Существующие в областном центре частные службы экстренной помощи в какой-то мере разгружают «скорую», переманивая при этом к себе квалифицированные, но малооплачиваемые кадры. Сейчас ситуацию пытаются поправить региональные власти, в подчинение которых перешли медики.
В 2012 году в службе скорой помощи сложилась критическая ситуация — санитарный автотранспорт имел практически 100% износа, медицинское оборудование требовало срочного обновления и приобретения нового, помещения — ремонта. Дефицит медицинских кадров достиг рекордных показателей — по информации руководства службы самарской скорой помощи, в прошлом году ее оставили 90 врачей, 34 фельдшера и 60 водителей. Уходить персонал заставляли низкая зарплата и тяжелые условия труда, изматывающие ночные смены. Следствием стало значительное увеличение времени ожидания «скорой», снижение качества оказываемой медицинской помощи. На тот момент служба находилась в компетенции муниципалитетов, ее финансирование проходило за счет средств муниципального бюджета. Зарплата сотрудников составляла около 22 тыс. рублей у врачей и около 13 тыс. рублей у среднего медицинского персонала, что в значительной степени и привело к дефициту кадров. В результате при необходимых по нормативам 100-110 бригад на город к населению выезжало лишь 44-48 бригад. На обострение ситуации со скорой медицинской помощью в тот момент повлияла и эпидемия ОРВИ.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года