Позывной «Кулик» проходит службу в должности начальника продовольственной службы соединения из состава группировки войск «Центр», действующего на красноармейском направлении.
В реалиях специальной военной операции работа продслужбы становится кратно более сложной и во столько же раз более значимой. Впрочем, «Кулик» уверен: в каких бы условиях ни находились бы он и его подчинённые, на эффективность выполнения задач это ничуть не влияет.
– Суть наших действий не меняется, в каких условиях мы ни находились бы. Продслужба всё так же должна принимать продукты, следить за их качеством и сохранностью, учитывать их количество, обеспечивать приготовление пищи и её раздачу согласно всем нормам. Разница состоит в деталях.
Первой и самая очевидной из этих деталей является риск. Именно он заставляет переносить все элементы обеспечения снабжения продовольствием под землю. Склады, полевые кухни, хлебозавод, места приёма пищи – всё это заглублено, а крыши усилены тремя накатами толстых брёвен.
– Само расположение всех точек в блиндажах не влияет на ход работы, но вот подготовить их было очень сложно, – продолжает «Кулик». – Необходимо было завершить всё в кратчайшие сроки, не срывая при этом продовольственное обеспечение и не снижая его качество. Когда мы только передислоцировались, то противник находился гораздо ближе к нам. И дроны летали гораздо активнее, и ствольная артиллерия била регулярно. Был случай, когда снаряд упал метрах в пятнадцати-двадцати от полевых кухонь, когда повара на ней работали. Одну кухню сильно посекло, а вот люди чудом остались целыми. Укрылись, переждали. А потом закончили готовку и всех накормили. Вот именно поэтому мы и закапываемся под землю. Чтобы сохранить людей, имущество и не срывать наш производственный процесс.
Важность бесперебойной работы продовольственной службы очевидна каждому. Однако во время боевых действий значение вкусного и разнообразного питание зачастую ещё выше, чем может представить себе человек, далёкий от реалий специальной военной операции:
– Многие военнослужащие находятся здесь уже долгое время. Однообразный и безвкусный рацион очень быстро приедается. Этого нельзя допускать по нескольким причинам. Во-первых, это было бы издевательством, – кормить людей несколько лет одной и той же полупустой кашкой. Во-вторых, в таком случае военнослужащие начнут активно искать еду из других источников. Покупать в магазинах, брать у местных жителей. Второе – в особенности недопустимо. Украинские диверсанты и просто сочувствующие противнику люди много раз пытались травить военнослужащих. Они это прекрасно знают, но какая-то часть из них всё равно побежит покупать сомнительную пищу в сомнительных местах. Здесь дело не столько в дисциплине, сколько в человеческой психологии: «со мной точно ничего не случится». Искоренить это нельзя никакими запретами. Есть только один действительно рабочий способ, то есть дать военнослужащим разнообразную, вкусную и безопасную еду самостоятельно. От людей нельзя только требовать, надо всегда что-то предоставлять им взамен по мере возможности.
«Кулик» отмечает, что за период проведения специальной военной операции были расширены продуктовые нормы. Появилось больше калорийной пищи, увеличился набор консервированных овощей. Улучшения коснулись даже сухих пайков. Весь последний год соединения и части всех действующих в зоне проведения СВО группировок получают обновлённые индивидуальные рационы питания, собравшие немало положительных отзывов. Впрочем, «Кулик» и его подчинённые проявили масштабную инициативу, чтобы ещё более улучшить быт военнослужащих собственными силами:
– Какие бы положительные решения наверху ни принимались, нам тоже сидеть на месте нельзя. Если в наших силах сделать ещё лучше, то это превращается в нашу обязанность. У нас здесь есть люди, которые работали поварами на «гражданке». Самые настоящие профессионалы, которые разбираются в технологическом процессе приготовления абсолютно любых продуктов. Иногда они сами приходят ко мне с интересными предложениями. Я никогда не отказываю. Умеете – флаг вам в руки. Всегда поддержим любое начинание. Так мы стали заниматься и выпечкой различных кондитерских изделий на нашем хлебозаводе. Сложили даже печь для выпекания тандырных лепёшек. Внесли изменения в устоявшуюся технологию приготовления самых банальных блюд. Это делается для людей, которые выносят на себе все тяготы боевых действий. Следовательно, это тоже является вкладом в будущую победу.
— Денис Хряпин, военный корреспондент издания Краснознаменного Центрального военного округа «Уральские военные вести»











