По словам бизнесмена он получил об этом официальное уведомление, после того как рассчитался с бюджетом по своим налоговым обязательствам. Помимо прекращения дела г-н Леушкин ожидает снятия претензий со стороны судебных приставов, наложивших ограничения на его выезд из России. Уголовное дело в отношении известного самарского бизнесмена по факту внесения в налоговую декларацию по НДФЛ за 2006 год заведомо ложных сведений было возбуждено 25 марта 2010 года. По версии следствия, г-н Леушкин, являясь учредителем ООО «Алкион», заключил в июне 2006 года с данной фирмой договор денежного займа с процентами, по которому на его лицевой счет перечислили 89, 854 млн руб. 18 октября 2006 года данные заемные средства с учетом процентов в размере 92 млн 586 тысяч 661 руб. были возвращены Леушкиным «Алкиону». И в этот же день деньги перебросили с расчетного счета ООО «Алкион» на расчетные счета организаций, «имеющих признаки анонимности», а затем зачислили на лицевой счет главы «Техоборонпрома». На основании этих данных следствие решило, что г-н Леушкин якобы уклонился от уплаты налогов с физического лица на сумму более 12 млн рублей.
В рамках дела г-на Леушкина 18 июня этого года задержали в VIP-зале аэропорта «Курумоч» сотрудники УНП ГУВД области при поддержке бойцов СОБРа. Правда, лишь для того, чтобы вручить бизнесмену повестку на допрос. Одновременно с силовиками бизнесмена публично преследовали налоговики. Информация о его долгах перед бюджетом была опубликована на сайте управления ФНС по Самарской области. Согласно данным списка лиц, «задолженность которых установлена вступившим в законную силу решениями судов», его обязательства перед бюджетом достигали 17, 204 млн рублей. По информации СО, речь шла о налоге на доходы физических лиц за 2006 год в размере 12, 048 млн рублей, а также пенях и штрафах. Решение о взыскании с Алексея Леушкина указанной суммы было принято Промышленным районным судом еще в июне 2009 года. Бизнесмен его опротестовывал, но безуспешно. По информации СО, конфликт с силовиками и налоговиками носил субъективный характер. «Никто не сомневался в способности Алексея Ивановича (Леушкина. — Прим. ред.) расплатиться с этими долгами. Причина была в другом – в обстоятельствах появления дел и претензий», утверждает хорошо знающий Леушкина бизнесмен.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года