В феврале 2024 года координатором движения «Русская Община Самара» стал православный тренер Андрей Долгов.
Как сопряжены в его деятельности спорт и общественная работа? Кому в первую очередь помогают члены организации? Как можно поучаствовать в деятельности «Русской Общины»? Об этом Андрей Долгов рассказал в интервью «СО».
— Когда появилось движение «Русская Община», кто стал его организатором?
— «Русская Община» — это общественная организация без образования юрлица, по закону такое возможно. Не обязательно регистрировать юрлицо, чтобы людям собираться в какую-то общность, исходя из интересов и убеждений. Движение создано в 2022 году в столице нашей страны, городе Москве. Позже в регионах тоже начали создаваться объединения по московским лекалам.
«Русская Община» — это сетецентричная организация, подразумевающая сотрудничество небольших и гибких самоуправляемых команд на местах. У движения есть центр, центральные координаторы, которые координируют регионы. Это совет нашей организации, который состоит из нескольких человек. Одного конкретного лидера у «Русской Общины» нет. И так получилось, что в феврале 2024 года меня назначили координатором в Самарской области.
— Чем вы вообще занимаетесь или заняты только общественной работой?
— У меня есть основное место работы, тоже связанное с общественной деятельностью. Я тренер, педагог по единоборствам. Работаю в спортивном клубе «Егорий Храбрый» при храме Преподобной Марии Египетской на 5-й просеке. Здесь мы стараемся уделять внимание не только физическому развитию детей, но и духовному, закладываем основы православной культуры. Спортивно-патриотической деятельностью я начал заниматься с 2014 года, когда начались военные действия на Донбассе. То есть еще до создания «Русской Общины» я занимался, по сути, тем же самым.
Основная же цель «Русской Общины» — поднять самосознание русского народа, который в массе своей забыл, что такое православная вера, что такое русская культура.
— Ну, ему в этом усердно помогали…
— Да, несомненно. И второе направление нашей работы — это взаимопомощь русских людей, потому что они сильно разобщены. Мы хотим это преодолеть. Хотим ввести в привычку помогать друг другу в трудную минуту.
— Вы стали координатором «Русской Общины» в Самаре в феврале 2024 года, а что было до этого?
— Как все начиналось? Есть такое традиционное русское единоборство, называется буза, собирательное название. Это северо-западная традиция русского рукопашного боя, который включает ударную и бросковую технику, ножевой и палочный бой, бой специальными приспособлениями и подручными средствами. Это единоборство формирует воинскую психологию, опирающуюся в основе своей на православную веру, традиции и русский национальный характер. В нашем спортклубе мы одними из первых в Самаре начали заниматься этим единоборством. И так как «Русская Община» продвигает русскую культуру, то люди стали ко мне ходить, начали потихоньку этим заниматься, тренироваться, общаться, и я начал проникаться идеологией этого движения. Потом координатор движения в Самаре заявил, что уходит, не «вывозит», и на его место поставили меня. Я, честно говоря, не сильно горел желанием руководить, так как очень много работы, много ответственности, реагировать надо буквально в режиме «24 на 7» на сообщения в наш чат, которые поступают и утром, и вечером, и ночью.
— Какого рода эти сообщения?
— В основном это просьбы о помощи. Люди, которым интересна наша работа, вступают в чат нашего телеграм-канала, и там есть самые разные направления, где можно реализоваться, в том числе взаимопомощь, помощь малоимущим и попавшим в трудную жизненную ситуацию, больным и так далее.
— Помощь по национальному признаку осуществляете?
— Нет, мы не смотрим на национальность, стараемся помогать всем. Беда — она для любого человека беда.
— Но ведь легко попасть на мошенников?
— Да, поэтому обязательно каждое обращение проверяем, выезжаем на место, потому что действительно есть нахлебники. Из конкретных примеров — недавно помогали женщине-инвалиду, сын у нее тоже инвалид, мама старая, надо было помочь доехать из Тольятти в Самару в больницу, помочь достать лекарства. Позже мы им помогли с переездом в Самару, с установкой мебели.
В Самаре уже несколько лет работает епархиальный социальный центр «Дом для мам» — тут мы тоже помогаем самым разным женщинам. Недавно помогали гражданке Киргизии, она инвалид с маленьким ребенком, не могла уехать на родину. Помогли с документами, отвезли в аэропорт.
— Кто самый активный в самарской организации «Русской Общины»? Мужчины или женщины?
— Женщин у нас тоже много, одни мужчины со всеми делами не справятся. И есть вещи, которые женщины априори делают лучше. Наш актив — это порядка 100-120 человек. В общем чате, откуда приходят разные запросы, сейчас состоят 4350 человек. То есть конверсия людей, которые активные и помогают, она на самом деле небольшая. Но так в принципе обстоят дела у всех волонтерских движений. Те, кто в силу разных причин не может участвовать в наших мероприятиях, наших акциях, могут помочь добровольными пожертвованиями. У нас есть своя «казна», откуда берутся деньги на наши проекты.
— Время сейчас непростое, идет специальная военная операция, ваши активисты участвуют в боевых действиях?
— Да, многие наши ребята сейчас воюют, в наших самарских подразделениях. Называть эти подразделения не будем из соображений безопасности. И в плане гуманитарной помощи бойцам «Русская Община» очень активно работает. Руководитель этого направления Владимир Шулайкин очень часто ездит в гуманитарные поездки в зону СВО, награжден за это двумя медалями.
— Для сбора «гуманитарки» нужны помещения, а они есть?
— У нас два помещения, нам их предоставили. Одно при храме на Металлурге, другое помещение в Центре гуманитарной помощи, там тоже дали место. Ну а как иначе — все за одного, всем нашим ребятам надо помогать. «Гуманитарку» собираем самую разную, от носков до автомобилей. И РЭБы, и рации, на все собираем всем миром.
— Как можно вступить в вашу организацию?
— Для начала надо подписаться на наш новостной канал, затем перейти в чат. В чате с вами будет общаться администратор, он предложит вам варианты реализации в «Русской Общине» по направлениям взаимопомощи, помощи фронту, еще у нас есть юристы, доктора, кибердружина (работа в Интернете), священники. А помимо этого у нас есть дружина и поисково-спасательный отряд. Если вы видите себя в каком-то из этих направлений — говорите об этом администратору. Можно помогать и финансово.
— Если судить по публикациям в СМИ и соцсетях, то «Русская Община» занята только борьбой с мигрантами. Действительно это так или представители медиа утрируют?
— Конечно, СМИ утрируют, особенно прозападные СМИ. Мы не агрессивно настроены к мигрантам. Мы лишь за то, чтобы они сюда к нам приезжали и соблюдали законы и уважали наши традиции. То есть за грамотную ассимиляцию. Почему так важны именно русские люди? Русский народ, как однажды сказал наш президент, это государствообразующий народ, то есть если не будет русского народа, не будет и государства Россия. Поэтому очень важно поднимать самосознание, очень важно, чтобы не притесняли русский народ, очень важно прививать гордость за нашу культуру, за историю. Если не будет истории, не будет и будущего. Если мы не будем делать выводы из прошлых ошибок, то не сможем исправить ошибки сегодняшнего дня. Мы не ура-патриоты, мы понимаем, что в нашей стране есть ошибки и недочеты. Но это наша страна, мы ее любим и будем потихоньку сообща это все исправлять.
— На ваш взгляд, мигрантская проблема, проблема преступности иностранцев сейчас действительно так остра, как иногда представляется?
— В массе своей инциденты, конечно, есть, и довольно часто они связаны с иностранцами. При поступлении тревожного сигнала мы действуем по ситуации. Иногда бывает необходимо, чтобы на место конфликта выехали дружинники. Но хочу подчеркнуть, что в подобных случаях наши дружинники действуют строго по закону, и необходимо, чтобы человек сначала обратился в полицию по номеру 112. После этого мы приезжаем. Проводим беседу с нарушителем, объясняем, что себя так вести нельзя, и после беседы сдаем полиции.
Недавно был случай, когда молодой парень чуть не попал в ДТП на пересечении Карбышева и Гагарина. Он ехал по Гагарина и увидел, что сзади на большой скорости летит «приора». Он вовремя ушел влево, а «приора» собрала три машины. Он вышел, чтобы людям помочь, и они «наехали» на него, что он сделал маневр и виноват в ДТП. Сказали ему, что полицию вызывать не надо, «сейчас приедет наш комиссар», стали прессовать. Их приехало человек тридцать, целая толпа. И тогда он позвонил нам. Прибыла дружина, мы просто рядом встали, сказали, чтобы вызвал полицию. Нас всячески уговаривали обойтись без ГАИ, но мы сказали, что все будет только по закону. И вот это тот самый случай, когда я говорю, что приезжие обязаны соблюдать законы нашей страны.
Другой случай. Пожилой мужчина сделал замечание молодому человеку за непристойное поведение в транспорте, тот ударил его по лицу, он вызвал нас. У нас в приложении «Дружина» есть кнопка SOS. Мы приехали, окружили обидчика, задержали и затем отдали полиции.
— В последнее время на слуху еще одно общественное движение — «Северный человек», вы контактируете? Просто такое впечатление, что «Русская Община» и «Северный человек» — это как два русла одной реки, они тоже выступают за рост самосознания русского народа.
— Два русла одной реки — хорошая фраза, надо ее запомнить. Да, мы контактируем, общаемся.
— Что бы вы хотели сказать жителям Самарской области?
— Жителям Самарской области я хочу сказать, что в стране сейчас тревожная обстановка. Идет СВО, параллельно осуществляется массированный бесконтрольный завоз мигрантов, и они порой ведут себя очень нагло, объединяются в свои анклавы, диаспоры и прочее. Русский человек в массе своей сейчас не защищен по целому ряду причин. Если вы вступаете в «Русскую Общину» — вы больше не одиноки, у вас есть другие русские люди, которые вам помогут. Можете посещать наши мероприятия, узнавать что-то о русской культуре, приходить на наши встречи в епархии, узнавать что-то о православной вере. Работы очень много, и сейчас это необходимо, нам надо объединяться в эти сложные времена.
— Наталья Эльдарова