Для всех журналистов, пишущих на криминальные темы, 1999 год стал одним из самых сложных в плане получения информации. Прежде всего из официальных источников. Ничего подобного не случалось на протяжении нескольких последних лет. После трагедии 10 февраля правоохранительная система, по сути дела, замкнулась сама в себе. Первые лица милиции и прокуратуры наотрез отказывались от прямых встреч с представителями самарских масс-медиа. Вместо этого был предложен альтернативный вариант общения — посредством пресс-релизов, которые регулярно сбрасывались на редакционные факсы. Весьма, знаете ли, удобный способ, и, главное, позволяет избежать любых провокационных или просто неприятных вопросов. Между тем последние ставила сама ситуация, сложившаяся за этот год в области. Все происходившее, по сути, указывало на постепенно назревающий правоохранительный кризис. За все прошедшие месяцы ни общественность, ни СМИ так и не услышали о каких-то новых серьезных наработках и раскрытых делах. Не похоже, что это было результатом глубокой конспирации и стремления избежать преждевременной огласки. Зато наметилась довольно странная тенденция грядущего развала многих громких уголовных дел, подготовленных в предыдущие годы, которые по всем срокам давно могли уйти в суд.
Не осталось безучастным к такой ситуации и местное преступное сообщество. Иногда создавалось впечатление, что самарский криминальный мир вспомнил свое хорошо забытое прошлое — 1994-1995 годы, когда в области шел активный передел сфер влияния между бандитскими группировками. Стрелять в Самаре стали практически ежемесячно. Причем средь бела дня и ничуть не опасаясь делать это на глазах многочисленных свидетелей.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года