уже в мае 2021 года, дальше его следы снова теряются.
При реконструкции набережной Автозаводского района законность расположения «Жары» не вызвала никаких вопросов. Особенности появления объекта хорошо знакомы действующей администрации Тольятти. Николай Ренц в 2000-е годы был первым вице-мэром. Он и спикер Тольяттинской городской думы Александр Дроботов, отец действующего первого заместителя главы Тольятти Андрея Дроботова, считались главными лоббистами проекта Прибрежного парка. Игорь Квасов, действующий глава департамента градостроительной деятельности администрации Тольятти, был у Бузюкова юристом, непродолжительное время возглавлял одно из предприятий группы «СтройФинанс».
ОЛЬГА СОТНИКОВА, вице-спикер Тольяттинской городской думы в 2018-2023 годах
Мне непонятна позиция администрации Ренца в части перекладывания ответственности.
МАКСИМ ГУСЕЙНОВ, депутат Самарской губернской думы
Желание избежать ответственности за какие-либо происшествия в Тольятти у местной администрации уже носит системный характер.
МАРАТ РАХМАТУЛЛИН, партнер адвокатского бюро «Яблоков и партнеры»
Если выяснится, что в ненадлежащем обеспечении доступа к гидрантам виновата организация водопроводно-канализационного хозяйства, что, безусловно, привело к увеличению ущерба, я бы на месте собственников гостиничного комплекса подумал о претензиях к такой организации по взысканию убытков.
— Николай Краснов